ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Общество и культура

Фикрет Садыхов: «Попытки создать из решения Трампа по Иерусалиму прецедент для Карабаха — это бред и абсурд»
10 мая, 2018

В конце прошлой недели группа депутатов из всех представленных в армянском парламенте фракций отправилась в Карабах.

Армянские издания таинственно намекают, что главная интрига депутатской поездки состоит в подписании с сепаратистским режимом некоей «декларации о мире», хотя непонятно, что этот загадочный документ предполагает, и о каком «мире» здесь может идти речь.

На этот и другие вопросы мы попросили ответить азербайджанского политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова.

— Дело в том, что когда начались события в Ереване, когда поднялась волна протестов во главе с Николом Пашиняном, глава карабахских сепаратистов Бако Саакян испугался.

Он явно перетрусил и срочно прибыл в Ереван, где встречался и с Тер-Петросяном и с Кочаряном. Все потому, что Саакян был очень обеспокоен, он не понимал, что происходит и как это может отразиться на ситуации в Нагорном Карабахе.

Видимо, вот этот испуг, страх и повлиял на его дальнейшее поведение, и он решил заручиться поддержкой представителей политических сил Армении с тем, чтобы понять, что там происходит, и как ему быть дальше вообще. Он же практически ведомый, он не сам по себе — это понятно.

И вот, я думаю, что вслед за этим позже представители [парламентских] партий поехали к нему, чтобы заверить в том, что они и впредь будут оказывать ему всестороннюю поддержку — независимо от того, какая пария придет к власти. Я это понимаю так.

Более того, не будем забывать и о том, что сам Пашинян неоднократно делал достаточно противоречивые заявления — о том, что надо выходить из ОДКБ, или покончить с ЕврАзЭС, что у Армении должна быть своя собственная политическая линия и т.д. Правда, потом он дезавуировал, отказался от своих слов, но все они были уже зафиксированы и опубликованы в СМИ.

Думаю, что все это, конечно же, обеспокоило Бако Саакяна, и ему, видимо, понадобился такой визит, чтобы удостовериться в том, что курс на поддержку сепаратистского режима будет неизменен. Но в какой степени он будет неизменен, мы пока не знаем.

Потому что мы пока не знаем, каковы будут внешнеполитические приоритеты Пашиняна. Если волна народного недовольства, протестов поднялась в связи со сложной социально-экономической ситуацией — с непрекращающейся миграцией населения, с тем, что страна находится под властью олигархов и «карабахский клан», контролирующий практически все сферы экономики, загнал Армению в тупик — понятно, что из этой ситуации надо выходить. А как выходить, если страна в изоляции, если она находится в состоянии войны с Азербайджаном и если закрыты границы с Турцией?

Вот если Пашинян будет продолжать этот курс Саргсяна, он столкнется с теми же проблемами.

То есть получается, что те, кто выходил на улицы, абсолютно никакого просвета не увидят и дальше. Думаю, поэтому некоторые силы, некоторые политики понимают, что могут столкнуться с определенными неординарными шагами Пашиняна, и здесь обеспокоена не только политическая олигархия и плутократия в Армении, но и сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.
 

— Армянская пресса сегодня намекает на то, что решение Трампа по Иерусалиму — якобы на основе «сложившихся реалий» — может стать прецедентом к признанию независимости Нагорного Карабаха…

— Начнем с того, что пока, то есть конкретно на сегодняшний день, в Армении еще ничего не изменилось. Что будет в ближайшее время — покажет будущее.
А сравнивать решение Трампа по переносу в Иерусалим американского посольства в Израиле с возможностью признания Нагорного Карабаха как независимого государственного образования — это полный бред.

Потому что американская Администрация абсолютно не меняет своих приоритетов в вопросах Ближнего Востока и Израиля. США поддерживали Израиль на протяжении многих десятилетий и, по сути, перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим совсем не говорит о коренных изменениях политики Соединенных Штатов в отношении Израиля. Поскольку сам Израиль давно перенес свою столицу в Иерусалим, и многие израильские министерства действуют уже там.

Понятно, что это в принципе противоречит нормам международного права — вот так рубить с плеча и совершать подобные шаги, конечно, лишь будоражит Ближний Восток и, в первую очередь, палестинское население.

Но это  вовсе не означает, что ведущие государства согласны будут признать Нагорный Карабах как государственное образование. Это, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Территориальную целостность Азербайджана признают все государства, кроме, разве что, Армении. Есть масса резолюций, решений и заявлений, требующих восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Существует Минская группа ОБСЕ, проводящая, хотя и бесцельные и бесплодные, но все же переговоры, цель которых — сблизить позиции Азербайджана  и Армении. И это вовсе не означает, что кто–то готов признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства.

То есть масса факторов и нюансов, которые свидетельствуют о том, что эти сравнения совершенно не сопоставимы, и никто признавать независимость Нагорного Карабаха ни сейчас, ни в ближайшей или отдаленной перспективе признавать не собирается.

— То же решение Трампа было отвергнуто в ООН подавляющим большинством государств.

— Совершенно верно. Более того, мы помним, как против этого решения выступило большинство стран — членов ООН, даже ближайшие союзники и партнеры США в Европе, как его осудили другие ведущие международные организации, в том числе Организация исламского сотрудничества. И все это правильно, потому что этот шаг только усугубляет и обостряет ситуацию на Ближнем Востоке.

И опять-таки, сравнивать ту ситуацию с Карабахом — это полный абсурд. Те, кто это делает, просто пытаются выдать желаемое за действительное.

— И попытки армян создать из этого прецедент обречены на провал…

— Безусловно. Какой здесь может быть прецедент?

К слову, даже сама Армения не признает Нагорный Карабах самостоятельной государственной единицей, потому что понимает, что в противном случае, во-первых, переговоры с Азербайджаном бессмысленны.

Во-вторых, она обострит свои взаимоотношения с ведущими странами, и в первую очередь, с Россией, которая ей этого не позволит.
И, в-третьих, в этой ситуации Армения окажется в подавляющем меньшинстве, и просто станет изгоем, еще больше усилив свою изоляцию в регионе.

Беседовала
Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»