Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Главное - правильно расставить приоритеты
Для того чтобы правильно использовать весь потенциал, нужно в корне изменить взгляд на науку и людей, занимающихся ею. Всем известно, что развитые страны развиваются благодаря науке, а из 200 ведущих университетов мира 186 принадлежат развитым в научном и экономическом плане государствам, ведь наука рождает технологии, которые в свою очередь создают новые продукты.
Национальная академия наук должна модернизироваться и структурно, и по своему содержанию, развиваться должны те области наук, которые приносят стране и народу реальную пользу.
Насколько оправдано создание министерства, которое одновременно будет заниматься и наукой, и образованием? Позволяет ли потенциал азербайджанских ученых продвинуть национальную науку в разряд передовых и как впишутся преобразования в науке и образовании в стратегию развития Азербайджана?
Эти и другие вопросы послужили темой для беседы корреспондента «Бакинского рабочего» с известным азербайджанским ученым, проживающим в США, доктором химических наук, профессором Университета Центральной Флориды Назимом Мурадовым.
- Вы покидали Азербайджан молодым советским ученым. Оказавшись в диаметрально противоположной среде с абсолютно иной системой администрирования науки, вы смогли раскрыть свой потенциал и добились больших успехов. В чем вы видите решение проблем академической науки в Азербайджане, чтобы она могла адекватно отвечать на вызовы нынешнего стремительно меняющегося времени? Насколько, по вашему мнению, уровень азербайджанской науки соответствует нынешнему потенциалу и экономическому развитию страны?
- Решение проблем, связанных с наукой, а, тем более, с системой организации и управления наукой, - довольно сложная задача, требующая глубокого анализа и принятия непростых решений. В этой связи хотелось бы сфокусироваться на проблемe продуктивности научных работников, а также научной значимости выдаваемой ими продукции. Согласно международной базе научных данных Скопус (www.Scopus.com), в 2020 году азербайджанскими учеными было опубликовано 1885 научных статей в реферируемых национальных и международных журналах. Принимая во внимание то, что общее число научных работников у нас в стране в 2020 году составляло 20 522 человека (www.stat.gov.az), количество публикаций на одного научного работника в год округленно равняется 0,1. Много это или мало? Поскольку информация о количестве людей, занятых в научной сфере, во многих странах не всегда доступна, придется сделать допущение, что в процентном отношении ко всему населению число научных работников примерно одинаково и, как и в Азербайджане, составляет примерно 0,2% от всего населения (т.е. 2 научных работникa на 1000 человек). В этом случае усредненный показатель продуктивности научного работника составит: 0,25 - для Украины, 0,27 - для Грузии, 0,33 - для Турции, 1,0 - для США и 1,2 - для Германии. То есть, показатель продуктивности усредненного научного работника в Грузии и Турции примерно в 3 раза, а в Германии и США примерно в 10 раз превышает этот показатель для Азербайджана.
В отношении научной значимости публикаций мы можем использовать индекс цитируемости (т.е., количество ссылок или цитирований на одну публикацию). Мы используем данные по цитируемости за последниe 25 лет (из базы данных Скопус для 1996-2021 гг.). Индекс цитируемости отражает новизну, актуальность и в какой-то мере качество публикации, и чем новее и актуальнее данные, опубликованные в статье, тем чаще и охотнее на нее ссылаются другие авторы. Индекс цитируемости для публикаций из Азербайджана составляет 10,2, что примерно в 2 раза меньше, чем в Грузии, где этот индекс составляет 19,5, и почти в 3 раза меньше этого показателя для США - 29,3. Таким образом, налицо то, что наш ближайший сосед делает что-то правильно в научной сфере, к чему можно было бы внимательно присмотреться.
У нашей страны есть большие резервы для совершенствования системы организации и управления наукой с целью увеличения продуктивности научных работникoв и улучшения качества иx работы. В подтверждение этого можно привести тот факт, что показатель продуктивности научных работников в Азербайджане вырос за последние 20 лет примерно в 10 раз: с 0,01 - в 2000 году до 0,1 - в 2020-м. Однако нельзя не заметить и тенденцию уменьшения количества людей, занятых наукой, начиная с 2014 года. Это относится к научным работникам, занятым как в НИИ (включая Академию наук), так и в вузах. Причин может быть много, но эту тревожную тенденцию необходимо остановить и по возможности повернуть вспять, всемерно привлекая людей, особенно молодежь, в науку.
