ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Общество и культура

Бакинский процесс как гарант стабильности
03 августа, 2018

Азербайджан по географическим и демографическим параметрам в свете глобальных расчетов обладает весьма скромными показателями.

Невзирая на это, отдельные статьи жизни страны поражают воображение невероятно внушительным содержанием. Иные из них по-настоящему впечатляют.

Знакомство с историей и стилистикой эволюции феноменальных дискурсов дает возможность найти логическое объяснение сложившимся уникальным реалиям. В этом ряду тема религиозного разнообразия Азербайджана стоит особняком.

Вполне объяснимо, что все, связанное с межцивилизационным диалогом, религиозной тематикой, вызывает у современников повышенный интерес. Судьба глобальной разрядки во многом зависит от того, насколько представители различных культур, вероисповеданий, последователи традиционных и новых философских течений будут настроены выслушивать друг друга, сдержанно отстаивать свои взгляды, наконец, оперировать приемлемой аргументацией.

Роль и значение грамотной информационной работы, религиозного просветительства, корректной подачи материала обрели непреходящее значение. По этой причине профильные дискуссии, конференции всегда дают много пищи для интеллектуальных обсуждений, открывая путь к новым откровениям.

В работе Международной школы азербайджанского мультикультурализма эта тенденция обрела устойчивый характер. Слушания в рамках седьмой школы не стали исключением. Обстоятельное обсуждение состоялось после лекции заведующего отделом Министерства образования страны, эксперта по вопросам религиоведения Ниджата Мамедли.
Разносторонняя информация об истории появления на азербайджанской земле проповедников мировых религий, отдельных общин и течений позволила сделать экскурс в прошлое в такой тонкой теме, как место религии в жизни общества. Отображение характерных тенденций в зеркале событийности на многое проливает свет.

Религиозное разнообразие Азербайджана в лекции Н.Мамедли нашло разрешение в привязке тенденций к историческим фактам,  отобразив причинно-следственные и мотивационные особенности действующей в стране конфессиональной композиции. Сложившаяся на протяжении долгих времен атмосфера разумного соприкосновения повлияла на общественное сознание, наложила отпечаток на стиль жизни азербайджанского народа.  Для большого отряда ученых и специалистов многих стран азербайджанская действительность всегда была и остается предметом универсального  характера, дает исчерпывающие ответы на актуальные вопросы. В  силу объективных причин реалии выгодно отличают характерные особенности от общепринятых и традиционных представлений.

Резюме исследователей азербайджанского феномена таково, что страна, будучи местом пересечения многих культур, превратилась также в место встречи цивилизационных векторов. Доказанная данность раскрывает причину, почему Азербайджан обладает устойчивой базой надежности с точки зрения активной конвергенции культур.

Религиозная терпимость, стремление к диалогу не есть цели, они всего лишь средства на большом пути, которые человечество использует для усиления базы стабильности будущего. В нелегком процессе важно, чтобы все народы и общности не оказывались бы в периферии действия.

Миссия, которую выполняет Бакинский процесс, готовящийся отметить свое десятилетие, играет многомерную коммуникативную роль ради расширения границ действия, привлечения в эпицентр интеллектуально-практической работы дееспособного человеческого потенциала.

Говоря о многосторонней деятельности азербайджанского интеллектуального авангарда, глава сектора международных проектов и инноваций Министерства культуры Рамиль Аббакиров подчеркнул, что Бакинская площадка уже зарекомендовала себя в качестве состоявшейся и успешно преодолевающей трудности на пути глобального диалога. На базе многих проектов уже реализованы многие инновационные идеи, которые подпитывают межцивилизационный контакт с участием мировых светил из мира науки, культуры и искусства.

Проблемы мира имеют огромный разброс, и их невозможно преодолеть одним порывом на единовременной основе. Нужны фронтальные и поступательные действия ради формирования повышенной энергетики. В этой плоскости Бакинский процесс, по мнению Р.Аббакирова, играет многофункциональную роль.

Его историческая роль в том, что он фиксирует внимание не на столкновении интересов, а на их совпадении. Вот почему на азербайджанской платформе  рождаются не только надежды, но и работающие инициативы, усиливающие  платформу стабильности.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»