Ретроспектива

Общество
18 Июнь 2020
12:53
80
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 июня в разные годы

О чем писал БР 18 июня.  

По материалам архива газеты.

1957 г.

Новый правительственный кризис в Италии  

Правительство Дзоли подало в отставку  

РИМ. (ТАСС). Сегодня правительство Дзоли, сформированное из членов Христианско-демократической партии, подало в отставку.

Как известно, 7 июня при голосовании доверия в палате депутатов за правительство Дзоли было подано 305 голосов, включая 24 голоса неофашистской партии «Итальянское социальное движение». Таким образом, формально правительство получило доверие и могло начинать свою деятельность. Однако Дзоли еще до голосования заявил, что он не будет считать голоса неофашистов, и если правительство получит доверие только благодаря их голосам, то оно уйдет в отставку.  

Поскольку количество голосов, поданных за правительство, за вычетом голосов неофашистов, недостаточно для утверждения полномочий правительства, последнее подало в отставку, просуществовав лишь три дня.  

В политических кругах итальянской столицы отмечают, что правительство Дзоли, сформированное из одних только христианских демократов и не пользующееся поддержкой ряда ведущих политических партий страны, с самого начала было мертворожденным. В демократических кругах Рима подчеркивают, что лишь объединение левых сил может обеспечить существование устойчивого и дееспособного правительства.

 

США намерены продолжать  оккупацию Окинавы  

НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс, касаясь предстоящих переговоров премьер-министра Японии Киси в США, сообщает, ссылаясь на «авторитетные круги» в Вашингтоне, что президент Эйзенхауэр «не намерен сейчас предоставить Японии право голоса в управлении Окинавой и остальными островами Рюкю».

Как заявляют в этих кругах, сообщает агентство, премьер-министр Японии в ходе переговоров с Эйзенхауэром и другими американскими должностными лицами убедится в том, что США «не изменили своего намерения сохранить в своих руках полную власть над этой цепью стратегических островов».

 

Станция в море  

Вряд ли найдется в Баку человек, который не знал бы о Нефтяных Камнях, о целом городе, расположенном в открытом море. Но немногие знают о работе небольшого коллектива специализированной гидрометстанции Нефтяных Камней.  

…Когда разыгрывается шторм, на эстакады обрушиваются сотни тонн воды. Металлические сваи надежно держат свою ношу.  

Но любое ли волнение не страшно им?  

Какое давление оказывают массы воды на обтекаемые сваи? Везде ли одинакова ветровая нагрузка на нефтяную вышку? Какое течение у дна? Каков предел глубин, на которых можно ставить отдельные нефтяные основания и строить эстакады?

На все эти вопросы можно дать точный ответ только  после специальных исследований здесь же, в открытом море. Этим и занимается специализированная гидрометстанция Нефтяных Камней, ведущая наблюдения, результатами которых пользуются конструкторы и строители.

Станция оборудована новейшими отечественными приборами и аппаратурой.  

Не только на станции ведутся наблюдения.

Временные посты организованы и на эстакадах. По инициативе начальника станции Е.М.Копайгородского оборудована походная установка, которую во время шторма можно перевозить на автомашине по эстакадам. Высадка людей на изолированные основания, перевозка приборов, производство гидрологических разрезов и съемок течения — все это делается с помощью быстроходного катера «Океанолог», команда которого, не считаясь с трудностями, добросовестно и самоотверженно выполняет свою работу.

Специализированную гидрометстанцию хорошо знают нефтяники морских промыслов. Систематически приходят они сюда за сведениями о погоде, получают данные, необходимые для антикоррозийных работ и т.д. Вот уже несколько лет станция держит переходящее Красное знамя Управления гидрометслужбы Азербайджанской ССР.  

В.С.КРАСЮК,

инженер-океанолог

 

1963 г.

