Поговорим об архиважном

Общество
08 Май 2024
11:20
314
Поговорим об архиважном

или О том, почему ценна каждая капля воды 

За последние несколько месяцев произошло несколько знаковых, а если смотреть через временную призму, исторических событий, которые долгие годы будут воздействовать на решение одной из ключевых проблем не только Азербайджана, но и всего человечества. Конечно же, разговор пойдет о воде, а вернее, об управлении водными ресурсами на примере одного города.

Общеизвестно, что Азербайджан относится к категории стран со скудными запасами водных ресурсов. И речь не только о питьевой воде, без которой трудно представить существование человеческой жизни, но и о ресурсах, необходимых для развития сельского хозяйства в частности и народного хозяйства в целом, т.е. воде для орошения и производственных нужд. А значит, и задачи тут стоят архиважные, требующие долгих, целенаправленных, кропотливых и продиктованных логикой действий.  
Уже несколько лет эта проблема широко обсуждается и в экспертной среде, и профильных структурах. Причин для беспокойства предостаточно. Во-первых, скудность водных ресурсов - сама по себе трудно разрешимая проблема, требующая колоссальных усилий и капвложений. Во-вторых, низкая культура потребления и расточительство. 
И, конечно же, глобальная проблема - изменение климата. Что интересно, эксперты и ученые, а также представители профильных структур едины во мнении, что управлением водными ресурсами страны должно заниматься одно ведомство. А что происходило на деле? 
Фактически эта важная отрасль была поделена на городскую и сельскую, когда водоснабжением городского населения занимались одни, а оросительными системами - совсем другие органы. 
Точку в этом вопросе поставил Президент Ильхам Алиев, соответствующим указом на базе Государственного агентства водных ресурсов Министерства по чрезвычайным ситуациям создав Государственное агентство водных ресурсов. При этом в состав нового агентства вошли также ОАО «Азерсу» и ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана». И как отмечено в документе, это было сделано в целях совершенствования управления в сферах водных ресурсов, водного хозяйства и мелиорации, рационального использования водных ресурсов, улучшения организации работы по мелиорации и ирригации земель.
Вслед за этим глава государства дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе. В своем выступлении на этом мероприятии он четко определил проблемы и задачи, стоящие перед данной отраслью народного хозяйства, и рассказал о том, какие шаги будут предприняты в скором будущем. 
Так, за короткое время в стране предполагаются реконструкция и строительство более десяти водохранилищ (в том числе и в Карабахе), что позволит не только увеличить количество орошаемых земель, но и поднять урожайность в сельском хозяйстве, а также обеспечить население качественной питьевой водой. Но и это не все. Необходимо пересмотреть стратегию и повысить ответственность теперь уже единственного исполнительного органа. А работы здесь непочатый край, начиная от вовлечения новых источников воды в общую систему до мероприятий по строгому контролю за рациональным использованием воды и минимизации потерь. 
Принятые главой государства своевременные решения направлены на благо страны и удовлетворение интересов народа. Однако попробуем разобраться в ситуации на месте и определить главные контуры управления водными ресурсами. 
Древняя Гянджа всегда была в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева, а сегодня и его достойного преемника Президента 
Ильхама Алиева. Во время многочисленных поездок в Гянджу и встреч с местными жителями часто поднимался вопрос о проблемах в водоснабжении и работе канализационной системы второго по величине города страны. После одной из таких встреч Ильхам Алиев дал четкие указания, направленные на решение данной проблемы. 
В короткие сроки правительством Азербайджана совместно с Германским банком развития (KfW) в рамках «Программы открытой коммунальной инфраструктуры II» был разработан Проект реконструкции водоснабжения Гянджи, общая стоимость которого составляет порядка нескольких сотен миллионов манатов, он предполагает полное решение этой проблемы к 2035 году. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в результате пока еще частичной реализации проекта большая часть населения Гянджи может пользоваться качественной водой и надежной канализационной системой. И люди, еще вчера сетующие на плохое качество дорожного покрытия и некачественный ремонт городских трасс, а также на связанные с этим неудобства, сегодня с большой благодарностью говорят об этом проекте, потому что все их невзгоды были компенсированы благодаря проведенным работам. 
Прежде чем перейти к основным показателям, хотелось бы обратиться к истории, чтобы понять, что мы имели еще вчера и что имеем сегодня. 
После разрушительных землетрясений в Гяндже в конце ХVI века было принято решение отстроить город на новом месте, именно там, где он и стоит по сей день. Наряду с крепостной стеной, красивыми дворцами, мечетями, караван-сараями и площадями наши предки не забыли и про обеспечение жителей водой. И не случайно долгие годы главными символами Гянджи были ханские чинары и питающие их кяхризы. Ведь в поисках воды корни чинары могут уходить на сотни метров вглубь земли. И чтобы дать жизнь этим величественным деревьям, нужно обеспечить их постоянным источником воды. Благо в этих краях издревле использовалась система кяхризов. 
Кяхризная ирригационная система - это система подземных и наземных каналов, соединенных колодцами. Вода в нее поступает во время таяния ледников. Она была устроена так, что вода из кяхризов самотеком поднималась на поверхность и заполняла специальные колодцы. Рыли, а затем ухаживали за кяхризами представители специальной касты, так называемые кянкяны (землекоп, мастер по строительству подземных водопроводов). 
Автору этих слов повезло, в середине 80-х годов прошлого века я взял интервью у последнего из кянкянов города, которому было тогда за 90 и он с болью в сердце говорил об утраченных кяхризах. Эти смелые люди, рискуя жизнью, опускались в колодцы и прочищали кяхризы. Но из-за преступной халатности некоторых руководителей города к концу 60-х годов прошлого столетия большая часть кяхризов просто-напросто высохла и приказала долго жить. Правда, была потом попытка воссоздать один из колодцев. Но безуспешно, потому что воды кяхризов смешивались с канализационными отходами.  
Затем настала очередь и Агсуинского водопровода. Расширение территории города и увеличение численности населения соответственно повысили потребность в питьевой воде. В 1957 году было завершено строительство агсуинско-гянджинского водопровода. Длина его была 28 км. Уже в конце 50-х годов длина магистральной водопроводной линии составила 122 км, а длина притоков, отходящих от магистральной линии, дошла до 400 км. Параллельно пробуривались артезианские колодцы. Но потребности населения в питьевой и оросительной воде постепенно увеличивались, а сама система приходила в негодность. 
В те годы значительная часть населения города занималась сельскохозяйственным производством. Вода подавалась с большими перебоями, а порой и вовсе целые районы города надолго ее лишались. Зато хорошо шли дела у водовозов, продающих агсуинскую воду и развозивших ее по домам. В те времена на душу населения приходилось воды в несколько раз меньше, чем требовалось. Потери воды были одними из самых высоких в стране. 

(Окончание следует)

Матлаб ГАРЯГДЫ,
специально для газеты 
«Бакинский рабочий»

Гянджа-Баку

Новости