Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Анкаре состоялся мастер-класс азербайджанских музыкантов
Культурные связи Азербайджана и Турции, вслед за тесными политическими контактами и укреплением нерушимой дружбы двух братских народов, развиваются день ото дня. Примером тому - множество интереснейших культурно-просветительских проектов, в которых участвуют деятели культуры и искусства Азербайджана.
В начале октября в Билькентском университете при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, ассоциации Cultural Network House и турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности TADIV для турецких студентов прошли мастер-классы азербайджанских музыкантов, заслуженных артистов - джазового пианиста Шаина Новрасли, талантливого исполнителя на кяманче Тогрула Асадуллаева, а также известного исполнителя на таре, преподавателя Национальной консерватории Арслана Новрасли.
Мы побеседовали с заслуженным артистом Тогрулом Асадуллаевым.
- Солидный список организаторов свидетельствует о серьезной подготовительной работе. Скажите, подобные мероприятия с использованием национальных инструментов проводятся впервые, ведь до сих пор в основном мастер-классы проводились музыкантами, исполняющими на европейских музыкальных инструментах?
- Как вы знаете, по инициативе и при организационной поддержке ассоциации Cultural Network House руководитель Айнур Сулейманзаде в музыкальных школах Баку с моим участием прошли мастер-классы. Наиболее способные дети предварительно были отобраны, затем с этими ребятами я реализовал этот замечательный проект и до сих пор работаю с ними. Затем заслуженному артисту, пианисту-джазисту Шаину Новрасли, преподавателю Азербайджанской национальной консерватории, таристу Арслану Новрасли и мне ассоциация предложила организовать мастер-классы уже в Турции.
Проект, к организации которого присоединился и турецко-азербайджанский фонд дружбы, сотрудничества и солидарности TADIV под руководством активной пропагандистки азербайджанской культуры и азербайджано-турецкой дружбы Айгюн Аттар, начался в Анкаре, в Билькентском университете, одном из ведущих университетов не только Турции, но и мира, основанном знаменитым просветителем Ихсаном Дограмаджи.
Здесь учится множество иностранных студентов, и нашей главной целью было укрепить сотрудничество и братство культурными молодежными контактами и, кроме этого, познакомить иностранных студентов с азербайджанской музыкальной культурой и национальными музыкальными инструментами. Ведь именно культура прокладывает мосты дружбы между народами, поэтому не зря дипломаты признаются, что цель, к которой они идут годами, нами, деятелями искусств, достигается за один концертный вечер, покоряя сердца людей теплым и душевным мелодизмом азербайджанской музыки. Разумеется, в этом проекте были задействованы министерства культуры Турции и нашей страны, т.е. он реализовался на самом высоком государственном уровне. Это происходило впервые и наполняло наши сердца гордостью.
- Скажите, сколько дней продолжался проект? Мастер-классы проводились отдельно по инструментам или все вместе?
- Наш мастер-класс продолжался всего лишь один день. Сначала мы втроем исполнили интересную композицию, после которой рассказали студентам об инструментах. Я - о кяманче, ее диапазоне, возможностях, исполняемых жанрах и произведениях, музыкальной литературе, написанной специально для этого национального инструмента. Арслан Новрасли рассказал о таре, его брат Шаин - о мугаме, исполнив некоторые джазовые сочинения на основе азербайджанских мугамов. Конечно, за один урок охватить весь диапазон возможностей инструментов невозможно, но нашей целью было пробудить в турецких и иностранных студентах интерес к ним, азербайджанскому мугаму и его синтезу с джазом.