Ленкоранские консервы

Наш ленкоранский плодо-овощной консервный завод отмечает этим летом первую годовщину своей работы. Коллектив молодого предприятия неплохо освоил производство джема и варенья из груш, сливы, айвы, инжира, ежевики, винограда. Успешно было налажено производство консервов из томатов, капусты, огурцов. Впервые в республике производственники завода выпустили партию совершенно нового вида продукции — джема «Фейхоа». Он отличается высокой питательностью и отличными вкусовыми свойствами.

Готовясь к новому сезону, рабочие, мастера, специалисты завода приводят в порядок оборудование цехов.

В этом году мощность завода значительно возрастет. В одном из цехов устанавливается томатный комбайн производительностью 40—50 тонн в сутки. В цехах будут установлены новые варочные котлы, закаточные машины-автоматы, автоклавы для пастеризации продукции, ленточные транспортеры для подачи сырья и стеклотары.

Новое оборудование позволит увеличить производство консервов почти вдвое.

М.КЯЗИМОВ,

директор Ленкоранского  

плодоовощного консервного  

завода  

 

Жатва в Алазанской долине  

На берегах реки Алазани колышутся тучные хлеба колхозов Сигнахского производственного управления — крупнейшего в Грузии по площади, занятой под зерновыми колосовыми. Здесь началась жатва ячменя. Вывели комбайны в поле колхозы сел  Ивановка, Джапаридзе и др.  

Обращение коллектива  Сарыузенского совхоза находит горячий отклик у земледельцев  Грузии. По примеру кустанайцев передовые механизаторы и хлеборобы республики решили провести без потерь скоростную жатву зерновых.

 

1978 г.

Литературный вечер  

В лекционном зале Республиканской библиотеки имени М.Ф.Ахундова состоялся вечер встречи с писателем, доктором филологических наук, профессором Мир Джалалом.  

О жизни и творческом пути писателя рассказали доктора филологических наук, профессора Б.Набиев, Х.Алимирзоев и Ф.Гусейнов.

Вечер был организован Музеем литературы Азербайджана имени Низами АН Азербайджанской ССР и Республиканской библиотекой имени М.Ф.Ахундова.

С.БАБАЕВ  

БАКУ

 

Наука и техника: поиски и открытия  

Сообщают корреспонденты ТАСС  

Резервы горячих недр

Интенсивные тепловые потоки, идущие из земных глубин, обнаружены на территории Казахстана учеными Института гидрогеологии и гидрофизики республиканской Академии наук. Такие очаги зарегистрированы на полуострове Мангышлак, в Семиречье, в ряде других районов. По-настоящему жаркой не только на поверхности, но и на глубине оказалась территория пустыни Кызылкум. В полуторакилометровых скважинах здесь встречаются породы, температура которых достигает 60—80 градусов.  

На карту Казахстана нанесено восемь региональных структур с высокотемпературными подземными водами, пригодными для использования в народном хозяйстве. Термальные источники залегают на глубинах от 500 до 5000 метров.  

Как подсчитали исследователи, ежегодно за счет таких вод можно получать столько тепла, сколько дает сжигание всего каменного угля, добываемого в Карагандинском и Экибастузском бассейнах, вместе взятых.  

Результаты изучения горячих потоков в земной коре на территории Казахстана переданы специалистам по проектированию геотермальных электростанций и тепличных комбинатов.  

В.ГАНЖА  

АЛМА-АТА

Подземные  

воды — на поля  

Новая субартезианская скважина, вступившая в строй в колхозе «Октябрь», позволила обеспечить влагой около 50 гектаров засушливых земель в предгорьях Боздага. На вновь освоенном массиве размещены посевы кукурузы и кормовых культур.  

Новые подземные источники сданы в эксплуатацию и в колхозах имени В.И.Ленина, имени Орджоникидзе, имени Калинина, имени Гатыр Мамеда, имени Кирова. Они позволили ввести в сельскохозяйственный оборот сотни гектаров залежных земель.  

КАСУМ-ИСМАИЛОВ

 

 

 

 

 

Новости