Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тарана Мурадова: Каждый из нас должен хорошо знать свою национальную культуру, ибо это лицо нации!
Известный писатель-публицист, личность невероятного обаяния и интеллектуального масштаба, профессор Гюльрух Алибейли безумно любила танцевать. Она танцевала очень красиво и самозабвенно, забывая обо всем на свете и на крыльях музыки улетая высоко в поднебесье. В эти минуты счастливее ее не было никого! Чтобы прикоснуться к обуревавшим философа и писательницу чувствам и мыслям, достаточно прочитать ее небольшое, но очень глубокое и даже мистическое эссе «Танец и Смерть», в котором автор «как бы ухватила высшую точку трагического противостояния Жизни и Смерти, радости и страдания, движения и вечного покоя».
Я вспомнила об этом рассказе, наблюдая из зала Дворца культуры поселка Мардакан, как изящная и воздушная народная артистка Азербайджана, замечательная исполнительница национальных танцев Тарана Мурадова показывает детям самодеятельных коллективов, как надо исполнять азербайджанские национальные танцы «Узун дере», «Яллы» и другие, попутно рассказывая их историю. Зрелище было настолько завораживающим, музыка - настолько родной, а миг - трепетно-волнующим, что так и хотелось встать и повторить эти мягкие движения под чарующую музыку наших предков.
Полному залу поселкового Дворца культуры мог бы позавидовать любой столичный театр, а мастер-класс, преподанный грациозной Дивой юным танцовщикам, доставил истинное наслаждение. Я подумала, насколько глубоко и правильно, когда при воскресных школах, функционирующих при посольствах Азербайджана за рубежом в разных странах, наряду с преподаванием азербайджанского языка организуются кружки национальных танцев. Ведь именно в них дети наиболее органично ощущают свою национальную идентичность, которую не перекроет никакая другая культура и иная языковая среда, в которой они живут. Об этом в Шуше на V Съезде диаспоры мира говорил Президент, подчеркивая важность воспитания наших детей, родившихся и выросших в других странах, в духе азербайджанства и национальных ценностей.
А состоялся мастер-класс в рамках проекта Qonağımız var («У нас гость») Главного управления культуры г.Баку во Дворце культуры поселка Мардакан во время встречи общественности Хазарского района с проректором по внешним связям Бакинской академии хореографии народной артисткой Азербайджана Тараной Мурадовой.
Сначала ведущая вечера, актриса Азербайджанского государственного академического музыкального театра Гюльтадж Алили рассказала зрителям об интересных фактах из творчества народной артистки. Тарана ханым ответила на многочисленные вопросы аудитории, поблагодарив организаторов мероприятия и всех гостей вечера.
После окончания мастер-класса, несмотря на усталость и жаркую погоду, проректор по внешним связям Бакинской академии хореографии народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова любезно согласилась ответить на вопросы «Бакинского рабочего»:
- Скажите, как часто вы проводите мастер-классы с самодеятельными коллективами, ведь для детей и молодежи это такой мощный стимул не только для занятий национальными танцами, но, еще важнее, - для развития их национального самосознания?
- Все начиналось 15 лет назад, когда я приступила к работе главы благотворительного Азербайджано-австрийского общества, помогая детям с синдромом Дауна и постояльцам приюта «Умид ери». Австрийцы спонсировали это общество, а я организовывала концерты и акции с целью помощи и поддержки больных детей из неимущих семей. Еще с молодости я была заинтересована в работе с детьми, будучи руководителем детского ансамбля «Сайах» или «Севимли бала», где я работаю до сих пор. Помимо этого, у меня есть и свой коммерческий ансамбль «Одлар юрду», и, разумеется, моя работа в Академии хореографии. Дети - моя естественная среда обитания, я долго изучала детскую психологию, но танец не нуждается в словах, в нем и душа, и любовь, и не зная языка, можно передать свои чувства жестами, манерами и движениями. Для меня работа с детьми - это как бы напутствие от Бога, а с другой стороны, это общение дает мне огромный заряд и стимул к жизни, я понимаю, для чего я живу и для чего я все это делаю. Общаясь с детьми, я получаю энергию, которую и отдаю им сполна, только с детьми у меня и происходит сильный взаимный энергетический обмен.
- Прокомментируйте, пожалуйста, какое таинство происходило сегодня на сцене мардаканского Дома культуры, ведь им невозможно было не проникнуться душой и сердцем.
- Ввиду жаркой погоды я показала всего лишь толику того, что хотела и могла бы показать, поскольку зал был полон родителей, педагогов и самих детей. Руководство Дома культуры в Мардакане сделало очень хорошее предложение по поводу мастер-классов, которое совпало с тем, о чем я давно размышляла. Еще до этого я обращалась в Министерство культуры с предложением обойти все дома культуры и самодеятельные коллективы нашей страны, чтобы отобрать талантливых детей. В свое время я делала эту работу в приюте «Умид ери», отобрав семь детей, которых потом учила, воспитывала и вырастила в академии. Сегодня одна из них во Франции, другие - в других странах, кто-то работает в госансамбле, а одна ученица вообще жила у меня на даче, потому что в ней я видела необыкновенный педагогический талант, и сегодня она работает в известном колледже Турции и преподает хореографию.
- Если вы решили самой начать поиски талантов для национальной хореографии, значит, ситуация к этому обязывает, не так ли?
- Более того, сегодня надо спасать национальную хореографию, потому что она находится в катастрофическом состоянии! После большого перелома хореографической линии между корифеями Аминой Дильбази, Розой Джалиловой и Афаг Меликовой и танцовщицами моего поколения произошел провал. После Медины Алиевой и Камиллы Гусейновой тоже пошел пробел, и сегодня мы, словно заново родившись, начинаем первые шаги. Для меня очень важны идеи повышения культуры среди молодежи, эту работу нужно начинать среди детей, отбирать способных, причем этим должны заниматься и музыканты, и актеры, потому что у нас столько талантов, и мы, старшее поколение, должны их выявлять, развивать и представлять миру. А мы теряем их, потому что многие из неимущих семей, им нужно помочь, протянуть руку, подбодрить, поддержать. Почему бы не сделать то, что когда-то делали и в отношении нас?! Многие самодеятельные кружки функционируют за символическую плату, а для детей шехидов и ветеранов войны, детдомовцев и неимущих - и вовсе бесплатно. Спасать хореографию означает взяться за поиски талантливого нового поколения, объезжать все районы, самодеятельные коллективы, отбирать самых одаренных, создавать им условия для развития и взращивать их. Каждый азербайджанец должен хорошо знать свою национальную культуру, ибо культура - это лицо нации, нынешнее поколение должно знать и беречь историю нашей культуры, иначе она будет разворована. Еще ребенком я знала, что «Сары гялин» - это древний азербайджанский танец, хотя его исполняют и считают своим другие народы. Дети должны знать историю наших танцев, музыки, мы, - носители этой истории, должны передавать ее следующим поколениям.
- Если вы говорите о катастрофичном положении в хореографии, тогда как же назвать деятельность вашей академии, где вы являетесь проректором?
- Сегодня можно сказать, что деятельность академии находится в подвешенном состоянии, потому что наше руководство все еще не утверждено, происходят переломные моменты, поэтому национальная хореография находится в поисках.
- В поисках чего?
- Кадров, педагогов, балетмейстеров и т.д., а дом без хозяина, сами знаете, каким бывает. Однако, к счастью, мы еще не дошли до точки невозврата. Я преклоняюсь перед нашим Президентом, поскольку мы - единственная в Закавказье хореографическая академия, и наше государство вкладывает огромные средства и усилия в развитие нашей культуры, а мы уже два года находимся в подвешенном состоянии...
- Выходит, если завтра утвердят членов руководства академии, хореография тут же начнет развиваться стремительными темпами? Не было бы разумнее, если бы каждый в академии добросовестно занимался своим делом и способствовал развитию подрастающего поколения и всей национальной хореографии?
- Но тогда будет с кого требовать. Например, я хотела бы сегодня поехать с группой специалистов по регионам и выбрать талантливых детей для нашей академии, и для этого нам нужна поддержка нашего руководства, которое будет осознавать важность и перспективность этого шага и, главное, любить это искусство. Здесь должен быть не просто умелый администратор или менеджер, а человек, душой болеющий за балетное и танцевальное искусство.
- Тарана ханым, как проректор по внешним связям как бы вы охарактеризовали международную деятельность академии?
- За последние пандемийные годы эта деятельность, разумеется, была очень слабой, однако хочу заметить, что за 8 лет со дня создания академии была проведена очень большая и серьезная работа. У нас побывали 12 лучших специалистов мирового балета, как, например, Цискаридзе, Васильев, Гордеев, Ахундов, Алиев, Богат, Томова и другие из России, Израиля, Болгарии т.д. Встречи и мастер-классы знаменитых балетмейстеров и хореографов были осуществлены по моей инициативе, которая включала огромный список пунктов, довольно нелегких для реализации, и была поддержана руководством академии.
- Тотальные ограничения пандемии и переход на дистанционную форму обучения сказались как на физической форме учащихся и студентов, так и на их творчестве. Какие меры принимает руководство академии для минимизации негативного влияния данных процессов на успеваемость, если учесть, что в настоящий момент усиливается тенденция роста заболеваемости, что может привести к очередному локдауну?
- Во время пандемии мы работали онлайн, и вы понимаете, насколько этот формат неприемлем для хореографии, поэтому сегодня мы стараемся наверстать упущенное, хотя, признаюсь, это очень сложно. Я всегда говорю, что в этом деле спасает любовь к своему делу, тогда никакие трудности не страшны. Провал в культуре объясняется не только пандемией, и нельзя думать, что Президент всегда должен оказывать нам помощь во всех ситуациях. Я считаю, каждый человек должен делать свою работу на совесть. Если сегодня мы теряем нескольких талантливых детей, то завтра мы потеряем всю сферу. Если бы все так ответственно относились к своей работе как члены руководства Дома культуры в Мардакане, хореография в стране процветала бы.
- В 2016 и 2018 годах были успешно проведены международные конкурсы классического и национального танцев имени Гамэр Алмасзаде. В то время Министерство культуры поддержало инициативу академии и было решено проводить этот конкурс раз в два года. В 2020 и 2022 годах по известной причине этого не произошло, а планируется ли вообще проведение конкурса в будущем?
- Дело в том, что наша академия и вообще область хореографии пока не готовы проводить этот международный конкурс, и здесь причина не только и не столько в пандемии. Мы подали заявку, но пришел указ Минкультуры о том, что до 2023 года проведение этого мероприятия невозможно. Причин этого я назвать не могу.
- И последний вопрос: какие проекты и мероприятия намечены для популяризации национального хореографического искусства на ближайшую перспективу?
- Очень важный проект мне предложили в Главном управлении культуры Баку, который сегодня находится на стадии реализации. Это встречи общественности с известными деятелями культуры и искусства, проведение мастер-классов в рамках проекта «У нас гость». Со своей стороны отмечу, что я уже побывала в Гяндже и Нахчыване, нам удалось отобрать двух нахчыванцев, которые будут учиться у меня в академии. Отбор детей производят солисты Госансамбля танца, солисты театра оперы и балета и преподаватели академии. Мы посещаем детские дома и приюты, дома культуры, кружки самодеятельности в центрах искусств, школах и т.д., отбирая детей для 4-го и 8-го классов. Также планируются встречи с руководителями танцевальных коллективов города, проведение с ними собеседований и стажировок о том, что сегодня недостаточно просто научить ребенка танцевать. Любого человека, который занимается танцами и хореографией, должны узнавать по виду, походке, фигуре, манерам, движениям. Детям надо рассказывать историю танцев, знакомить с авторами музыки, лучшими исполнителями. Сегодня мне никто не смог назвать имена наших композиторов, названия балетов, балетмейстеров, художников. Согласитесь, это - катастрофа! Мы потеряем нашу культуру, если это продолжится и дальше. Наши дети должны расти на своей родной национальной культуре, и в этом должно участвовать все общество, в том числе и средства медиа.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»