Хочу отметить один примечательный момент: в других турецких университетах учатся мои студенты, и одного из них, магистра-музыковеда Афаг Исмиеву, я пригласил для демонстрации методов преподавания мугама. Студенты проявили большой интерес к мугаму, задавали много вопросов, поэтому в качестве примера мы втроем исполнили джаз-мугам «Баяты-Шираз», объяснив, что мугам изучается четыре года в колледже, четыре года на ступени бакалавриата и четыре года на магистерской ступени. Мы рассказали о семи основных и пятнадцати вспомогательных мугамах и не заметили, как пролетели три часа занятия. Ребята не хотели уходить, интересовались самыми неожиданными аспектами нашей музыки, особенно моментом импровизации, незыблемыми правилами и частями мугама, скажем, «Баяты-Шираз», в которые каждый музыкант вносит свое понимание и интерпретацию. Были студенты, которые изъявили желание обучиться игре на кяманче. Учитывая, что в зале находились студенты не только Билькентского университета, но и других вузов, а также наши студенты, обучающиеся в Турции, которые привели с собой своих турецких друзей, интерес был неподдельный и серьезный, и мы исполнили турецкую музыку, синтезировав ее с джазом, что привело аудиторию в неподдельный восторг.
- Интересно, преподается ли в Турции исполнительское искусство игры на таре и кяманче?
- В Турции тар или кяманча не изучаются, поэтому мы выбрали Билькентский университет, т.к. в нем преподается игра на европейских музыкальных инструментах и учится много иностранцев. Мы хотели познакомить их с национальной музыкальной культурой и музыкальными инструментами нашей страны. Проект имел огромную поддержку и со стороны организаторов, и со стороны руководства Билькентского университета, и мы надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться и в других городах и университетах братской страны, чтобы турки могли оценить богатство азербайджанской музыки. Представьте, там были музыканты-турки, которые впервые увидели кяманчу и были очарованы ее бархатным звучанием, не зная, что на таре и кяманче исполняются, и довольно успешно, классические западные произведения. Интеграция наших музыкальных инструментов в мир происходит самым лучшим и естественным образом через профессиональную коммуникацию, и мы подчеркнули, что не случайно тар и кяманча внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO.
- Вы отметили серьезный интерес турецких студентов к нашей музыке и инструментам, а насколько серьезным и высоким был уровень подготовки студентов-музыкантов?
- В Турции обучаются европейской системе игре на западных инструментах, студенты довольно хорошо подготовлены, но в Билькентском университете никогда не звучал азербайджанский тар или кяманча, это происходило впервые, и я очень горд тем, что мне довелось принять участие в этом благородном начинании. Однозначно звучание наших инструментов вызвало глубокий интерес у турецких студентов, и я уверен, что они поделятся своими впечатлениями с теми, кто не смог попасть на мастер-классы.
Был еще эпизод, когда одна студентка вызвалась исполнить песню Шафиги Ахундовой Nədən oldu, и мы втроем аккомпанировали ей. Было приятно увидеть, насколько турецкая молодежь любит азербайджанскую народную музыку. Мы планируем продолжить серию мастер-классов и в других вузах Турции, будем беречь и пропагандировать национальную музыку, которая еще больше укрепит культурную составляющую и братство наших стран.
- Какие еще встречи во время реализации этого проекта запомнились вам?
- Мастер-класс состоялся 3 октября, а накануне, 2 октября, при организации Минкульта Турции и организации TİKA мы участвовали в фестивале Başkent kültür yolu, который проводился в Президентском салоне при участии президентского симфонического оркестра и пианиста-джазиста Шаина Новрасли. Мы с Арсланом Новрасли выступили в качестве гостей. Среди публики находились представители дипломатического корпуса разных стран, заместитель министра культуры Турции, руководство TİKA, руководители ассоциации Cultural Network House и TADIV.
Знаете, мы часто выступаем в Стамбуле и Анкаре, но азербайджанский джаз-мугам звучал очень редко, и в этом плане мы горды тем, что в столице братской страны в присутствии представителей высших государственных структур разных стран прозвучали мугамные мелодии Азербайджана. Надо отметить особое внимание, с которым публика слушала наши выступления, и бурные проявления благодарности в виде долгих оваций. «На бис» мы исполнили еще два произведения, т.е. азербайджанская музыка была в тот вечер на высоте и пользовалась колоссальным успехом.
Мы вернулись домой с самыми лучшими впечатлениями, и я приношу свою благодарность всем структурам, принявшим участие в реализации этого проекта.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»