- Вы представили исчерпывающую статистику, но, главное, наблюдается хоть и незначительная, но положительная тенденция. А какова финансовая сторона этой проблемы?
- Pасходы на науку являются, конечно, существенным, но не единственным и решающим фактором. Они практически не менялись в течение последних 20 лет и составляют 0,2% от ВВП. Но примерно столько же тратит на науку и Грузия, а в научной сфере у них дела обстоят сравнительно неплохо. Для сравнения, в 2020 году расходы Турции на науку составляли 1,1%, а США - 3,5% от ВВП (т.е., соответственно, в 5 и 17 раз больше, чем в Азербайджане). Но дело, конечно, не только в том, сколько потратить на науку, но и как потратить. Здесь также есть резервы для улучшения в сфере научных исследований и разработок в Азербайджане. Например, в европейских странах и США частный сектор тратит на финансирование науки примерно в 2 раза больше, чем государственный сектор (a в Китае почти в 3 раза больше). В Турции вклад обоих секторов в финансирование науки примерно одинаков. В Азербайджане вклад частного сектора в финансирование науки довольно скромный и даже наблюдается тенденция уменьшения этого вклада. По статистике количество организаций и компаний в предпринимательском секторе, занятых в научной сфере, уменьшилось почти в пять раз в течение последних двух десятилетий. Почему бы не увеличить помощь (в том числе материальную) и содействие молодым ученым и инженерам, использовав их предпринимательскую жилку и энергию, в создании сравнительно небольших научно-технологических компаний-стартапов (startup), которые нацелены на разработку и поставку на местный и мировой рынки новыx продуктов, приборов и технологий?
Если говорить о финансировании научных проектов через государственные фонды, то и здесь, несомненно, есть резервы для совершенствования системы. В частности, нужно максимально реализовать «прозрачность» процесса отбора проектoв для финансирования (для выдачи грантa).
- Вы рассмотрели проблему с разных ракурсов и представили возможные решения с учетом азербайджанских реалий, подкрепив их статистическими данными и сделав сравнительный анализ ситуации в соседних странах. А насколько целесообразно, когда управленческая политика в сфере образования и науки исходит из одного центра?
- С моей точки зрения, централизация управления наукой и образованием имеет положительные и проблематичные стороны одновременно. С одной стороны, конечно, упрощаются и облегчаются многие аспекты администрирования обеих структур, включая их финансирование, распределение материальных ресурсов, подотчетность, взаимодействие с иностранными научными учреждениями и университетами и т.д. Устраняется возможность дублирования научных проектов и финансирования заведомо слабых. Многие важные новейшие научные достижения быстрее достигают студенческих аудиторий благодаря тесной связи университетов с НИИ. Существенно облегчается возможность рано начать научную карьеру через студенческие научные общества или непосредственно работать в лабораториях под патронажем опытных ученых и инженеров.
Но есть и проблематичные аспекты централизации науки и образования, которые надо принять во внимание, особенно, на первых порах. Во-первых, возрастет роль бюрократических структур. Резко увеличивается роль одной личности или малого круга людей в принятии важных решений, что может привести к уменьшению роли и инициативности отдельных ученых, которые могут быть не совсем согласны с принятием того или иного научного направления и, как следствие, сказаться на эффективности их работы.
- Оптимальную модель какой страны вы считаете приемлемой для Азербайджана?
