Ретроспектива

Общество
31 Октябрь 2019
10:34
36
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 31 октября в разные годы

О чем писал БР 31 октября.
По материалам архива газеты.

Карасахкальская гидроцентраль

1926 г.

Высший экономический  совет 24 октября вынес постановление о сооружении карасахкальской электрической станции в 60.000 лош. сил. Станция будет сооружена в течение 4 лет и по мощности своей займет первое место после  Волховстроя, имеющего 80.000 сил. Гидроцентраль будет давать энергию для промышленности Ганджинского района, Дашкесана, для механического орошения посевов Прикуринского района и для Бакинского промыслово-заводского района.

Дополнительные геологические обследования поручены Азводхозу, а разные технические проекты — госуд. электротехническому тресту.

В Карасахкал выехал для разбивки на месте сооружений и для детальных геологических работ инж. Азводхоза Мостков.

Отовсюду
Наблюдение за Марсом

Все европейские обсерватории готовятся к усиленному наблюдению за Марсом в понедельник, когда положение планеты будет наиболее благоприятным для этого. В ряде обсерваторий для этой цели установлены новые приборы. Американские астрономы приступают к новым поискам признаков жизни на Марсе. В Англии и во Франции некоторые энтузиасты надеются на возможность обнаружения, при помощи радио, сигналов с Марса. Маркони, между прочим, заявил, что он не исключает возможности посылки радиоволн через межпланетное пространство.
 

Стихийное
бедствие на ост. Куба

Ураганом, пронесшимся над островом Куба (Сев. Америка) и Западной Индией, убиты 660 человек. Без крова остались около 6500 человек. На острове разрушено 10 городов и селений. Материальные разрушения оцениваются в сумме свыше 100 миллионов долларов. Потонуло два парохода и повреждено 9 пароходов. Серьезный ущерб причинен ряду фабрик, табачных плантаций, нефтяных складов и сахарных заводов.

1957 г.

Среди волн неспокойного моря в буровой, расположенной на недавно открытой площади — Грязевой сопке, работает бригада прославленного мастера морских разведок Михаила Павловича Каверочкина. Этой бригаде принадлежала часть проходки первой скважины на Нефтяных Камнях, положившей начало строительству промыслов «Гюргяннефти». Ее усилиями проложены в этом районе и многие другие скважины. Свою новую буровую на Грязевой сопке бригада обещает закончить проходкой и сдать промысловикам ко дню 40-й годовщины Великого Октября. Передовики бригады тт.Гусейнов, Долгов, Гулиев, Кипин самоотверженно несут предпраздничную вахту. Так же слаженно трудятся в эти дни бригады буровых мастеров Д.Алиева, А.Алиева и В.Толкачева. В дождь и ветер, в холодные штормовые дни не снижают нефтяники темпов нефтедобычи.

Резервы малых рек

1986 г.

Получение урожаев люцерны, кукурузы, других кормовых культур, превышающих прошлогодние, в совхозе имени Димитрова Казахского района связывают с вводом в строй первой очереди нового ирригационного комплекса на горной реке Инджасу. Построенная на ее берегу насосная станция позволила превратить в зону гарантированных урожаев 180 гектаров засушливых земель. Сейчас реку перекрывают плотиной, которая поможет накопить сотни тысяч кубометров поливной воды.

В Казахском районе, где значительная часть посевов сельхозкультур размещается на богаре, осадков, как правило, выпадает немного. Потому использованию ресурсов малых рек уделяется особое внимание.

Уже в этом году механизаторы управления «Казахмелиоводствой» ввели в строй 570 гектаров новых орошаемых земель в совхозах имени Сабира Гаджиева, «Садыглы» и имени Низами. Одновременно развернулось сооружение ряда крупных ирригационных объектов. До конца пятилетки площади поливных массивов расширятся почти на четверть.

КАЗАХ

Гимн женщине

Гызгаит Гасанова, Герой Социалистического Труда

Не скупился на краски поэт, когда писал портреты женщин: Басти, Мания, Айгюн, Умай, Ширин, Мать, напутствующая сына-воина… Высокая духовность, целомудрие, тонкость чувств, красота отличают их. И вместе с тем это сильные личности, умеющие постоять за себя, высоко нести свое человеческое достоинство.

Огромное влияние на представительниц моего поколения, формировавшегося и мужавшегося в годы войны и трудные послевоенные годы, имела героиня поэмы «Слово о колхознице Басти». И меня и моих подруг пример Басти Багировой, воспетой Самедом Вургуном, вдохновлял, побуждал к новым трудовым достижениям. И мы повторяли вслед за поэтом:
 

Сестра Басти!
Одна судьба у нас.
Сестра Басти!
Одна тропа у нас.
Одна и та же звезда видна,
И Родина у нас с тобой одна!
Да здравствует наш путь,
                                      сестра Басти, -
Идти вперед,
                       расти,
                                 расти,
                                           расти!

Мы гордились тем, что имя Басти, свободной женщины Азербайджана, хозяйки своей страны, ее богатств и культурных ценностей, стало известно миллионам читателей нашей многонациональной Родины и зарубежных государств.

Самед Вургун был истинно народным поэтом. В общении с народом, в теснейшей связи с жизнью вызревали его замыслы. Он исколесил, исходил всю Мугань, пока у него появилась поэма в честь людей, преобразовавших облик края, заставивших безжизненные земли цвести, зеленеть, приносить щедрые плоды.

Я сама выросла на поэзии Самеда Вургуна. И сейчас, как председатель колхоза имени Тельмана Пушкинского района, могу с уверенностью сказать, что все труженики нашего хозяйства, и представители старшего поколения, и молодежь много поучительного и полезного для себя находят в произведениях Самеда Вургуна.

ПУШКИНО

Новости
В несколько строк

***

ЖДАНОВСК. В этом районном центре вскоре откроется Дом фото. Кроме современной лаборатории, располагающей всеми условиями для работы фотографов, здесь разместятся и выставочные залы, где местные фотолюбители смогут познакомить общественность со своим творчеством.
А.МУРСАЛ-ЗАДЕ

***

ШЕКИ. Несколько необычная задача у нового участка экспериментального производственного предприятия, открытого в этом городе. Помощники добровольного общества книголюбов республики занимаются реставрацией старых книг, возвращая их к жизни. Труженики предприятия квалифицированно выполняют для населения и другие переплетные работы. Специальный межрайонный участок принимает заказы от организаций, учреждений и граждан.

Т.ГАМИДЛИ,
сотрудник городской газеты
«Шеки фехлеси»

Новости