banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

Валерия: «Sea Breeze стал для нас новым творческим пространством»Валерия: «Sea Breeze стал для нас новым творческим пространством»
Сергей Кожевников: «На фестивале «Жара» можно увидеть самых популярных звезд»Сергей Кожевников: «На фестивале «Жара» можно увидеть самых популярных звезд»
«Жара» — фестиваль дружбы, мира, радости и любви«Жара» — фестиваль дружбы, мира, радости и любви
О том, почему ложь армян о демократичности марионеточного режима не является основанием для его признанияО том, почему ложь армян о демократичности марионеточного режима не является основанием для его признания

спорт

Владислав Гадыров: «Карабах» сильнее «Шерифа»Владислав Гадыров: «Карабах» сильнее «Шерифа»
Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»Игорь Юзефович: «Азербайджан входит в топ-5»
Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»Бронислав Червенка: «Камран Агаев — классный вратарь»
Роналдо — №1Роналдо — №1

Общество и культура

Азербайджанская делегация жестко отреагировала на провокационное выступление армянской стороны
13 июля, 2017

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной угрозой безопасности и миру в регионе. 

Несмотря на мандат, предоставленный ОБСЕ соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, мы наблюдаем, что основной тенденцией внутри организации является устранение напряженности в связи с конфликтом. Без обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана проблема устранения напряженности не будет решена.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, эта мысль была высказана в выступлении азербайджанской делегации на неформальной встрече министров иностранных дел государств — членов ОБСЕ, состоявшейся 11 июля в Мауербахе в Австрии.

Было отмечено, что внутри ОБСЕ должна быть закреплена единая позиция о неприемлемости статус-кво в конфликте. С учетом различных провокаций Армении вдоль линии фронта, направленных на эскалацию конфликта, статус-кво должен быть изменен. Убийство двух азербайджанских гражданских лиц в результате обстрела населенных пунктов является грубым нарушением Арменией международного гуманитарного права и еще раз доказывает, что, беря под прицел мирное население, Армения проводит политику подстрекательства Азербайджана на ответную реакцию, чтобы под этим предлогом подорвать мирные усилия.

Было доведено до внимания, что неизбежный кризис легитимности, с которым нынешний режим Армении столкнется после урегулирования конфликта, побуждает его к совершению подобных провокаций. Политическое руководство Армении понимает, что мирное урегулирование конфликта в соответствии с международным правом завершится восстановлением суверенитета Азербайджана на оккупированных территориях и его территориальной целостности. Именно поэтому с целью продления режима руководство Армении прибегает к любым путям для закрепления существующего статус-кво. Армения должна понять, что, полагаясь на существующий статус-кво, она сталкивается с риском полной утраты независимости и превращения в инструмент политических игр в регионе. Только мирным урегулированием конфликта, налаживанием добрососедских отношений с Азербайджаном и другими странами региона Армения сможет создать независимое и светлое будущее для своего народа и воспользоваться развитием региона.

В выступлении говорится: «К сожалению, министр иностранных дел Армении вновь упустил возможность диалога в Мауербахе. Он выступил с заявлением, полным необоснованных обвинений против Азербайджана. Такое заявление предусмотрено для внутреннего политического потребления. Это не было ожидаемым выступлением в ОБСЕ. Все присутствующие в этом зале понимают, кто в армяно-азербайджанском конфликте является агрессором, а кто — стороной, подвергшейся  насилию. Нам интересно, чего хотел добиться министр Армении своим заявлением. Если министр считает, что таким путем может внести какой-либо вклад в восстановление доверия внутри ОБСЕ, то абсолютно очевидно, что он потерпел крах.

Несмотря  на запланированную в Брюсселе встречу с министром иностранных дел Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министр Армении озвучил крайне провокационное заявление. Мы призываем армянскую делегацию продемонстрировать конструктивную позицию и здесь — в ОБСЕ, и на переговорах в Брюсселе».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»