Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Творческийполет Мастера

Общество
01 Ноябрь 2022
09:02
486
Творческийполет Мастера

Джаваншир Гулиев: Мы, деятели искусства,  правоту нашего народа должны утверждать своим творчеством

В середине октября в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева состоялся первый после возвращения на родину после почти 20-летнего пребывания в Турецкой Республике Северного Кипра творческий вечер замечательного композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Джаваншира Гулиева, ознаменовавшийся воистину триумфальным исполнением перед публикой нового произведения - оратории «Плач по Мушвигу».  

Концерт стал ярким и значимым событием национальной культуры, и не будет преувеличением сказать, что давно уже мы не испытывали столь сильного по своему музыкально-эмоциональному воздействию эстетического потрясения.  

Музыка Джаваншира Гулиева зазвучала на родине с еще большей патриотической силой, ностальгической проникновенностью, явившей, как всегда, высочайший уровень композиторского мастерства. Нет никаких сомнений в том, что музыка автора, зазвучав после долгого перерыва на родной земле, преодолеет границы Азербайджана и начнет свое триумфальное шествие по лучшим концертным залам мира, а его имя будет стоять в одном ряду с именами лучших азербайджанских классиков, проложивших путь азербайджанской профессиональной композиторской школе.

Представляем вашему вниманию беседу с композитором Джаванширом Гулиевым, в которой затронуты разные аспекты его творчества, видение роли музыки и композитора в национальной культуре.

- Когда живешь вдали от Родины, четче и объективнее воспринимаешь события. Ваши критические замечания, касающиеся проблем современной музыки, состояния и уровня художественного вкуса публики, плюсов и минусов композиторской среды, отличались остротой, бескомпромиссностью оценки и смелой констатацией существующих недостатков, важности сделать изменения и навести в этих вопросах порядок. Несколько лет назад вы представили три варианта реформ структуры Союза композиторов (СК), и сейчас, когда вы навсегда вернулись на родину, собираетесь ли поднять этот вопрос среди музыкальной общественности?

- Мои предложения были опубликованы в то время, и газета лежала развернутой на столе президиума во время проходившего съезда СК. Я беседовал после съезда с несколькими членами Союза, которые заинтересовались моими предложениями и подчеркивали необходимость этих изменений, но когда дело доходило до реальных предложений, никто из них этого на съезде не сделал. Все как-то сосредоточились на избрании руководителя, а не на том, каким должен быть СК и что нужно делать для улучшения положения в этой сфере. На последующих съездах происходило то же самое, и думаю, в будущем эта ситуация повторится. Получается, наши последние съезды проводятся не для того, чтобы резюмировать состояние композиторского творчества в стране и определять дальнейшие пути его развития, а для избрания главы Союза. Съезды, которые проходили на моих глазах, а их около десяти, в основном занимались выбором руководства.  

Зная, что так и будет, а мои предложения о реформировании опять повиснут в воздухе, потому что никому из членов СК они не интересны, я не собираюсь вновь их выдвигать. Действующая структура СК пытается справиться с существующей ситуацией и в целом выполняет свой устав, хотя в нынешнем виде Союзу не хватает юридической силы. Т.е. все творческие союзы в законодательстве отнесены к общественным организациям, поэтому СК не в полной мере влияет на музыкальную жизнь страны. Думаю, если и нужно что-то менять, то надо делать это законодательно, что является прерогативой парламента, т.е. определить статус творческих союзов, в том числе и СК, и усилить их роль. Как это сделать, я могу подсказать, совершенствуя в соответствии с нынешними реалиями свои предложения, но пока я не собираюсь этого делать.  

- Многие представители классической музыки сетуют на то, что пропаганда азербайджанской музыки за рубежом свелась в основном к мугамно-фольклорному жанру. Однако могу точно сказать, что великолепные конкурсы и фестивали, концерты и мероприятия, посвященные пропаганде азербайджанской симфонической музыки, проводятся в стране и за рубежом. Тот же джаз достойно представляют азербайджанские музыканты. Скажите, какой вы видите концепцию музыкальной пропаганды Азербайджана, которая достойно отражала бы масштаб и творчество наших композиторов?

- Коллективы симфонических и камерных оркестров, а также хоров должны участвовать в престижных мировых фестивалях, надо, чтобы они не только исполняли произведения наших композиторов, а чтобы им заказывали исполнение композиторов других стран в качестве рабочих коллективов этих фестивалей. Участвуя во многих международных конкурсах, я видел, что приглашают те или иные оркестры для обслуживания фестивальных концертов, что повышает статус оркестра, добавляет престижа и т.д. Для этого коллективы должны повышать свой профессиональный уровень мастерства, что связано с работой музыкантов над собой и созданием для них условий. Наши коллективы очень загружены внутренними юбилейными концертами, локальными фестивалями, поэтому у них остается мало времени для повышения своей квалификации. Коллективы должны выезжать за рубеж не только в Дни азербайджанской культуры или по каким-то особым датам, они должны активно участвовать в разных событиях культурной жизни Европы, Азии и Америки и, конечно же, исполнять азербайджанскую музыку, внося свой вклад в ее пропаганду. Вы правы, говоря, что превалирует мугамно-народная составляющая, нужно создать баланс жанров, хотя отдельные концерты и выезды коллективов имеют место. Например, канал Mezzo несколько раз транслировал музыку К.Караева, Ф.Амирова и других авторов, движение началось, отдельные композиторы исполняют свои сочинения за рубежом, ваш покорный слуга тоже иногда озвучивает собственное творчество. Хотелось бы, чтобы было больше наших коллективов, ведь композиторы по своим личным каналам выезжают и дают концерты, а коллективы делают это очень редко.      

- Исполнялась ли ваша музыка за время пребывания на Кипре или в Турции, делали ли вам творческие предложения?

- Живя на Кипре, разумеется, я получал заказы, в основном на театральную музыку к спектаклям театров Стамбула, Антальи, Коньи, также получил предложение на постановку балета «Кызылырмак» в Стамбульском театре оперы и балета. Есть намерение написать ораторию ANZAC - это аббревиатура Australian New Zeland Army Corporation. Сабах Дуру написала либретто, и сейчас мы ждем исполнения этого произведения. Сегодня у меня на руках также либретто очень серьезной работы по опере «Фатих султан Мехмет» об истории завоевания Константинополя, в данный момент я работаю над этим. Но из Баку тоже поступали заказы, например, я написал музыку для двух художественных фильмов Sübhün səfiri и Cavid omrü, симфонию №4, которая исполнялась в 2006 году на фестивале К.Караева. Были более мелкие по форме камерные произведения и песни, т.е. недостатка в творческих предложениях у меня не было.  

- Замечательно! Вы как-то высказали интересную мысль о том, что пока музыка не сыграна, ее как бы не существует. Вы также сказали, что задумали проект из 12 балетов под общим названием «Деде Горгуд». Сколько из этих балетов вы уже завершили и ожидается ли постановка первого из них?

- Это не только мои слова, сама логика нам подсказывает. Над проектом «Деде Горгуд» я работаю постоянно, уже готовы два балета, но хотелось бы, чтобы и другие балеты, написанные ранее - «Огузнаме» и «Кызылырмак» по древнетюркской истории, - увидели сценическое воплощение. Задумав 12 балетов, я, возможно, взвалил на себя ношу непосильную, может, и жизни не хватит, чтобы одолеть столь глобальный проект, но я пока работаю и уже есть эскизы других балетов. Все дело в том, что работа приостанавливается другими срочными делами. В связи с переездом в Баку появилось больше работы, поступает больше творческих предложений от театров, киностудий и организаций. Работа идет, только темп то увеличивается, то замедляется.      

- В 1992 году ваш Əsgər marşı начал свое победоносное шествие по всей стране, воодушевляя и поднимая дух не только солдат, но и всего народа - от мала до велика. Близится вторая годовщина исторической Победы Азербайджана по освобождению оккупированных азербайджанских земель, и я уверена, что Джаваншир Гулиев встретит эту дату не с пустыми руками, если учесть, что ничего достойнее этого марша по своему всенародному воздействию и популярности за эти годы представлено не было.

- Прежде всего хочу сказать, что главная наша победа еще впереди, наш флаг должен развеваться в Ханкенди, и это будет настоящая, окончательная победа, и этот день настанет, обязательно! Как вы знаете, Армения пытается помешать подписанию мирного договора, Франция готовит против нас резолюцию, т.е. они пытаются замутить воду и создать напряжение. Я, как и все, пребываю в ожидании подписания мирного соглашения. Что касается сочинения, признаюсь, по заказу написать хорошее произведение патриотического характера бывает довольно трудно, слишком сильно зацикливаться на том, что я непременно должен написать что-то вроде «Марша Победы», считаю неправильным. Дмитрий Шостакович говорил, что «всякий раз, как я сажусь за рояль сочинять музыку, у меня дрожат ноги от страха, что я не смогу ничего написать». Если честно и искренне подходить к профессии, этот момент всегда присутствует, каждый раз в нем есть риск неудачи. Иншаллах, по этому поводу у меня есть некоторые идеи, я ищу хорошие тексты, работа продолжается, а как получится - сказать не берусь.

- Джаваншир муаллим, оратория «Плач по Мушвигу» - это не только колокол, который звонит по невинно убиенным лучшим представителям азербайджанской духовно-интеллектуальной элиты, но и как своевременное напоминание о том, что эта трагедия не должна повториться. Оратория была написана на чужбине, и мне кажется, ее трагический характер не в последнюю очередь усиливала ностальгия по родине самого автора. Это, как вы отмечали, также является обвинением самому обществу, которое отмалчивалось в страхе, не внемля призывам поднимать голос при виде несправедливости. Как вы думаете, сегодня, когда Запад по отношению к Азербайджану и Карабаху применяет т.н. «двойные стандарты», на деле лицемерит и поддерживает агрессора, как должно поступить общество, чтобы мир признал правоту и справедливость нашей борьбы? Какова в этом роль деятелей искусства?  

- Мы, деятели искусства, правоту нашего народа должны утверждать своим творчеством, и в этом плане искусство способно на многое. Совместно с другими представителями мира прекрасного мы должны писать произведения и по поводу Карабаха, и относительно нашей исторической правоты. Сочинения должны быть разных жанров, от мелких до крупных, в этом и состоит наш профессиональный долг. Более того, я знаю, что мои коллеги работают над проектами, способными представить нас за рубежом. По причине текста и языка не все можно исполнять в других странах, ведь если содержание текста посвящено внутренним темам, за рубежом это может не вызвать особого интереса, поэтому, сочиняя новое произведение, мы должны учитывать, для кого мы это делаем. Для международного зрителя содержание и методы сочинения должны соответствовать некоторым стандартам, принятым во всем мире, чтобы это слушалось или смотрелось. Каждый, кто контактирует с иностранным зрителем, должен стараться это делать в своей области, и я уверен, что такие произведения появятся. Мои коллеги будут этим заниматься, потому что в глубине души все очень хотят, чтобы эта проблема, наконец, завершилась навсегда, чтобы можно было строить мирную жизнь и продвигать нашу страну по пути прогресса.

- Благодарю за содержательную беседу и желаю воплощения в жизнь всего, что вы задумали! 

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости