ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана
Продолжается выездная служба ASAN xidmətПродолжается выездная служба ASAN xidmət
Выгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USDВыгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USD

спорт

World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Общество и культура

Совершение в Гяндже террористических актов под религиозными лозунгами — самое большое преступление против исламской религии
18 июля, 2018

17 июля в Гяндже, в религиозном комплексе Имамзаде  состоялась церемония почтения памяти офицеров полиции, погибших во время событий 10 июля. В мероприятии, организованном Управлением мусульман Кавказа (УМК), приняли участие председатель УМК  Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями  Мубариз Гурбанлы, сотрудники Исполнительной власти города Гянджа, уполномоченные представители УМК по регионам, религиозные деятели, члены религиозных общин и представители общественности.

В святилище Имамзаде был дан эхсан за упокой души офицеров полиции Ильгара Балакишиева и Самеда Аббасова, ставших шехидами во время событий, произошедших в Гяндже 10 июля, совершен намаз, прочитаны  аяты из священного Корана.

Напомнив, что в 2016 году он вместе с Президентом Ильхамом Алиевым участвовал в открытии после реконструкции религиозного комплекса Имамзаде в Гяндже, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде отметил, что нынешнее мероприятие связано с покушением  3 июля на главу Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева и одного сотрудника полиции, а также гибелью двух высокопоставленных офицеров полиции при пресечении 10 июля попытки группы религиозных радикалов спровоцировать беспорядки в городе.
Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что произошедшие события являются продуманным террористическим актом против государственного чиновника и сотрудников, защищающих общественный порядок. «Сегодня существуют силы, не воспринимающие  политические, экономические достижения Азербайджана, а также его внутреннюю и внешнюю политику. И в этой провокации особая роль принадлежит тем, кто работает на вражеские силы в Азербайджане,  армян  и их спецслужбы», — сказал Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.
Вспомнив диалог во время его встречи с армянским католикосом Гарегином, шейх Кавказа сказал: «Я спросил у него, почему ваши силы совершают столько провокаций против Азербайджана? Он ответил, что вы очень развиваетесь, являетесь богатым государством, и я тоже совершаю провокации против вас. Таким образом, Гарегин во время своего короткого диалога со мной признался, что они постоянно готовят провокационные планы против Азербайджана».

Аллахшукюр Пашазаде отметил, что стрельба, открытая 3 июля по главе Исполнительной власти города Гянджа и его телохранителю — сержанту полиции, это также выстрелы против азербайджанской государственности. Поэтому все верующие страны решительно осуждают известные события. А убийство 10 июля в центре города двух высокопоставленных сотрудников полиции при выполнении ими служебного  долга свидетельствует о том, что все произошедшие события являются заранее спланированной, целенаправленной политикой, и  беспорядки  в Азербайджане были спровоцированы  силами, которые не желают благополучия нашей страны.

Отметив, что в годы советской власти в нашей республике было всего 17 мечетей, председатель УМК подчеркнул, что в настоящее время в нашей стране функционирует около двух тысяч мечетей. Объявление 2017 года Президентом Ильхамом Алиевым в нашей стране «Годом исламской солидарности», проведение в Баку Игр исламской солидарности, организация многочисленных международных мероприятий, учреждение Института богословия, а с этого года начало деятельности медресе являются свидетельством высокой оценки государственно-религиозных отношений, наших религиозных, национально-духовных ценностей.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что расследование преступлений, совершенных в Гяндже 3 июля и 10 июля, взято под контроль Президентом Ильхамом Алиевым, и в связи с террористическими актами в правоохранительных органах республики осуществляются неотложные мероприятия.

Отметив, что группа лиц, учинивших террористические акты, арестована, лицо, совершившее кровавое преступление, уничтожено, и следствие продолжается,  Мубариз Гурбанлы довел до внимания, что основная цель тех, кто подготовил этот сценарий, — нарушить общественно-политическую стабильность в Азербайджане, попытаться распространить свои преступления на более обширную территорию в Гянджабасарском регионе и нанести удар по независимости нашей страны. Однако те, кто хотел реализовать этот сценарий, потерпели полный крах. На совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с произошедшими событиями Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающую политико-правовую оценку произошедшему.
Говоря об азербайджанской модели государственно-религиозных отношений, председатель ГКРРО отметил, что основные ее положения и принципы отражены в соответствующих статьях принятой путем общенародного голосования в 1995 году Конституции Азербайджанской Республики, автором которой является великий лидер. В Конституции отражено, что Азербайджан — правовое, светское, демократическое государство. В то же время Азербайджанское государство проявляет огромное внимание и заботу  об исламских ценностях и развитии исламской религии, подготовке религиозных кадров в этой области.

«96 процентов населения Азербайджана исповедует Ислам. В то же время наша страна — многоконфессиональное и многонациональное государство. В нашей стране с одинаковым уважением и почтением относятся ко всем религиям и национальностям. Поэтому толерантные и мультикультуральные ценности Азербайджана изучаются как образец исламскими странами, а также всем миром. Сегодня в Азербайджане созданы все условия для обеспечения высокого уровня отношений между всеми религиями, совершения совместных молитв, свободного отправления верующими обрядов в мечетях, все эти меры свидетельствуют о том, что в нашей стране существует стабильность в религиозной сфере», — сказал М.Гурбанлы.

Председатель ГКРРО добавил, что на протяжении всей истории в Азербайджане никогда не было противостояний на религиозной почве: «Поэтому мы не должны позволить, чтобы та или иная сила в Азербайджане, совершив провокации в области религии, создала угрозу нашей государственной независимости, а также развитию в религиозной сфере. Религиозные проповеди имамов и ахундов в мечетях должны быть больше направлены на защиту и пропаганду исламских ценностей, необходимо уделять внимание созданию, распространению литературы, новых произведений на религиозную тему, проведению массовой пропагандистской и агитационной работы на эту тему в медиаресурсах».

Затем выступили первый заместитель председателя УМК, муфтий Салман Мусаев, заместитель председателя УМК, ректор Бакинского исламского университета Сабир Гасанли, теолог — религиозный деятель Гаджи Шахин, академик-секретарь Гянджинского отделения НАНА Фуад Алиев, теолог — религиозный деятель, ахунд Джума-мечети в Ичери шехер Гаджи Сурхай Мамедли, родственники офицеров полиции-шехидов, а также полномочный представитель председателя УМК по Западному региону Гаджи Тахир Аббасов. В выступлениях было отмечено, что произошедшие в последние дни в Гяндже события, совершенные преступные деяния далеки от Ислама. Лишь определенные группы пытаются осуществить свои провокационные деяния под прикрытием религии.

Эти кровавые террористические акты были совершены с целью создания напряженности и страха в обществе. Террористические акты, учиненные под религиозными лозунгами, сами по себе являются самым большим преступлением против Ислама, так как Ислам — религия мира и милосердия.

Было отмечено, что эти группировки своими действиями, направленными на то, чтобы нарушить стабильность в стране, помешать ее развитию, пытались нанести удар по Азербайджанскому государству. Однако азербайджанская полиция решительно пресекла эти преступные деяния, не допустила нарушения стабильности в стране. К сожалению, в ходе предотвращения беспорядков два сотрудника полиции стали шехидами.

Было подчеркнуто, что верующие Гянджи, как и повсюду в Азербайджане, окружены заботой государства, городские мечети, религиозные храмы реконструированы и переданы в распоряжение верующих. В целом, Азербайджанское государство и азербайджанский народ постоянно защищают свои национальные, религиозные ценности. Азербайджан является одной из тех стран, которые активно пропагандируют исламскую культуру в мире. По линии и при поддержке Азербайджанского государства наши историко-религиозные памятники полностью реставрированы, реконструированы за счет государственных средств, построены новые мечети. Желающие увязать это преступление с нашей религией совершили самое тяжкое преступление против нее. Преступники и те, кто стоит за ними, никогда не смогут осуществить своих коварных планов.

Участникам памятного мероприятия было роздано распространенное Управлением мусульман Кавказа заявление в связи с гянджинскими событиями.

Напомним, что 3 июля был совершен террористический акт против главы Исполнительной власти города Гянджа, а спустя неделю, 10 июля, около 20.00 группа радикальных элементов из 150—200 человек, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города, предприняла попытку грубого нарушения порядка. Участники противоправных действий, игнорируя предупреждение сотрудников полиции, выполнявших служебный долг, оказали стражам порядка сопротивление с применением принесенных с собой тупых и колюще-режущих предметов. В результате принятых сотрудниками полиции решительных мер их противоправные деяния были пресечены.

При предотвращении противозаконных действий погибли офицеры полиции Ильгар Балакишиев и Самед Аббасов, выполнявшие свой служебный долг.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»