«Дорога развития»: откроет ли Грузия Армении доступ к России?

Общество
18 Июль 2017
10:58
31
«Дорога развития»: откроет ли Грузия Армении доступ к России?

Россия и Грузия договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах» между двумя странами через сепаратистские регионы — Абхазию и Южную Осетию.

Об этом стало известно по итогам многочасовых переговоров в Праге 10 июля, где участвовали замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе.

Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», стороны договорились перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии.

Для этого в ближайшее время должна быть сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации соглашения, сказал Абашидзе, добавив: «Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет: пора перейти к оформлению конкретных соглашений».

Все «за» и «против»

Открытия железной дороги из Грузии в Россию очень ждет Армения, для которой этот маршрут стал бы более доступным и надежным способом доставки грузов на территорию стран Евразийского союза.

На сегодняшний день транспортировка товаров из Армении в Россию осуществляется через КПП «Верхний Ларс» на границе РФ и Грузии, единственный сухопутный переход. Эта дорога проходит в горной местности и весьма ненадежна, так как зависит от погодных условий.
Касательно договоренностей между Карасиным и Абашидзе в Праге в Ереване поспешили заявить: армянская сторона будет рада, если «дружественные страны постепенно улучшат свои отношения».

«Армения только выиграет, если будет позитивный прогресс. Открытие этих коридоров станет для Армении дорогой к развитию. Стране нужны альтернативные пути для экспорта товаров», — цитирует издание Sputnik Armenia вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова от 12 июля.

Однако уже на следующий день Зураб Абашидзе заявил, что Армении не следует надеяться на открытие транспортного коридора через Абхазию.

По его словам, переговоры между Россией и Грузией ведутся на тему имплементации соглашения от 2011 года о мониторинге грузооборота, и нет речи о дополнительных предусловиях, которые позволили бы Армении надеяться на открытие торгового коридора через Абхазию, цитировало его грузинское издание «Грузия Online».

Однако следует напомнить, что подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий.
Руководство сепаратистских грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в свою очередь утверждает, что не допустит транзита через свою территорию, так как без их участия ничего решаться не может.

Что к чему

Помочь разобраться в этой непростой ситуации мы попросили азербайджанского политического аналитика, главу Центра стратегических исследований Азербайджана Фархада Мамедова.

Вопрос открытия железнодорожных сообщений между Грузией и Россией через Абхазский регион актуален с середины 1990-х годов, отметил он. Процесс приостановился в 2008 году в связи с военными действиями и последующим отделением двух грузинских сепаратистских регионов.

Сегодня открытие участка железной дороги через Абхазию и Южную Осетию также проблематично, так как встают вопросы наличия таможенных пунктов на границе Грузии с Абхазией и на границе Абхазии с Россией.

Даже если вдоль этой железной дороги будут стоять таможенники третьих стран, то это фактически будет означать признание Абхазии в качестве независимого государства, или же в какой-либо форме признание этого государственного образования», — сказал Ф.Мамедов.
Несмотря на очевидное наличие интереса у Грузии в расширении своих транспортных маршрутов в регионе, грузинская общественность в своем большинстве, особенно после войны 2008 года, крайне негативно относится к любым формам открытия участка железной дороги через Абхазию, рассказал политолог.

Армения пытается выйти из изоляции

Армения использует любую возможность, чтобы выйти из изоляции, в которой страна оказалась в связи с последствиями вооруженной агрессии по отношению к Азербайджану и созданием нагорно-карабахского конфликта в регионе, отмечает Мамедов.
Учитывая свою крайнюю потребность в железнодорожном сообщении с Россией через Грузию, а также пользуясь положением единственной страны ЕврАзЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном, Ереван играет на интересе стран региона к Ирану как к потенциальному торговому партнеру.

«Не первый десяток лет Ереван продвигает фантомный проект строительства железной дороги Иран — Армения, который, как предполагается, впоследствии должен стать частью ж/д линии Грузия — Россия, — рассказывает Ф.Мамедов. — То есть армянская сторона хочет, чтобы страны ЕврАзЭС, заинтересованные потенциалом сухопутной торговли с Ираном, надавили на Грузию в вопросе открытия железной дороги в Россию через Абхазию и Южную Осетию».

