Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Снова в родной Шуше

Общество
22 Сентябрь 2021
09:35
316
Снова в родной Шуше

Гюльгусейн Казымлы: Я давно мечтал посетить места, связанные с именами наших исторических личностей

История Карабаха, богатые традиции национальной поэзии и музыкального искусства и многое другое возрождаются сегодня с новой силой и размахом после триумфальной Победы Азербайджана над вероломным врагом.

Объявление Президентом Ильхамом Алиевым города Шуша культурной столицей Азербайджана, проведение здесь музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» и возобновление Дней 
поэзии Вагифа вновь станут доброй традицией культурной жизни не только этого города, но и всего независимого Азербайджана, освободившего исконные земли и восстановившего свою территориальную целостность.

В последних числах августа в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева в Шуше в Днях поэзии М.П.Вагифа участвовала группа деятелей искусств Азербайджана, среди которых находился и Гюльгусейн Казымлы - известный исследователь истории азербайджанского мугамного искусства, доктор философии по филологии, автор и ведущий многих вечеров мугама, координатор проектов Unudulmayanlar («Незабываемые»), реализуемых Международным центром мугама (МЦМ) под руководством директора и руководителя проектов, народного артиста Азербайджана Мурада Гусейнова.

Г.Казымлы - автор замечательных поэтических сборников и научно-публицистических книг о корифеях азербайджанского мугама как ханенде, так и исполнителях-инструменталистах, среди которых Абдулбаги Зулалов (Бюльбюльджан), исполнитель на гармоне Слепой Ахад (Ахад Алиев), ведущий целого ряда мугамных вечеров, посвященных тем, кто своим искусством сохранил для потомков древний азербайджанский мугам.

Несмотря на сложное пандемическое время, Г.Казымлы ни на минуту не прекращает поиски и исследование новых исторических документов и фактов, касающихся жизни и творческой деятельности титанов мугамного искусства. Однако обо всем по порядку.

Сегодня Гюльгусейн Казымлы - гость газеты «Бакинский рабочий», который охотно делится своими впечатлениями об этой поездке.

- 27 августа в моей жизни произошло знаменательное и незабываемое событие, - рассказывает Гюльгусейн муаллим. - Я получил приглашение из Фонда Гейдара Алиева на поездку в Шушу в составе группы деятелей искусств Азербайджана на празднование Дней поэзии Вагифа, которые по старой традиции советских времен отмечались в самом сердце Карабахской земли - городе Шуша. Первое послевоенное празднество в освобожденной Шуше было окутано особым смыслом и торжественностью, смешанной с нотками грусти, и во многом символичным. В составе нашей делегации были  известные и уважаемые личности - дипломат Вилаят Гулиев, писатель-публицист Парваз Гусейнли, драматург Али Амирли, народный писатель  Натиг Расулзаде, поэт и руководитель Мингячевирской писательской организации Исмаил Иманзаде и другие.

- С какими чувствами вы ехали по Дороге Победы в духовную столицу Азербайджана, вырванной из лап армянских оккупантов, ведь, несомненно, каждый азербайджанец хотел бы оказаться на вашем месте? Поделитесь своими путевыми впечатлениями, ведь путь был далеко не коротким, и вы проезжали, можно сказать, по всему фронту недавних военных действий?

- Вы правы. Все мы ехали с особым волнением в ожидании нечто  непредсказуемого, ибо понимали, насколько серьезна и символична эта поездка для каждого азербайджанца. Скоро исполнится год со дня исторической Победы в Отечественной войне, однако азербайджанская земля, пропитанная кровью наших шехидов, уже задышала воздухом долгожданной Победы. Повсюду на пути следования на некогда цветущий и полной жизни край мы видели одни только разрушения, руины и пепелища. Вместе с тем ожидания от участия в столь значимом событии, коим являются Дни поэзии Вагифа на священной земле Шуша, переполняли нас праздничным настроем и ощущением историчности проживаемых минут, часов и дней…

До оккупации наших земель мне доводилось не раз бывать в Физули, и я  неплохо знаю этот город. Но когда нам сообщили, что мы проезжаем по центру города Физули, все присутствующие в салоне автобуса были буквально шокированы увиденным. Город сравнен с землей, оставшиеся дома азербайджанцев, в которых проживали армяне, при отступлении были подвергнуты еще большему разрушению, деревья безжалостно вырублены или сожжены, мечети и могилы осквернены и разворочены.

- Зрелище, конечно, до боли удручающее, внушающее ужас, создающее впечатление, что это мог сотворить народ, кичащийся своей древностью и кричащий на весь мир о том, что это земля его предков…

- Однако построенный за минимальные сроки по поручению нашего победоносного Президента, Верховного Главнокомандующего 
Ильхама Алиева Международный аэропорт Физули символизирует мирное будущее этого края, устремленность азербайджанского народа на широкомасштабное возрождение и восстановление освобожденных и поруганных земель. Поднимаясь в горы, перед глазами словно оживали сцены недавних боев, когда наши солдаты, презрев смерть, кидались в бой и взбирались на эти горы и скалы. Враг и представить не мог, что азербайджанцы могут атаковать его со стороны отвесных скал и густой чащи лесов.

Не могу также не отметить широкий фронт созидательных и строительных работ, проводимых по указу главы нашего государства. Всюду кипит работа, грохочет строительная техника, рабочие и инженеры с особым внутренним подъемом, не зная усталости, прокладывают современные дороги, символизирующие нашу Победу и желание жить в мире… Грандиозный и немыслимый масштаб проводимых работ поражает воображение и вызывает неподдельное изумление не только своим размахом, но и мужеством строителей, работающих в трудных условиях высокогорья.

Гюльгусейн муаллим с трепетом вспоминает, как их автобус подъезжал к окрестностям родной Шуши, откуда открывается вид на легендарные села Дашалты и Таглар, где проходили ожесточенные бои во время первой и второй Карабахских войн.

…Вот уже недалеко крепостная стена города Шуша, знаменитое плато, откуда наши бесстрашные бойцы, используя эффект неожиданности, взбирались голыми руками наверх, имея за спиной в рюкзаке около 40 килограммов военного снаряжения, чтобы отвоевать ценой своей жизни кровоточащее сердце Азербайджана. Силу нашим солдатам при освобождении города Шуша придавали святость духа и истории этого легендарного города.

Рассказывая о поездке, убеленный сединами ученый-исследователь, родившийся на карабахской земле и влюбленный в древнее искусство мугама, то и дело останавливается, чтобы перевести дух и успокоить разволновавшееся сердце.

Об этом трудно не только говорить, но и слушать - предательский ком в горле не позволяет мне задавать вопросы, и я терпеливо жду, когда мой герой соберется с мыслями и продолжит свой рассказ.

- По мере приближения к Шуше мы восторгались ее необыкновенно красивой природой, родниками и густыми лесами, реками и отвесными скалами, - вспоминает мой собеседник. - Вот уже под ногами мы видим село Дашалты, впереди - знаменитое плато Шуши. И тут все в автобусе как по команде начали горячо аплодировать, понимая, что скоро мы въедем в долгожданную, непокоренную и святую обитель азербайджанской духовности!

Отель «Харыбюльбюль», где мы остановились, находится на самом высоком месте Шуши, откуда открывается великолепная панорама и отчетливо просматривается весь город. Немного передохнув с дороги, мы группами  вышли в город по направлению к Джыдыр дюзю.

В 1973 году, когда я находился в Шуше, там был Дом гостей, но от него не осталось и следа. Сверху нашему взору предстала невероятная картина - отлично просматривались Ханкенди и несколько деревень, зеленые леса, бурные реки…

На следующий день началось мероприятие, посвященное Дню поэзии Вагифа, которое своей, как всегда, глубокосодержательной речью открылПрезидент и победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Выступления народных писателей Анара и Эльчина, драматурга и поэта Ильгара Фахми, других поэтов, читавших свои стихи, песни в исполнении юных ханенде придавали еще большую праздничность и торжественность событию.

- Гюльгусейн муаллим, какие памятные места, о которых вы часто упоминали в своих рассказах на мугамных вечерах, вам хотелось увидеть в первую очередь?

- Человек, хорошо знавший Шушу, руководитель группы «Окно в Шушу» Исмаил Исмайлов стал нашим гидом в экскурсии по городу. Он показал сохранившиеся архитектурные памятники, полуразрушенный отцовский и собственный дом Ахмеда Агаоглу, дом Садыгджана, руины разрушенного дворца Панахали хана, дом М.М.Навваба, с которыми связаны яркие страницы национальной культуры Азербайджана. Я давно мечтал посетить дома и места, связанные с именами наших исторических личностей, о которых часто рассказывал в своих книгах и на вечерах мугама. Поверьте, для исследователя истории азербайджанского мугама, координатора проекта «Незабываемые», работа над которым не прекращается ни на один день, это были незабываемые впечатления. Очень хотел увидеть дом знаменитого ханенде XIX века Бюльбюльджана, о котором я написал книгу, но в Шуше мои поиски не увенчались успехом. Однако по возвращении в Баку на своей странице в Facebook, где я поделился фотографиями из Шуши, я узнал, что правнук Садыгджана Эльчин Садыгов и правнук Абдулбаги Зулалова (Бюльбюльджана), белокаменный бюст которого возвышается в прекрасном фойе Международного центра мугама, Тарлан Зулалов живут в Баку. Они сообщили, что дом Бюльбюльджана находился совсем рядом с домом Садыгджана, поскольку они были большими друзьями, и учениками Харрат Гулу в школе, которую тот основал в Шуше. Помимо этого, мне стало известно, что Садыгджан выделил часть своего участка земли другу, а земля в Шуше была довольно дорогой в то время, где тот и построил себе дом. В 1875 году Бюльбюльджан переехал из Тбилиси в Шушу и прожил там тридцать лет, по всему Востоку пропагандируя вместе с другом азербайджанские мугамы и народные песни. Его отец Кербалаи Али был известным в Шуше ремесленником, семья которого занималась возделыванием войлока. Правнук Бюльбюльджана Тарлан Зулалов послал мне архивные документы, из которых стало ясно, что оба ханенде жили в шушинском квартале Мердинли, и адрес их был известен. На старых фотографиях советского времени дом Бюльбюльджана, смежный с домом Садыгджана, еще был в целости, но армянские вандалы разрушили их до основания, от них ничего не осталось. Фильм о Бюльбюльджане, который снимает МЦМ (авторы сценария - директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов и Гюльгусейн Казымлы - А.И.), безусловно, обогатится новыми историческими фактами и фотографиями, которые мы получили после посещения Шуши. Отрадно, что съемки будут продолжены уже в самой Шуше, Иншаллах! А как долго мы ждали этих дней…

Конечно, обойти за один день и осмотреть весь город не представляется возможным, но то, что нам выпал шанс ступить на легендарную землю и вдохнуть прозрачный воздух свободной Шуши, наполнял всех невыразимым ощущением счастья…

- Гюльгусейн муаллим, находиться на родине великого Узеир бека, в легендарной консерватории Востока, и не спеть там хотя бы вполголоса какой-либо отрывок из песен, посвященных Шуше, никак невозможно…

- Во время посещения отреставрированного дома Бюльбюля я не смог удержаться и спел небольшой отрывок из романса Узеир бека - «Сэнсиз». Наш уважаемый композитор, мой друг юности Сардар Фараджев нашел в одной из комнат пианино и сел за инструмент. Как тут не спеть Şuşanın dağları başı dumanlı… («Вершины гор Шуши покрыты туманом…»)? Члены нашей группы собрались на звуки музыки, и мы хором с чувством глубочайшего наслаждения, невыразимой радости и любви к своим корням спели чудесные народные песни…

- Вспоминаются знаменитые слова С.Есенина: «Если ты не поешь, значит, ты не шушинец»

- Я бы несколько перефразировал слова Есенина: «Если ты не поешь, значит, ты не из Карабаха». Находясь на священной шушинской земле в столь праздничной, эмоционально приподнятой атмосфере Дней поэзии Молла Панаха Вагифа, посещая места, связанные с великими корифеями национальной духовности, и воодушевившись воистину исторической речью нашего Президента, одновременно созерцая возрожденный из руин великолепный мавзолей Вагифа и находясь на знаменитой Джыдыр дюзю, где когда-то плясало вражеское отребье, думая, что оно еще долгие годы и века будет топтать своим грязным сапогом святую землю наших предков, не спеть, поверьте, было не только невозможно, но и предательством.

- Наверняка, возвращаясь в Баку и зарядившись чистым воздухом Шуши и позитивными впечатлениями от праздника поэзии и музыки, все участники уже хором исполняли полюбившиеся песни…

- Конечно. На обратном пути, упиваясь ощущением безграничного счастья и гордости, не сдерживая своих бурных эмоций, мы продолжали петь, переходя от одной народной песни или теснифа к другой. Это было прекрасно, это было незабываемо…

- Гюльгусейн муаллим, верю, что отныне мы будем приходить в Мугамный центр не столько, чтобы посетить мероприятие, где вы выступаете в качестве автора, исследователя и ведущего, сколько для того, чтобы послушать в вашем исполнении замечательные народные песни и мугамы. Поездка в освобожденную Шушу послужила импульсом для того, чтобы вы решились раскрыть себя и в этой ипостаси, благо ваши знаменитые и компетентные в народной музыке попутчики в Шуше одобрили ваше пение и голос!

- Благодарю. Однако мы находимся с вами накануне исторического дня -  начала второй Карабахской войны, которую победоносно выиграла наша доблестная армия во главе с победносным Верховным Главнокомандующим, опытным дипломатом и тонким стратегом Ильхамом Алиевым.

В завершение нашей беседы хотел бы рассказать эпизод, который я поведал на встрече с нашим президентом в Шуше. Это произошло после Аустерлицкого сражения войны 1805 года, когда один французский солдат, оттолкнув охрану императора Наполеона, кинулся к его ногам. Удивленный император велел поднять его и спросил о причине такого поведения, на что тот ответил: «Мой император, вы расширили границы славы…»

Перефразируя эти слова, я сказал нашему Президенту на Джыдыр дюзю: «Господин Президент, Вы расширили славу Азербайджана!»

И это действительно так, потому что сегодня весь мир восхищается и изучает уникальную и триумфальную тактику ведения Азербайджанской армией этой войны, особенно - операцию по освобождению Шуши!

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости