ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Общество и культура

Турнир изгоев: марионетки Нагорного Карабаха и «липовый» чемпионат Европы по футболу
24 августа, 2018

Федерация непризнанных сборных ConIFA объявила, что чемпионат Европы среди непризнанных команд в 2019 году примет Нагорный Карабах (марионеточный режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики и прилегающих к нему районах).

Игры пройдут в июне в оккупированном армянами Ханкенди.

ConIFA — это Конфедерация независимых футбольных ассоциаций. Точнее, так организация именует сама себя. Новость о том, что на оккупированных территориях Азербайджана пройдет футбольный турнир, вызвала негативную реакцию в Азербайджане.

На самом деле, данный турнир не имеет никакого официального значения. В Европе есть две официальные структуры, которые уполномочены проводить или давать право на проведение мировых и континентальных первенств. Это ФИФА и УЕФА. На сегодняшний день членами ФИФА являются 206 официально признанных государств, которые и имеют право проводить и бороться за участие в мировых и континентальных первенствах.

ConIFA — это структура, которая не признана со стороны ФИФА и УЕФА. Соответственно, она вынуждена именовать себя альтернативной. Более того, в состав данной структуры входят непризнанные страны, не являющиеся членами ФИФА. Это главный критерий, прописанный в уставе. Структура существует за счет волонтерской помощи и пожертвований. Посредством своего сайта и страниц в социальных сетях они обращаются за помощью, отмечая, что каждый цент для них важен. Возможно, в этом и кроется смысл создания конфедерации с неясными целями. А отдав право на проведение чемпионата Европы сепаратистам Нагорного Карабаха, можно неплохо наживиться.

Чтобы иметь возможность расширяться, и самое главное, придать себе хоть какую-то значимость, ConIFA принимает в свои ряды и различные исторические территории, не претендующие на независимость. Это сборные различных национальных диаспор и даже цыганская сборная. К примеру, в этом году в предместье Лондона состоялся третий чемпионат мира ConIFA, который выиграла такой «гранд мирового футбола», как Карпаталья — венгерская диаспора Украины.

«Двукратным чемпионом Европы» же является Падания. Это сборная северных регионов Италии. В 2015 году турнир принял венгерский город Дебрецен (хозяева — сборная Секейского края), а в 2017-м игры прошли на Северном Кипре.
Но если сборная Карпатальи или Падании — это команды, не представляющие то или иное непризнанное государство или территории, которые претендуют на независимость, то с сепаратистами Нагорного Карабаха все обстоит иначе. И армянские сепаратисты пытаются придать хотя бы какую-то значимость своему членству в ConIFA. Они выступают на турнирах ConIFA с 2014 года.

Мы обратились за комментарием в АФФА. Глава отдела по связям с общественностью Фируз Абдулла отметил, что федерация предпринимает необходимые юридические процедуры.

«ConIFA — это структура, которая объединяет непризнанные государства, или спорные территории. Они проводят турниры под своей эгидой, на которых выступает сборная, якобы представляющая Нагорный Карабах. АФФА официально обращалась в связи с этим в ФИФА и УЕФА, выразив свой протест. Мы донесли до них, что Нагорный Карабах — это неотъемлемая часть Азербайджана, признанная мировым сообществом, но оккупированная Арменией. И ни одна команда, без ведома Азербайджана, не может представлять Нагорный Карабах на каком-либо турнире. Но ConIFA не является членом ФИФА или УЕФА.

Соответственно, у них нет рычагов давления на эту структуру. Однако мы всегда выражаем свой протест. И в данный момент в связи с турниром, который должен пройти на оккупированных азербайджанских территориях, предпринимаются все необходимые юридические процедуры», — сказал он.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»