Первоначальное строительство железной дороги между Ираном и Арменией длиной в 300 км оценивается в 3—4 млрд долларов. Однако, как отмечает политолог, участок дороги сложный, потребуется постройка порядка 60 туннелей, потому цена в итоге может возрасти. Однако стать инвестором предлагаемого проекта Армения не может по причине отсутствия финансовых ресурсов.

«Здесь всплывает и еще один вопрос: у Армении нет национальных железных дорог, — говорит он. — Железные дороги Армении принадлежат дочерней структуре Российских железных дорог, а насколько российские ж/д заинтересованы в проекте с Ираном, и имеются ли на это свободные средства, тоже очень большой вопрос», — сказал Фархад Мамедов.

«Более того, реализация железнодорожного сообщения между Ираном и Арменией не имеет смысла без открытия абхазского участка, то есть без выхода товаров через территорию Армении сухопутным путем на российский или европейский рынок», — добавил он.

Конкуренция

Учитывая множество возможностей и предложений расширять транспортные маршруты в регионе, в оценках проектов нужно исходить, в первую очередь, из экономической целесообразности, подчеркнул глава ЦСИ.

В этом контексте он отмечает, что Азербайджан со своей стороны предлагает альтернативные варианты железнодорожного сообщения. В частности, в настоящее время представители ж/д сфер Ирана, Азербайджана и Грузии ведут переговоры по строительству железной дороги, которая бы связывала эти три страны и вела к портам на Черном море.

«Уже идет работа по синхронизации железнодорожного сообщения между Ираном и Азербайджаном. Учитывая, что функционирующее железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Грузией уже существует, проект по объединению ж/д полотна трех стран имеет все шансы быть реализованным в достаточно короткие сроки и без участия Армении», — говорит Фархад Мамедов.

«Так как у Армении нет свободных финансовых ресурсов на реализацию инициируемых ею транспортных проектов, по своей экономической целесообразности они уступают в конкуренции с теми транспортными маршрутами, которые представляет Азербайджан», — подытожил он.
                                          ***
В Ереване вновь недовольны отношением России к Армении. Армянское издание Lragir опубликовало очередной критический материал, адресованный России.

По мнению автора статьи Наиры Айрумян, российско-армянские отношения на прошедшей неделе омрачились очередным недружественным актом.

Во всем виновата Россия?

«В России в июне вступил в силу закон, запрещающий предпринимательскую деятельность по национальным водительским правам. Закон предписывает всем получить российские права. Евразийская комиссия сразу же обратилась к России с просьбой сделать исключение для граждан ЕАЭС. И Россия приняла уникальное решение — Госдума сделала исключение только для стран, где русский язык является официальным. А это Кыргызстан, Казахстан и Беларусь. То есть все страны ЕАЭС, кроме Армении», — пишет она.

Возможно, допускает Айрумян, Россия хотела напомнить, как Армения не хотела вступать в ЕАЭС, заявляя на уровне премьер-министра, что не имеет границ с ЕАЭС.

«Но не исключается, что Россия хотела подчеркнуть, как чужда Армении ЕАЭС — по культуре и языку. Армения не поддается на уговоры России и не признает русский язык официальным», — отмечает автор статьи.

В статье также говорится о том, что недавно произошло еще одно симптоматичное событие: Москва и Тбилиси вроде договорились, что начнут работы по имплементации соглашения об открытых коридорах. Россия и Грузия пытаются договориться открыть дороги через Абхазию и Южную Осетию.