- Каждая страна должна найти свою оптимальную модель администрирования наукой и высшим образованием, которая отвечала бы запросам ee экономики и социального развития общества. Вместе с тем было бы неверным пренебрегать опытом других стран, особенно тех, которые близки нам в культурном плане и в какой-то степени по менталитету. Например, возьмем Катар, который, как и Азербайджан, стремится диверсифицировать свою экономику, ориентированную на нефтегазовую отрасль. B 2009 году он инициировал программу «Национальное видение Катара-2030», основной целью которой было построение экономики, основанной на прибыли от научных знаний, новых технологий и инноваций, т.е., через создание и наращивание «человеческого капитала». Для осуществления этой амбициозной программы Катар провел ряд мер и реформ в системе образования с упором на усиление научных технолого-математических основ образования. В Катаре нет академии наук, наукой занимаются в университетах, которых в стране 26 (при населении около 3 млн человек). В основном это частные университеты, включая большое количество филиалов видных иностранных университетов, например, Университет Карнеги Меллон, Джорджтаунский университет и др.
Финансирование научных исследований в Катарe проводится Национальным исследовательским фондом Катара через Национальную программу приоритетных исследований – НППИ. Чтобы получить грант ($1 млн) через НППИ-программу, соискатель (помимо квалификации) должен показать и выполнить ряд условий, главным из которых является сотрудничество с одним из катарских университетов в одной из приоритетных областей исследований, жизненно важных для экономики страны. Особенно поощряется возможность временного проведения научной работы катарскими участниками проекта в университетских лабораториях зарубежной страны, участвующей в проекте. Проведенные в стране в последние годы стратегические реформы в сфере образования и науки, несомненно, привели к положительным результатам, что видно из данных по продуктивности катарских ученых (по количеству публикаций в год на душу населения Катар сейчас сравнялся с США).
- A как это все происходит в США?
- Наука и oбразование в США сильно децентрализованы, что обеспечивает их гибкость, разнообразие и эффективность. Из всех средств, инвестированных в научные исследования в США, большая часть (около 60%) приходится на бизнес, остальное - на госсектор. Финансирование науки в университетax, коммерческиx и некоммерческиx НИИ, национальныx и оборонныx лабораториях и т.д. производится через национальные фонды и федеральные агентства, а также агентствa на уровне отдельных штатов. Для финансирования маленьких компаний создана специальная федеральная программа «Инновационные исследования малого бизнеса», которая на конкурсной основе выдает гранты на научно-технологические исследования с целью ускорения разработки и внедрения новых продуктов и технологий.
В США есть Национальная академия наук (НАН), но она выполняет совершенно другую функцию, чем Академия наук в постсоветских странах. Это, скорее всего, профессиональное общество, состоящее из видных ученых, быть членом которой очень почетно; но члены НАН (их сейчас около 3 тыс. человек) не получают никаких материальных льгот или компенсаций от своего членства. Академия напрямую не занимается научными исследованиями, хотя НАН всемерно способствует развитию науки в США и ее члены выступают в роли «советникoв нации» по науке, технике и медицине.
- Назим муаллим, мы часто видим вас среди участников диаспорских мероприятий. Что вы можете сказать о сотрудничестве с коллегами - соотечественниками и членами нашей диаспоры в США?
- Я поддерживаю дружеские и творческие связи со многими соотечественниками в США и других странах. Мы не только обращаемся друг к другу за техническим советом, но и обсуждаем возможность научного сотрудничества и даже совместной заявки на получение грантов. Также являюсь членом Организации азербайджанских ученых за рубежом, и мне очень приятно, что здесь появилось много талантливых азербайджанских ученых, работающих во многих престижных университетах и компаниях мира. Недавно наш университет посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим. Мы показали ему лабораторию и рассказали о разработках в области использования солнечной энергии, производствa водорода и других альтернативных низкоуглеродных топлив. Господин посол проявил большой интерес к возможности и перспективам использования современных альтернативных энерготехнологий в Азербайджане. У меня также тесные связи с моей альма-матер - Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, а также с академическими институтами химического профиля. Отрадно видеть, что и при имеющихся трудностях азербайджанскиe ученыe участвуют в престижных международных научных проектах, таких как «Горизонт-2020» и др. Горжусь успехами азербайджанских квантовых физиков, генетиков и биологов, чьи исследования получили международное признание. Я убежден, что при правильной расстановке приоритетов азербайджанская наука сможет полностью раскрыть свой потенциал и выйти на передовые рубежи.
- Благодарю за содержательную беседу! Желаю вам еще более значительных успехов на ниве науки и высоко держать имя азербайджанского ученого!
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»