Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Развивать науку и безбедно жить

Общество
05 Август 2022
10:45
498
Развивать науку и безбедно жить

Вот что нужно истинному ученому!

Указ Президента Ильхама Алиева о реформе в структуре Министерства образования и НАНА стал серьезным поворотным пунктом в жизни научного сообщества и всей системы образования страны, вызвав серьезные дискуссии. Ученые давно ждали коренных перемен в этой области, поскольку их работа и жизнь напрямую зависят от реформ.

Система Академии наук, будучи порождением советской эпохи, остается у нас такой же ненужной структурой, как и в других постсоветских странах, и многие руководители давно задумываются о ее реформировании и даже упразднении. И вот долгожданный указ Президента! Чего  ждут ученые и преподаватели вузов от реформ в системе народного образования и науки?

Ведущий научный сотрудник БГУ и Института физики НАНА, доцент Шахин Мамедов не один десяток лет преподает теоретическую физику и совмещает преподавательскую работу с научно-исследовательской. Мы встретились с Шахин муаллимом и обстоятельно  побеседовали на актуальную тему.

 

- Шахин муаллим, проблемы НАНА уже несколько десятилетий ждут своего решения. Как университетский преподаватель и ученый, что вы думаете по этому поводу?

- Последствия негативных явлений советского периода, к сожалению, пока еще не окончательно изжиты - заполнение научных институтов людьми, не пригодными для науки, тогда как настоящие ученые остаются не у дел. Проблема лишних людей в науке влечет неоправданные расходы государства. Только четверо из десяти ученых, довольствуясь мизерной зарплатой, реально приносят пользу науке. При этом они вынуждены подрабатывать на стороне репетиторством или еще чем-нибудь, тратя на это больше времени, чем на науку.

Я со студенческих лет знаком с Институтом физики и учеными, работавшими там. Помню, с трепетом ходил по его коридорам, думая, смогу ли когда-то быть достойным работать здесь? Но старшее поколение ученых постепенно ушло, а замены… не видно. В лабораториях работало от силы 30-60%, остальные не были пригодны для научной работы, а руководство не могло решиться на масштабные чистки, сокращения, обновления. Проблема в том, что наша страна с 10-миллионным населением не практикует заказы науке, чтобы в результате ученые получали достойную зарплату.

- Как обстоит дело в Грузии и той же Армении? А, может, лучше сравнить ситуацию не с постсоветскими странами, где она почти идентична, а с более продвинутыми Турцией и Ираном? Вы работали в этих странах, расскажите об особенностях связи научных институтов с университетами.

- Вы правы, в Грузии и Армении, да и в других постсоветских республиках примерно такая же ситуация. Турция и Иран по количеству населения во много раз превышают Азербайджан. Иран уже долгое время находится под санкциями и вынужден сам развивать свое производство, и  

науке там придается исключительное значение. Скажем, в области физики ситуация в научных центрах ИРИ находится на уровне ведущих европейских стран, хотя сегодня в результате ужесточения политики эмбарго США наблюдается утечка из страны научных кадров. Ученые этой страны имеют публикации в ведущих научных журналах США и Европы. В Иране отдается предпочтение привлечению молодежи в науку, им создают лучшие условия для развития. Требования и потребности научного порядка для молодых аспирантов незамедлительно выполняются. В Азербайджане всего год, как у аспирантов появилась возможность проходить практику в других странах. А в Иране эта практика существует более двадцати лет!

Что касается Турции, там действует организация TUBITAK, которая регулярно выделяет ученым гранты. Каждый университетский профессор, помимо преподавательской деятельности, заинтересован в систематической разработке и реализации научных проектов, за которые он получает регулярные премии. Помимо этого, университеты поощряют научную деятельность профессуры для увеличения количества научных публикаций в мировых журналах и повышения их рейтинга в международных списках. В последние годы наука в Турции развивается очень быстрыми темпами. Важный нюанс: турецкая молодежь едет учиться в Европу или США, но заметная ее часть предпочитает возвращаться на родину после учебы.

В науке Турции и Ирана задерживаются только те ученые, которые способны не просто работать, а хорошо работать, поскольку требования в этих странах достаточно жесткие.

- Вернемся в нашу страну: что, по-вашему, надо сделать для улучшения ситуации?

- В последние несколько месяцев в Институте физики были  проведены сокращения, дабы избавиться от «ненужных людей», но это не решение проблемы. Главное - определить приоритетные направления. Есть теоретическая наука, проблемы которой не столь глобальны, ибо есть интернет, ресурсы, контакты, и можно работать, достаточно только повысить зарплату, чтобы молодые ученые не отвлекались на поиск иных доходов. Но у экспериментально-практической физики проблем не счесть, она нуждается в дорогостоящем оборудовании, разного рода материалах и приспособлениях для проведения экспериментов.

- А как часто в вашем институте обновляют оборудование и аппаратуру?

- Насколько мне известно, они приобретаются, в основном, за счет грантов. Однако низкая зарплата ученых - основная проблема. Сегодня энтузиастов, которые любят свою профессию и преданы науке, становится все меньше и именно им нужно создавать условия для научных исследований, повысив зарплату, избавившись от случайных людей. Для этого нужно внедрять хорошо продуманную систему грантов, которая должна базироваться на принципе: чем более качественна работа, тем больше зарплата. Такую систему грантов мы можем перенять либо у Турции, либо у России. Нынешний магистрант не способен сразу работать в докторантуре, его надо года два готовить и дотянуть до стартового уровня, чтобы он мог приступить к работе докторанта. И здесь происходит естественный отбор - остаются самые терпеливые, работоспособные, любящие науку и обладающие способностями к научным исследованиям. Но и они вынуждены заниматься репетиторством, чтобы прокормить семью, не говоря о том, что многие снимают квартиры, потому что в общежитии Академии получить место довольно сложно.

- Новообразованное Министерство науки и образования не будет заниматься научным развитием, а Академии наук передадут только гуманитарные институты. Тогда как же будут развиваться фундаментальные науки?

- Научные институты переданы в подчинение министерства для того, чтобы приблизить университеты к науке, сделать их полезными. Университеты, особенно магистранты, извлекут из этого большую пользу, потому что магистры должны проходить практику в Академии, а не в студенческих аудиториях. Магистры должны совершенствоваться в академических институтах, чтобы видеть, над какими проблемами работают ученые, какими методами и т.д., и продолжать работу над своими магистерскими диссертациями. Даже продвинутым бакалаврам можно предоставить возможность писать дипломные работы именно в академических организациях. Академические институты должны заниматься не только написанием статей, а взаимодействовать с магистерской ступенью университетов. Досадно, что в Академии нет бюджета для проведения летних или зимних школ для особо одаренных студентов.

- Что мешало нам все эти годы перенять полезный опыт других стран?

- За рубежом исследовательские институты, в основном, находятся при университетах, но есть и самостоятельные научные центры. Есть известные мировые академические институты, скажем, в Германии - имени Макса Планка или Энштейна, в Италии - INFN, не подчиненные университетам, имеющие филиалы в разных городах, но они взаимодействуют с университетами этих городов. В любом случае, начинать реформы следует с главного - чистки и оздоровления структуры научных институтов, и, соответственно, повышения зарплаты ученых. Стимулировать ученых к исследованиям, опять-таки, возможно выделением грантов. Посудите сами: ни в одной стране мира ученые не живут на одну свою зарплату, в институтах непрерывно реализуются грантовые проекты. Например, наш Фонд развития науки выделяет гранты группам ученых, скажем, в течение двух или трех лет в зависимости от сложности и длительности проекта, они за эту работу получают оплату, равную зарплате доцента. Но это носит эпизодический характер - ученый регулярно должен иметь доход от грантов, если он плодотворно работает. Например, в Турции этот процесс происходит беспрерывно - уже к концу реализации одного проекта объявляется следующий, эксперты рассматривают его результаты, количество статей и т.д. Во время научно-практической грантовой работы в Германии я наблюдал ту же систему, которая стимулирует ученого постоянно работать над новыми проектами. Развивать науку и безбедно жить - вот что нужно истинному ученому!

- Какой структуре будет подчиняться наука?

- Дело в том, что Министерство образования и науки, хоть ему и переданы институты по техническим наукам, не сможет заниматься наукой и ее планированием, определением приоритетов, аттестацией и финансированием. У него нет квалифицированных работников, знающих эти направления, тем более, что сама система образования сегодня находится не в лучшем положении. А поручить науку какому-либо кабинетному чиновнику министерства означает уничтожить ее на корню. В какой форме и в каком направлении будет происходить этот процесс, покажет время.

- Если Академии будут подчиняться только гуманитарные институты, есть ли государству резон оставлять ее и содержать?

- Я бы поставил вопрос иначе: а есть ли необходимость Азербайджану иметь и содержать столько гуманитарных институтов? Насколько их деятельность полезна и нужна стране? Я считаю, что науку в нашей стране можно сохранить в виде небольших рабочих групп, которые и разовьют ее до более широких масштабов. На престижных научных конференциях Запада отсутствие азербайджанских ученых не делает чести нашей стране, это очень большой минус.

- Шахин муаллим, какую роль в этом могут сыграть наша диаспора и ученые, работающие за рубежом?

- Это очень тонкий вопрос. Например, Грузия и Армения, скооперировавшись, открыли региональный центр теоретической физики и каждые два года проводят всевозможные воркшопы для молодых аспирантов. Если посмотреть на это с финансовой точки зрения, то две эти страны не обладают столькими возможностями, сколько есть у Азербайджана. Они осуществляют этот проект за счет грантов немецкого фонда «Фольксваген», сами на деятельность центра не тратя ни цента. Это есть результат кооперации диаспоры с учеными страны. Или другой пример, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (Россия) формирует свой бюджет за счет членских взносов. И мы, и армяне являемся членами этого института. Но армяне каждый год проводят у себя на родине конференции этого института за счет его же средств, приглашая ученых-физиков не только из России, но и других государств. Отсюда и политика лоббизма, приобретающая более сильный и влиятельный характер, подкрепленная учеными. Иреван и Тбилиси посылают своих лучших студентов в Дубну, готовят их и потом отправляют за рубеж. Механизм отработан точно и на перспективу. У нас, к сожалению, нет подобных тесных взаимодействий с институтом в Дубне.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости