banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Buta Airways открыла продажу билетов в Стамбул и Санкт-ПетербургButa Airways открыла продажу билетов в Стамбул и Санкт-Петербург
РетроспективаРетроспектива
Бакинский филиал Сеченовского университета объявляет прием студентов на 2017/2018 учебный годБакинский филиал Сеченовского университета объявляет прием студентов на 2017/2018 учебный год

спорт

ЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раундЛЕ УЕФА: «Габала» прошла во 2-й раунд
Муарем Муарем: «Я не боюсь трудностей»Муарем Муарем: «Я не боюсь трудностей»
ЛЧ УЕФА: «Карабах» вышел в 3-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» вышел в 3-й раунд
Джавид Гараев: «Бакинский олимпийский стадион — лидер по инфраструктуре и вместимости в регионе»Джавид Гараев: «Бакинский олимпийский стадион — лидер по инфраструктуре и вместимости в регионе»

Общество и культура

Арье Гут: «Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога»
15 мая, 2017

Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе христианских и иудейских общин.

Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли важную роль со времен Шелкового пути до современности. Азербайджан раньше европейских государств, еще в начале ХХ века, в период правления Азербайджанской Демократической Республики, предоставил избирательные права женщинам. В тот период и последующие годы в правительстве Азербайджана были представители национальных меньшинств, в том числе евреи. Азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как иностранцев. Об этом несколько дней назад в рамках панельной сессии на тему «Личность Гейдара Алиева и межрелигиозная гармония в Азербайджане» IV Всемирного форума по межкультурному диалогу заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Сессия, проведенная при модераторстве советника Бакинского международного центра мультикультурализма, профессора Айтен Гахраман, была организована Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Израильский эксперт отметил, что, несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики. «Даже когда более 25-ти лет назад вспыхнул армяно-азербай­джанский, нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Сегодня Азербайджан является сильным независимым государством, лидером геополитических и геоэкономических  процессов на Южном Кавказе. Азербайджан проводит свою независимую многовекторную внешнюю политику», — отметил Арье Гут.

По словам эксперта, Израиль и его народ с большим уважением и почтением относятся к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву. «В Израиле высоко оценивают усилия Президента Ильхама Алиева по развитию экономики Азербай­джана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Израиль активно выступает за территориальную целостность Азербайджана и осуждает агрессивные действия Армении. Израиль как реальный и подлинный партнер продемонстрировал свою поддержку Азербайджану в вопросе возвращения Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, которые в течение 25 лет находятся под оккупацией Армении», — отметил израильский эксперт.

Арье Гут отметил, что несколько лет  назад весь мир отмечал 70-летие освобождения Освенцима. «Я — внук офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, и именно в тот день участвовал наряду с мэром города Акко Шимоном Ланкри в конференции, посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста в Баку. Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. Участвуя в конференции, я почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа, как свои собственные. Для меня, как гражданина государства Израиль, очевидно, что руководство Азербайджана, где никогда не было антисемитизма, считает мультикультурализм и толерантность образом жизни в стране. Иудеи и мусульмане в Азербайджане всегда мирно сосуществовали как братья и были связаны общей историей и судьбой», — отметил Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркнул, что массовое уничтожение евреев было закодировано германской бюрократией как «окончательное решение еврейского вопроса», европейское еврейство гибло в гетто, концентрационных лагерях, во время «маршей смерти» и в результате массовых расстрелов. «Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий — духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост — это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Именно поэтому кровавый и варварский акт геноцида в азербай­джанском Ходжалы — эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это имена деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности — Бабий Яр, Лидице, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербай­джанским городом Ходжалы. Эта трагедия — злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине — все были азербайджанцами. И скажите мне, чем нынешние армянские фашисты отличаются от кровавых современных террористов ИГИЛ?» — сказал Арье Гут.

По мнению Гута, эта варварская жестокость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. «Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении — Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным. Сегодня это факт, что в Армении реально создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок — за этими действиями стоит государство. Дошло до того, что после создания в Армении Академии ОДКБ желание сотрудничать с новой структурой изъявил Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Минобороны Армении. Думаю, дальше некуда, когда Институт национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении называют именем фашиста и антисемита, уничтожившего более 30.000 евреев», — отметил израильский эксперт.
Арье Гут сказал, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. «Под патронажем Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, каким образом такая страна как Азербай­джан, где большинство населения — мусульмане, сумела наладить такой тесный диалог, сотрудничество и партнерство с Израилем, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном районе Губа. Поселок Красная Слобода — единственное уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного  диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности», — подчеркнул Арье Гут.

Израильский эксперт отметил, что Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности,  уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в стране, в том числе и к евреям Азербайджана.

«Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанскими мусульманами и азербайджанскими иудеями нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения.

Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Очевидно и ясно, что иудеи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья и навсегда связаны общей историей и судьбой», — резюмировал израильский эксперт.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»