ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой
Министерство экологии и природных  ресурсов официально поддерживает  Caspian Energy Forum Baku  2018Министерство экологии и природных ресурсов официально поддерживает Caspian Energy Forum Baku 2018
РетроспективаРетроспектива

спорт

Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»
Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»

Общество и культура

Код доступа азербайджанского мультикультурализма
01 августа, 2018

Дискуссионный потенциал мультикультурализма как одного из важнейших общественных явлений современности поистине необъятный.

С годами все больше ученых и специалистов, тщательно изучая различные особенности и модели культурного плюрализма, раскрывают его доселе неизведанные стабилизационные грани.

Каждое впервые высказанное слово исследователей укрепляет современников в понимании, что ответы на жгучие вопросы глобальной разрядки заключены в самой истории и структуре национально-религиозного многообразия. Современное общество из недр прошлого черпает универсальные алгоритмы для разрешения непростых дилемм настоящего.

Инициированная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) в 2015 году Азербайджанская школа мультикультурализма оказывает функциональное содействие международной студенческой молодежи постигать опыт успешного этнорелигиозного общежития. Седьмой семестр школы, собравшись в Огузе, сфокусировал внимание слушателей на возможностях межкультурного диалога в спектре 10-летия Бакинского процесса.

Географический разброс участников в нынешнем году обширен и охватывает студенческую молодежь из стран Южной и Центральной Америки до Японии и Индонезии. В едином потоке до 40 студентов из 30 стран в течение лекционно-дискуссионного курса поближе ознакомятся с этнорелигиозным разнообразием Азербайджана, историческими условиями его формирования.

В центре внимания важнейшие составные азербайджанской модели мультикультурализма, которая де-факто является предметом пристального изучения международным научным сообществом.

Лекция заведующего отделом Института востоковедения НАНА, доктора философии Фарды Асадова представила аудитории обстоятельную композицию этнорелигиозного разнообразия народа современного Азербайджана. Сфокусировав внимание на условиях формирования естественной среды, ученый поделился богатым информационным материалом об условиях и обстоятельствах, способствовавших появлению в исторической местности специфической модели многообразия.

Особый интерес слушателей вызвал пояснительный материал, раскрывший историческую роль в жизни Кавказского региона, Албанского государства, которое уже в первые века новой эпохи олицетворяло собой модель толерантного обустройства общества. Была озвучена точка зрения относительно знаковых событий и явлений, приведших к духовно-эстетическим трансформациям после прихода в регион ислама и иных нетрадиционных для этого пространства религиозно-культурных явлений.

По мнению Ф.Асадова, этноконфессиональное многообразие Азербайджана с его незыблемыми традициями уважительного восприятия нетитульных ценностей и традиций воплощает в себе сконцентрированный позитивный потенциал отшумевших эпох.

Лекция преподавателя Екатеринбургского Федерального университета имени Б.Ельцина, профессора Александра Нестерова, затронув одну из самых болезненных тем современности о воздействии миграции на мультикультурализм, предоставила много пищи для размышлений. Миграция, набравшая сильные обороты в мире, меняет представления о естественной роли мультикультурализма в негативную сторону.

Различные формы перемещений для народов, отдельных групп были и остаются естественным процессом в спектре всех времен. Отказать человеку, группам людей в праве на перемещение безнравственно. Однако причинно-следственная мотивация наблюдаемого явления насыщает повестку  непростыми вопросами, и на то имеются веские основания.

Дилемм становится больше, потому что приходящие в движение группы людей преследуют меркантильные цели. В поиске лучшего социального обустройства искатели тихих и благополучных гаваней непременно привносят в жизни благополучных стран сложности. Локализация подвижных рисков часто приводит к большим потрясениям, столкновениям на межцивилизационной основе. Во избежание растущих сложностей необходимы универсальные механизмы регулирования коллизий.

Однако трудности, возникающие на политико-социальной почве, не должны извращать мнение о традиционном мультикультурализме, который реализуется мирно и без конфликтов. Азербайджанская модель, на основе которой зарубежные и азербайджанские студенты изучают классические каноны формирования естественной многообразной среды, возникла на основе исторической эволюции. Потому ее влияние на умонастроения людей, говорящих на разных языках и исповедующих различные религиозные ценности, не отражается эхом потрясений.

Диверсификации национальных традиций в новых условиях идет естественным ходом. Азербайджанский мультикультурализм укрепляет свою базу на основе взаимовлияния местных культур и обычаев. Характерно, что среда культурного разнообразия больше насыщается полезным духовно-эстетическим ресурсом в плоскости горизонтальных взаимоотношений, нежели вертикальных.

В этом бесспорная заслуга государственных институтов, которые в условиях самодостаточности действующего положения предпочитают придерживаться политики рационального и разумного участия в регулировании межнациональных и межрелигиозных отношений. По мнению А.Нестерова, азербайджанская модель мультикультурализма тем и уникальна, что больше энергии получает снизу, от самих субъектов межцивилизационного действия.

Миграционные процессы на нынешнем этапе истории задали политическим и интеллектуальным элитам многих стран задачу со многими неизвестными. Серьезное испытание, выпавшее на долю государств, экспортирующих риски, и тех, которые вынуждены справляться с вызовами, требует расширения формата диалоговой площадки.

Бакинский процесс, набирая с годами силу, находит предметное понимание в общественном сознании как адекватный противовес непредсказуемым процессам самоизоляции, отчужденности и отрицания политики открытости. Слушатели седьмой школы Азербайджанского мультикультурализма при помощи лекторов, увлеченно вдаваясь в орбиту неформальных обсуждений, успешно находят код доступа к достойной модели культурного многообразия.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»