Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Фархад Бадалбейли: Мы несем на своих плечах ответственность победителей!
Не без волнения и щемящего ностальгического чувства, смотря, с комом в горле, видеокадры о поездке группы деятелей искусств Азербайджана в освобожденную Шушу, когда многие из них, - и родившиеся на этой священной для каждого азербайджанца земле, и имевшие там знаменитых предков, - созерцая развалины некогда таких родных стен, не могли сдержать слез, я задумалась над тем, что же делает значимым и трепетно дорогим, наполняют особым и сокровенным для нас смыслом какой-то город, улица, переулок, парк или дерево наконец?
Ответ на вопрос пришел как-то сам собой, - конечно же, память о людях, освятивших своим незаурядным присутствием, яркой индивидуальностью, творчеством и просто физическим бытием не только какой-то квартал или дом, но и весь город, а возможно, и страну.
Сегодня, спустя год после второй Карабахской войны, приближаясь к годовщине ее триумфального завершения, - блистательной Победе доблестной Азербайджанской армии, освободившей наши исконные земли из-под ига вероломных и алчных соседей, мы понимаем, насколько свято для нас понятие родной земли, и что стоит оно того, чтобы проливать за нее кровь…
Я сижу в прекрасном кабинете выдающегося пианиста, композитора, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Государственной премии и международных конкурсов, кавалера орденов «Шохрат» и «Истиглал», ректора Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, профессора Фархада Бадалбейли.
Мы беседуем о том, что волнует нас сегодня больше всего, - о годовщине славной Победы, восстановлении земель, Шуше…
- Корни многих наших музыкантов восходят к духовной столице Азербайджана - городу Шуша, и ваши в том числе. Какие мысли и чувства посещают вас в эти исторически знаменательные дни? Победа на поле боя, - какой смысл и содержание вы вкладываете в это понятие?
- После 44-дневной войны каждая пядь азербайджанской земли оказалась для нас очень дорогой, - Шуша, Кяльбаджар, Зангилан, Физули… - все они одинаково для нас святы. Вторая Карабахская война стала для нас действительно Великой и Отечественной, ее значение значительно более высокое, нежели просто карабахская. Долгие годы мы праздновали день 9 мая, сейчас же будем праздновать и 8 ноября, и в этом плане повседневные житейские заботы не должны умалять, приглушать или отдалять судьбоносное значение этого исторического воистину праздника. Поэтому и школьные программы, и весь идейно-воспитательный процесс будущих поколений должен строиться под единым знаменем этих событий.
Победа придала нашему народу чувство уверенности и гордости за страну, ведь все эти тридцать лет мы ходили с опущенной головой, мы жили с этим комплексом вины и неполноценности. Мы и сегодня не можем забыть годы унижений и страданий, когда мы были слабыми, разобщенными, лишенными того мощного духа единения, разом охватившего всех нас в прошлом году, начиная с 27 сентября. Даже еще раньше, когда народ вышел на площади после оскорбительных заявлений армянских политиков после смерти нашего выдающегося генерала Полада Гашимова. К этому, как мне кажется, надо подходить очень серьезно, т.е. праздничный настрой должен переходить в практические дела, и над этим стоит задуматься.
Я недавно смотрел интервью армянской журналистки, совершенно анормальное, к нашему стыду, раньше работавшей в какой-то газете в Баку. Однако она сказала интересную вещь о том, что теперь начнется другая война, - война в культуре, война в спорте и других областях, где мы должны непременно побеждать. Считаю это правильным решением.
- Ярким свидетельством этого служат 19 медалей, 14 из которых высшей пробы, наших паралимпийцев в Токио, верно?
- Конечно, это огромнейшая победа Азербайджана. А в культуре? Совсем недавно наш замечательный дирижер, народный артист, профессор Ялчин Адыгезалов - первый азербайджанский дирижер, который впервые выступил в легендарном Золотом зале Венской филармонии Wiener Musikverein и исполнил феноменальное «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова. Это ли не победа Азербайджана!?
- Каждое новое достижение в культуре, спорте, образовании и других сферах укрепляет нашу Победу на войне и доказывает ее справедливость и значимость.
- Совершенно верно. Это победа разума и культуры, и наша молодежь будет очень стараться, чтобы достичь высот, которые еще больше возвысят имя Азербайджана. Победа в Отечественной войне - это наша общая победа. Теперь должны быть индивидуальные победы азербайджанцев на мировом уровне, - композиторов, писателей, спортсменов, музыкантов, кинематографистов, ученых. Ну как можно не отобразить в фильмах прошедшую войну? Сколько снято замечательных фильмов про Вторую мировую. Они воистину гениальны, - и «Баллада о солдате», и «Отец солдата», и «Хлеб поровну», в которых победа народа сочеталась с глубокой художественностью, высочайшей нравственностью и силой духа советских людей. Я не сомневаюсь, что очень скоро появятся высокохудожественные произведения, посвященные нашей Отечественной войне. Мы несем на своих плечах ответственность победителей, мы не можем, победив на поле боя, потерпеть поражение в обычной жизни. Это очень важный момент, в нем, на мой взгляд, и заключается главный смысл нашей Победы.
- За один прошедший год на освобожденных территориях проведено столько замечательных мероприятий, фестивалей, конкурсов…
- Фестиваль «Харыбюльбюль», Дни поэзии и открытие мавзолея М.П.Вагифа, строительство Дороги Победы, открытие Международного аэропорта Физули и многое др., - все это удары со страшной силой по врагу…
- …который в течение 30 лет только и делал, что разрушал, сжигал, осквернял земли, которые он считал «своими». Вы провели очень точные параллели с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг., когда вплоть до развала Союза военная тематика сохраняла свою актуальность и значение во всех областях искусства и во всех бывших советских республиках. Думаю, этот жанр и неугасимая потребность освещения в искусстве военных событий и трагических судеб людей будут актуальны и обретут право на жизнь и после Карабахской войны.
- Безусловно. Наши «удары» в культуре будут победоносными, и это должно происходить постоянно.
- Согласна, поскольку война и ее ужасы коснулись очень многих семей, она происходила на протяжении тридцати лет, и нам, нынешнему поколению, в плане увековечивания и донесения до международной общественности событий карабахского конфликта и освободительной войны следует поучиться у нас же самих, поколения азербайджанцев советского периода.
- Абсолютно верно. Здесь стоит хорошенько подумать в плане философии, идеологии, образования, культуры и т.д., это тот самый гуманитарный пласт, который требует от нас огромной созидательной работы. Например, совсем недавно в Большом зале Московской консерватории имени П.Чайковского состоялся концерт, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли. Мы выступили в одном из лучших и престижных концертных залов мира с одним из лучших симфонических оркестров, и в репертуар, конечно же, вошли произведения Уз.Гаджибейли, К.Караева, Ф.Амирова, т.е. все самое лучшее.
- Концерт, в котором были задействованы лучшие азербайджанские музыканты, - очередная победа нашей культуры, о которой мы говорим…
- В этой череде и концерт нашего талантливого дирижера, заслуженного артиста Фуада Ибрагимова в Германии, и потрясающая премьера балета выдающегося композитора Фикрета Амирова «1000 и одна ночь» на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке под руководством молодого и талантливого дирижера, заслуженного артиста Эйюба Гулиева. Также планировалась премьера балета в Мариинском театре Санкт-Петербурга, но по причине пандемии ее пришлось отложить. Я бы сказал, все эти факты и события влияют на психологическое самочувствие нации, поэтому я все время об этом думаю и прошу всех творческих людей работать в этом направлении. Как-то я сказал моему другу, народному писателю Чингизу Абдуллаеву, что он должен создать фантастический детектив, ведь взятие Шуши и все, что произошло в Карабахе за 44 дня, нам и не снилось. Многие страны были задействованы в этом конфликте, некоторые в открытую поддерживали армян и даже угрожали Азербайджану, как, например, президент Франции Макрон - не это ли богатейший материал для писателя? А что происходило на международной арене после нашей победы? Поэтому все эти события должны быть отображены в художественных произведениях и остаться в истории.
- Скажите, как вы встретили известие о начале Отечественной войны?
- Вечером 26 сентября я был в гостях у моего близкого друга, мы играли в нарды. Как человек сведущий и информированный, мой друг, взглянув на часы, невзначай бросил: «Через два часа начнется…» Я спросил, о чем это он. Но он уклонился от прямого ответа и сказал, что узнаю об этом утром. Я понял, что речь идет о нечто серьезном, но никак не мог предположить, что может начаться война.
…Потом началась война. Каждый день мы, затаив дыхание, внимательно слушали выступления нашего Президента.
Мы только можем предположить ту колоссальную степень давления, которая оказывалась на нашего Президента и нашу страну. Все, за исключением нескольких государств, говорили, что надо остановить войну, никого не интересовало то, что миллион наших беженцев три десятка лет жили в вагонах, лагерях и палатках, тысячи карабахцев пропали без вести, земля наших предков находилась под вражеской оккупацией… Мастер-класс, преподанный нашим Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, его огромный дипломатический талант, когда он вежливо указывал всем их место, тому же иностранному журналисту, который во время интервью строил из себя прокуратора-обвинителя, умение владеть собой должны стать примером для каждого из нас. Как писал А.Пушкин в «Евгении Онегине», «Учитесь властвовать собой!» Эта фраза, поверьте, мне лично помогает в повседневной жизни.
- Однако вернемся к нашему разговору о том, что мы должны делать после победы...
- Мы должны оценить ту степень труда, который был вложен в победу, помнить о героизме наших молодых ребят, отдавших свои жизни за территориальную целостность Азербайджана. Важно, чтобы люди помнили и не забывали, и, конечно же, особое отношение должно быть к семьям шехидов и наших гази - ветеранов войны. Победа накладывает огромную ответственность на Победителя, на каждого из нас. Победить трудно, а удержать победу еще труднее.
- А еще - подтверждать ее каждый день, словом и делом…
- Каждый день нужно идти в бой, каждый в своей сфере должен подтверждать высокое имя победителя.
- Скажите, есть ли среди студентов консерватории участники Карабахской войны?
- Из нашей консерватории на войне сражались пятеро студентов, одни были ранены, некоторые дошли до Шуши. Один из них - композитор, другой - вокалист, третий - скрипач. Мы встречались и беседовали с ними с большой теплотой и любовью, благодарили их за проявленный героизм. Так что мы смело можем сказать, что на войне сражались и наша музыка, наше искусство, воевали и наши таланты. Разве можно забыть пение Худаяра и его бесподобную улыбку?! Это же уникально, неповторимо! А лица наших солдат!.. Среди них были и люди среднего возраста, которые могли бы остаться, но они повиновались долгу защитника и гражданина и предпочли идти в бой, оставив свои семьи, и погибли как герои.
- Фархад муаллим, давайте поговорим о Шуше…
- В Шушу, после ее освобождения, мы поехали с моим другом Поладом Бюльбюльоглу. Была зима, вокруг потрясающая красота - снег, солнце. У крепостных стен нас встретил невысокого роста часовой. Я поинтересовался, участвовал ли он при взятии Шуши. На что он скромно ответил: «Да». Обычный паренек, отнюдь не богатырского сложения, но настоящий герой…
Неправильно когда некоторые, в силу коньюктурных соображений или эгоистического малодушия, пытаются принизить значение нашей победы. Победу трогать нельзя, она Святая! В этом вопросе не должно быть оппозиции, и, собственно, ее и не было во время войны. Поэтому давайте будем достойны нашей общей Победы!
- Какие воспоминания и чувства нахлынули на вас, когда вы ступили на эту святую землю?
- В Шушу впервые я приехал с папой. Случилось это зимой 1982 года. Предстояло открытие памятника и мавзолея М.П.Вагифу. В этот раз на открытии восстановленного памятника и мавзолея присутствовали те немногие люди, которые участвовали в этом событии 39 лет назад. Их, к сожалению, осталось очень мало - я, Полад, Анар, Эльчин… Помню, как папа тогда очень замерз, мы вошли в гостиницу, сейчас это отель «Карабах», и я попросил бармена налить отцу коньяку, чтобы он согрелся. Но бармен, извинившись, сказал, что Кеворков (тогдашний первый секретарь ЦК КП НКАО - ред.) запретил давать алкогольные напитки до совещания. Друзья, которые были с нами, настояли на том, чтобы тот налил коньяку.
В этот раз, в январе, когда я вновь приехал в Шушу, опять был снег, морозно, и я вспомнил тот случай и счастливые дни с отцом на родине наших предков. Это незабываемо! Мы были молоды, счастливы, и никому не могло прийти в голову, что наши соседи могут предъявить претензии на Шушу и Карабах.
В этот раз, когда мы обедали в солдатской столовой вместе с нашими бойцами, я чувствовал себя безмерно счастливым. Это был самый шикарный и роскошный обед в моей жизни! Кстати, все было очень вкусно!
В 2008 году мы с Поладом участвовали в Шуше во встрече с армянским руководством. Но еще тогда наш Президент сказал, что все их планы не более чем иллюзия. И это оказалось правдой.
Когда я вошел в разрушенный дом Бюльбюля, конечно, не сдержался… Удивлялся тогда стойкости Полада, который меня успокаивал, что мы еще сюда вернемся… И мы вернулись!
- Вернулись победителями!
- На этот раз Полад всю ночь был за рулем. Только мы доехали, как журналисты окружили нас и попросили его спеть. Мы испытывали такой мощный прилив адреналина, что Полад просто потрясающе спел на открытом воздухе, - вот что такое вкус Победы! Он дает людям силы и небывалую энергию.
- Какие места в Шуше вам особенно дороги? Есть ли дома, связанные с именами ваших предков?
- Особенно дорог дом Бюльбюля. Еще в 1905 году дом моих предков Бадалбейли и дом моего прапрадеда, дедушки моей бабушки, принца Бахман Мирза Гаджара, были сожжены. Бадал бека после этого перевели в Баку, и здесь он открыл свою знаменитую «Школу Бадалбейли» на ул. Советская. Впоследствии здание школы отвели под Военный комиссариат.
- Фархад муаллим, мы знаем, помимо многочисленных талантов, Бог наградил вас и оригинальным поэтическим даром, и, будучи в Шуше, вы прочитали стихи, посвященные колыбели азербайджанской духовности. Расскажите, как родились эти строки?
- Когда мы уже почувствовали, что Шуша вот-вот будет наша, в какой-то момент, в 4 часа ночи, я вдруг проснулся. На меня нашло какое-то вдохновение и… один за другим родились эти строки…
- На встречах и мероприятиях с вашим участием меня всегда поражал свежий и глубокий взгляд на, казалось бы, привычные явления, о которых все вроде уже сказано-пересказано, но ракурс вашего видения всегда находился «над» общепринятым. Богатейшая духовность и интеллектуальное мастерство нашей интеллигенции, гармонично соединяющей в себе национальный компонент культуры с общемировым, - редчайшее явление, всегда вызывающее гордость, восторг и изумление. Такой симбиоз культур редко где встретишь. Ваши стихи на прекрасном русском языке вызывают неподдельное восхищение.
- В конечном итоге все решает количество прочитанных книг! Если в детстве и юношестве не заиметь этот фундамент, трудно подходить ко всему более глубоко. Я боюсь легковесности во всем, - в музыке или поэзии, - и себя поэтом абсолютно не считаю. Стихи про Шушу были просто… тихим криком души в ночи… Я словно видел, как солдаты цеплялись пальцами за выступы отвесных скал на подступах к Шуше. Вспомнил того хрупкого часового у крепостных стен Шуши, и… понял истину - наши солдаты совершили невозможное, они настоящие герои! А ведь это были обычные ребята, двадцатилетние юноши, многие из которых не видели ни Карабаха, ни Шушу, но обладали силой духа под стать Атланту. Это настоящие спартанцы!
- После победы в Шуше вы три раза были на всех проводившихся там фестивалях. Что больше всего впечатлило вас?
- Гигантская и непрекращающаяся работа, которая кипела на всем протяжении Дороги Победы. Я смог оценить этот масштаб, поскольку и в январе я ехал по этой же дороге, где нас то и дело останавливали, всюду были мины, надо было двигаться с величайшей осторожностью. Второй раз, в мае, я участвовал в фестивале «Харыбюльбюль», уже было лучше, хотя ехать все равно было трудно. В третий раз все выглядело совершенно по-другому, - за такие немыслимо кратчайшие сроки в горных условиях строить дороги и восстанавливать инфраструктуру, - фантастика!
Реставрация Шуши проводится очень аккуратно, и в связи с этим не могу не сказать добрых слов о специальном представителе Президента в Шуше Айдыне Керимове, настоящем фанате этого города. Ведется воистину ювелирная работа по реставрации исторического облика города.
А с каким вкусом и любовью Полад отреставрировал дом своего отца! Поручение Президента он выполнил на все сто! Теперь это будет культурный очаг, рядом построят летнюю сцену, чтобы проводить концерты непосредственно на открытом воздухе. Почему бы мугамные конкурсы не проводить в Шуше?! Степень бережного отношения к Шуше подразумевает и то, чтобы мы не повторяли ошибок советского прошлого, когда Шушу заполонили безликие хрущевки, уродовавшие ее дух. Я не сомневаюсь, что Шуша будет восстановлена с тончайшим вкусом, и нынешние работы дают основание так говорить. Все это, конечно, поражает.
Когда мы с трудом находили разрушенные дома наших друзей или корифеев, не могли сдержать слез - это были слезы любви, преданности, гордости, слезы воссоединения с корнями предков. И еще: когда мы играли на двух роялях с Мурадом Адыгезалзаде, пока он исполнял свою партию, я случайно поднял голову и увидел парящего над нами орла. Зрелище было фантастическим, и все эти несравненные ощущения нам подарили Шуша, доблестная Азербайджанская армия, наш победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев!
Давайте будем достойны этой Великой Победы!
Непокоренная Шуша
Посвящается азербайджанским воинам-героям-освободителям
Цепляясь пальцами за скалы,
Локтем прикрывшись от огня,
В горах, покрытых снегом талым,
Они сражались, честь храня.
Поток свинцовый, смертоносный
Залил предгорье, лес, овраг.
Но миг был правда судьбоносный,
Сопротивлялся злобный враг.
И как бойцы великой Трои
Сражались эти храбрецы.
Моей страны мои герои,
Сыны погибли и отцы.
Пройдут века и поколенья,
Но не забудет имена
Героев этого сражения
От зла спасенная страна.
Моя земля - Страна огней,
Моя земля, моя душа,
Вновь горда стала и сильней
Непокоренная Шуша!!!
Фархад БАДАЛБЕЙЛИ, народный артист Азербайджанской Республики
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»