«Но Россия пытается привлечь Южную Осетию, что изначально неприемлемо для Грузии. Открытие Абхазской железной дороги было одним из аргументов, с помощью которых Россия «уговорила» Армению вступить в ЕАЭС. Российские эксперты не раз намекали, что отсутствие общих границ Армении и России — не помеха, потому что скоро Россия откроет Абхазскую железную дорогу. Однако, судя по всему, разговоры об абхазской дороге были изначально блефом. Грузия официально заявила, что Армении не следует надеяться на открытие дороги через Абхазию. А российские эксперты стали намекать, что открытию дороги, якобы, препятствуют Азербайджан и Турция. Эти страны действительно заинтересованы в продолжении блокады Армении, но заинтересована ли Россия в прорыве блокады? Если да, то готова ли она пойти на уступки ради связи с Арменией?» — пишет армянский журналист.

«Второй эшелон»

В своей статье Айрумян также напоминает, что Госдума на прошлой неделе ратифицировала соглашение об объединенной армяно-российской группировке войск.

«В ходе обсуждения Владимир Жириновский призвал не подпускать к командованию группировкой армянских офицеров. Он назвал Армению «вторым эшелоном обороны» России. В 2015 году, во время обсуждения заявления по поводу 100-летия армянского геноцида в Госдуме России, Жириновский заявил: «В 1991 году больше всего русских выгнали именно из Армении. Сегодня это самая мононациональная республика. Везде есть русские и представители других народов, а в Армении их нет», — цитирует автор статьи слова лидера ЛДПР.
По ее мнению, Россия не скрывает отношения к Армении как к «союзнику по востребованию».

«Не случайно Армении никогда не бывает в списках стран, которым Россия прощает многомиллиардные кредиты. Армения используется как контрагент России в продвижении ее интересов. В настоящий момент и ЕАЭС, и ОДКБ возглавляют армяне, которые ведут от имени «империи» переговоры с остальным миром. При этом Армения остается чужой для России. Пока генсек ОДКБ Хачатуров выступал в Госдуме с речью против тех, кто «в мире пытается говорить языком силы», Армения приняла участие в учениях НАТО в Румынии, которые нацелены на защиту Европы от российской агрессии», — резюмирует Айрумян.

Холодный душ

В то же время, как сообщил ТАСС, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ответ на претензии предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России.

«Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения», — сказал Володин на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Арой Баблояном, где в ходе обсуждения был поднят вопрос о запрете работать в России водителям по их национальным правам.

Вопрос признания на территории России национальных водительских прав поднял Баблоян. На его взгляд, после принятия Госдумой закона, в соответствии с которым граждане Кыргызстана, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, получили право работать в РФ водителями с национальными правами, «граждане Армении фактически остались за бортом».
«Когда мы обсуждали этот вопрос, мы подчеркивали, что эта норма действует в отношении только тех стран, где это (официальный статус русского языка) зафиксировано в конституции, зафиксировано в законодательстве», — пояснил, в свою очередь, Володин.

Позднее прозрение

«В Армении зреет поколение политиков, общественных деятелей, которые пересматривают свои позиции в сторону более прагматичного подхода к взаимоотношениям Еревана с Москвой», — считает политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.
«Армяне понимают, что на протяжении всех этих лет были подмандатной территорий, колонией России», — сказал он, отметив, что опубликованная в Lragir статья говорит о некоторой обиде, которая сформировалась в армянском обществе по отношению к РФ.

По словам эксперта, армяне недовольны отношением РФ к Армении, «потому как целиком и полностью отдались этому государству».
«Они чувствуют, что находятся в положении неродного брата. Их беспокоит продажа большого количества оружия Россией Азербайджану, и они понимают, что это оружие может быть использовано против армянских военнослужащих, находящихся на оккупированных территориях Азербайджана», — сказал он.

Ф.Садыхов указал, что и в самой России пересматривают отношение к Армении.

«В России появились здравомыслящие общественные деятели, которые понимают важность стратегических взаимоотношений в этом регионе с Азербайджаном. Тот же самый Жириновский — это уже не тот политик, который был известен своими сомнительными заявлениями 90-х годов», — сказал он.

По мнению политолога, в российском обществе прекрасно осознают тот факт, что Армения, поддерживая партнерские отношения с РФ, даже не ввела русский язык в качестве официального на государственном уровне.

«Это оскорбительно для Москвы», — сказал он, напомнив превращение Армении в моноэтническую страну, где не осталось русскоязычных людей.

Новости