Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Вклад в коллективную практику

Общество
27 Апрель 2024
07:55
1068
Вклад в коллективную практику

Обмен знаниями и международным опытом - залог плодотворного партнерства 

Недавно в турецкой Анталье состоялся XI Европейский конгресс педиатров (Europaediatrics 2024). В нем приняли участие 60 педиатрических обществ и ассоциаций, которые представляли различные страны и обсуждали актуальные проблемы педиатрии в международном масштабе.

Нашу страну на мероприятии представляла Ассоциация педиатров Азербайджана (АПА), которая уже 12 лет является членом Европейской педиатрической ассоциации и Союза национальных европейских педиатрических обществ и ассоциаций (EPA-UNEPSA).
О том, как проходила работа конгресса и каковы актуальные проблемы современной мировой педиатрии, наш корреспондент беседует с председателем АПА, членом Международной и Европейской ассоциаций педиатров, вице-президентом Евразийской федерации детских врачей, доцентом II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета доктором философии по медицине, доцентом Тараной Таги-заде.

- Какие цели преследуют подобные форумы?
- Педиатры и специалисты этого сегмента здравоохранения всего мира знакомятся с результатами последних исследований в области охраны здоровья детей, обсуждают перспективы и итоги клинических испытаний, охватывающих актуальные в педиатрии темы. Такие форумы способствуют развитию международного сотрудничества в области медицинской помощи детям, повышения квалификации врачей, а также развитию научной деятельности.
- Чему было посвящено ваше выступление и с какими докладами выступили азербайджанские педиатры, члены АПА?
- У меня было два выступления, одно было посвящено значению интеграции биоэтики в медицинское образование, второе - такому коварному заболеванию, как корь.
Кроме того, большой интерес слушателей вызвали выступления доктора философии по медицине, доцента Ульвии Гаджиевой о переходной гипоксии миокарда у детей во время продолжительного Covid, педиатра-неонатолога-реаниматолога Тельмана Айтаева касательно прививок от хронических заболеваний и новых сведений о них, а также эндокринолога Илькина Меджидова о врожденном гипотиреозе.
Помимо выступлений на стенде в формате постеров были представлены и доклады наших врачей. Все выступления наших докторов планируются к публикации во влиятельном издании - British Medical Journal.
На конгрессе наша ассоциация была удостоена медали EPA-UNEPSA по науке, а за ценный научный вклад в работу конгресса все наши ученые­-медики были награждены сертификатами Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TUBİTAK).
Мы благодарны президенту Европейской педиатрической ассоциации профессору Массимо Петтоэлло Мантовани, президенту Европейского конгресса EPA/UNEPSA в педиатрии профессору Мехмету Вуралу, председателю Научного комитета, вице-президенту EPA/UNEPSA профессору Хилари Хой, сопредседателю Научного комитета профессору Эсра Шевкетоглу, академику Лейле Намазовой-Барановой и доктору Теренсу Стефенсону за приглашение и высокую оценку нашего труда.
- Тарана ханым, как бы вы обозначили пользу подобных мероприятий для наших специалистов?
- Безусловно, взаимодействие с зарубежными коллегами, ведущими специалистами мировой педиатрии чрезвычайно важно. И в этом плане конгресс обладает большой значимостью с точки зрения обмена международным опытом и результатами, полученными известными экспертами в ходе самых последних научных и клинических исследований, а также с точки зрения продвижения возможностей взаимовыгодного сотрудничества в сферах заботы о пациентах, образования и исследований, презентации новейших технологий.
- Вы отметили, что ваши доклады были посвящены биоэтике и такой болезни, как корь. Этот вопрос все еще актуален для мира и для нашей страны?
- Более чем. Эта проблема не теряет своей актуальности по сей день. Но из-за различных проблем с вакцинопрофилактикой корь сегодня остается распространенным заболеванием во многих регионах мира, включая Европу, Ближний Восток, Азию, Тихий океан и Африку. Она является одной из основных причин смерти от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Большинству из тех, кто умирает от этой инфекции, меньше пяти лет. Охват вакцинацией должен составлять не менее 95% от всей популяции для первой и второй доз вакцины, чтобы прервать передачу вируса кори.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году число заражений корью в 45 раз (!) превысило показатели предыдущего года.  Быстрое распространение кори стало следствием вздорных слухов о мнимой опасности вакцинации, распространяемых в последние годы так называемыми антиваксерами.
По данным ВОЗ, в одном только ноябре прошлого года в Азербайджане заразились корью 2919 человек. Это самый высокий уровень заражения, зафиксированный в нашей стране за последние двадцать три года.
- Какие проблемы биоэтики обсуждают и профессионалы, и общественность?
- Представители биоэтики разрабатывают такие проблемы, как эвтаназия, права пациентов с ограниченными возможностями, права участников биомедицинских исследований в качестве испытуемых, информированное согласие, аборты, само­убийство с медицинской помощью, распределение медицинских ресурсов, этика окружающей среды и др.
- Почему важна этика в медицине?
- Потому что соблюдение принципов медицинской этики в медицине повышает шансы на успешность терапевтических мероприятий, создает комфортные условия сосуществования медработников и пациентов и предупреждает возникновение большинства конфликтных ситуаций.
- Насколько нам известно, Ассоциация педиатров Азербайджана весьма активно поддерживает международное сотрудничество?
- Совершенно верно, причем с самого начала своего создания в 1930 году. Наша организация всегда была заинтересована в налаживании связей с профессионалами и учеными, занятыми в данной сфере, и стремилась вносить вклад в коллективную практику. И в дальнейшем мы надеемся на налаживание еще более плодотворного сотрудничества с UNEPSA во имя охраны здоровья детей во всем мире.
Известно, что сегодня связи между Турцией и Азербайджаном динамично развиваются во всех сферах, в том числе и в области здравоохранения. И мероприятия, способствующие созданию возможностей для обмена знаниями и опытом между учеными двух братских стран, имеют огромное значение с точки зрения установления плодотворного и разностороннего делового партнерства и в этой области. Все это еще больше укрепляет взаимоотношения между нашими странами.

Экономика
Новости