Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Для пустыни характерно практическое отсутствие флоры и фауны
Опустынивание представляет собой процесс, при котором пустынные условия развиваются в результате деградации и значительного снижения продуктивности почв. На этот процесс влияют как природные, так и антропогенные факторы.
Опустынивание, по мнению ученых-географов, характерно в основном для аридных, семиаридных и засушливых территорий, то есть это процесс, в результате которого плодородная земля превращается в пустыню из-за природных или антропогенных факторов, что ускоряется при их одновременном воздействии.
Об этом и о многом другом с читателями нашей газеты делится заведующий отделом климата и агроклиматологии Института географии имени академика Г.А.Алиева НАНА доктор философии по географии Хайям Рагимов.
- Прежде чем перейти к влиянию природных и антропогенных факторов, давайте рассмотрим, что влияет на образование пустыни, как определяются ее климатические границы.
- Пустыня - это природная зона, характеризующаяся практическим отсутствием флоры и фауны. Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни, а также снежные пустыни Антарктиды и Арктики. В целом этой природной зоне принадлежит одна пятая часть всей поверхности Земли. Располагаются они в следующих климатических поясах - умеренном (Северное полушарие), субтропическом (оба полушария Земли), тропическом (оба полушария) и полярном (ледяные пустыни).
А если говорить о природных и антропогенных факторах, то к первым относят изменение (потепление) климата, частоту и продолжительность засух и суховеев, дефляцию и водную эрозию, ко вторым - неправильную обработку и орошение почвы, чрезмерное ее удобрение, вырубку лесов, бесконтрольный выпас скота, осушение болот.
- Чем определяются климатические границы природных зон?
- Соотношением годовых величин выпадающих атмосферных осадков и величин испаряемости на данной территории (показатель естественного увлажнения территории). Согласно этому показателю в настоящее время на территории нашей страны климатические пустыни отсутствуют. Однако современное состояние территорий Азербайджана имеет тенденцию к высокому риску развития процессов опустынивания. Так, климатический ареал современных полупустынь, не образуя сплошной природной зоны, составляет примерно 15% территорий страны и занимает обширные участки на западе и востоке Кура-
Аразской низменности и приаразских равнинах Нахчыванской АР.
- А что можно сказать о наших степях?
- В отличие от полупустынь, климатический ареал сухих степей, занимая примерно 45% территории страны, образует сплошную зону, границы которой в горной части проходят на высотах до 600 м, местами до 700 - 800 м, а в Нахчыванской АР - 1300-1400 м.
В настоящее время большая часть аридных и семиаридных территорий в основном представлена агроландшафтами. При этом наиболее преобразованными являются геокомплексы Кура-Аразской низменности, в пределах которой по степени использования выделяют несколько типов ландшафта. Это - практически не используемые (порядка 10% территории), нерегулярно используемые (около 30% территории) и интенсивно используемые. Последние приходятся на остальную часть низменности.
- То есть большая часть территории страны все-таки приходится на орошаемые земли?
- Совершенно верно. Именно на орошаемые земли аридной и семиаридной территории приходится до 80% получаемой в стране продукции земледелия. Незанятые в земледелии эродированные и в различной степени засоленные земли в основном используются в качестве зимних пастбищ и представлены полынными, полынно-эфемеровыми, кенгизовыми, разнотравно-эфемеровыми и другими полупустынными комплексами. В настоящее время площадь зимних пастбищ составляет около 1,6 млн га. На всей этой территории годовая величина атмосферных осадков не превышает 400 мм, опускаясь в наиболее сухих территориях до 200 и даже 150 мм. Годовая же величина испаряемости изменяется от 900 до 1500 мм, соответственно дефицит влаги в наиболее жарких и сухих районах достигает исключительно высоких величин - 1000-1300мм (10-13тыс. м3/га воды).
- Известно, что отрицательным, более того - угнетающим метеорологическим явлением, иногда приводящим к гибели как естественной, так и культурной растительности, является засуха.
- Да, на исследуемой нами территории часто наблюдаются атмосферная, почвенная и гидрологическая засухи: наибольший вред растениям наносит их сочетание.
- Какие регионы страны в этом плане наиболее уязвимы?
- Недостаток влаги особенно сильно сказывается на растениях при суховеях. Наиболее суховейно опасными являются центральные районы Кура-Аразской низменности, где повторяемость суховеев составляет 30-40 дней, а также приаразские равнины Нахчыванской АР, где она в отдельных местах доходит до 70 дней.
- Есть ли еще какие-либо факторы, помимо климатических, ведущие к деградации почвенно-растительного покрова в аридных и семиаридных регионах Азербайджана?
- Это эрозия и засоление земель, которые и обуславливают появление интразональных пустынных комплексов-очагов опустынивания в зоне полупустынь. В Азербайджане к эродированным землям относится свыше 36% территории. В аридной зоне наибольшее распространение получили водная (главным образом, ирригационная), овражная (в краевых предгорных частях Кура-Аразской низменности, Гобустане, Джейранчеле), ветровая (на Абшероне и Гянджа-Газахском массиве). Наибольший вред наносит сочетание разных типов эрозий. В целом на Кура-Аразкой низменности эрозии в той или иной степени подвержено свыше 30% территории. А если брать в масштабах всей страны, эти земли занимают площадь около 1,2 млн га.
Что касается второго фактора, то на территории страны в различной степени засоленные земли занимают площадь около 1,2 млн га.
- Хайям муаллим, как глобальное изменение климата может воздействовать на процессы опустынивания?
- В Азербайджане при различных сценариях изменения климата (наиболее подходящих для территории нашей страны) ареал зон климатических полупустынь и сухих степей расширится, а границы их в предгорьях поднимутся вверх на 50-200 и 300-400 м н.у.м. (над уровнем моря). То есть, можно предположить, что глобальное потепление, вызванное удвоением СО2 в атмосфере, приведет в Азербайджане к интенсификации процессов опустынивания в зоне современного незначительного увлажнения, где распространены зональные полупустынные и сухостепные природные комплексы, отличающиеся в целом пониженной, низкой и очень низкой биологической продуктивностью климата (БПК). Особенно сильно это может проявиться на территориях, где будет совпадать направленность климатического и антропогенного факторов опустынивания. Значительная часть современных полупустынь восточной части Кура-Аразской низменности, южного Абшерона и приаразских равнин Нахчыванской АР превратится в климатическую пустыню. Полупустынные же комплексы займут территории современных сухих степей, оттеснив последние в горы, что приведет к расширению площадей с низким и очень низким БПК. Общая площадь климатических пустынь и полупустынь может составить от 35 до 50% территории республики.
- Какие меры адаптации следует принимать к процессам опустынивания? Каковы рекомендации ученых?
- К настоящему времени в Азербайджане проведено большое число исследований, посвященных мелиорации земель аридных территорий. Предлагаемые в них мелиоративные мероприятия можно рассматривать как превентивные меры адаптации к предстоящему потеплению климата, а достижение последнего возможно путем воздействия на такой важный фактор климатообразования, как подстилающая поверхность. То есть как ухудшение, так и улучшение климата (микроклимата) приземного слоя воздуха связаны с изменением подстилающей поверхности.
- Как эту ситуацию могут спасти оросительные мероприятия?
- Орошаемое земледелие в Азербайджане имеет древнюю историю. До сих пор здесь сохранились следы оросительных каналов, построенных в IV-VII вв. Однако широкое распространение оно получило в последнее столетие. Так, если в начале ХХ века площадь земель с оросительной сетью составляла 550 тыс. га, то в настоящее время она превышает 1,4 млн га. Ежегодно на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение расходуется 14,6 км3 воды, или половина годового стока рек республики. С орошаемых земель получают около 80% продукции земледелия. В перспективе предполагается охватить орошением 1,7 млн га, однако этот рост будет ограничиваться все увеличивающимся дефицитом пресной воды, запасы которой в результате ожидаемого потепления могут снизиться на 15-20%.
Предотвращению процессов опустынивания на орошаемых землях будут способствовать оптимизация технологий и техники орошения, усовершенствование и расширение дренажной системы. Положение усугубляется тем, что только 30% орошаемых земель обеспечены дренажной системой и примерно половина ее является открытой. В результате на остальной территории создаются предпосылки для вторичного засоления и дальнейшего опустынивания. Таким образом, кроме положительной роли оросительных мелиораций, при недостаточно продуманном применении их они могут привести к обратному эффекту.
- Какие мероприятия, на ваш взгляд, были бы наиболее оптимальными в свете описанной вами ситуации?
- В целях ослабления процессов опустынивания, очаги которого в результате ожидаемой аридизации климата могут расширить ареал и протекать с большей интенсивностью, на исследуемой территории необходимо провести ряд мероприятий, которые в той или иной степени позволят природным и агросистемам адаптироваться к предстоящим изменениям климата. Это - реконструкция магистральных каналов и оросительных систем, что позволит резко сократить потери на инфильтрацию и физическое испарение, промывка засоленных земель, в первую очередь на орошаемых территориях, реконструкция действующих, восстановление вышедших из строя и расширение площадей, обеспеченных новой дренажной сетью, применение научно обоснованных, зонально дифференцированных, экологически безопасных оросительных норм, технологий и техники поливов, проведение обводнительных мероприятий на зимних пастбищах, создание орошаемых культурных пастбищ и др.
- Лесной покров может спасти деградированные территории?
- Это называется агролесомелиорация. Исследуемая территория в недалеком прошлом в достаточной степени была покрыта лесами. Уменьшение площади лесов происходило главным образом под влиянием антропогенных факторов. На этот процесс оказывали влияние и природные, в первую очередь климатические, условия, роль которых возрастала по мере увеличения площади сведенных лесов. Сейчас можно утверждать, что развитие процессов опустынивания в стране в очень большой степени является следствием обезлесения ее территории. Мы, ученые, предлагаем восстановить прикуринские тугайные леса, создать береговые насаждения и противоэрозионные лесные полосы вдоль ирригационной и коллекторно-дренажной сети, восстановить или создать системы полезащитных лесных полос, закрепить облесение песков, создать пастбищезащитные полосные насаждения и др.
Расскажу еще о террасировании горных склонов. Издавна в горных и предгорных районах Азербайджана применяется террасирование склонов - одно из наиболее эффективных мелиоративных мероприятий. Помимо предотвращения процессов эрозии, террасирование склонов позволяет вовлечь в сельскохозяйственное производство дополнительные площади на склонах большой крутизны и увеличить продуктивность земель на слабо наклонных. Продуктивность террасированных склонов при возделывании кормовых культур увеличивается в 8 -10 раз. А происходит это в большой степени за счет улучшения водного режима растений в результате уменьшения поверхностного стока в 2 -3 раза.
Террасы в основном осваиваются под виноградники, плодовые и орехоплодные культуры, и только на напашных террасах с широким полотном в ряде районов Азербайджана возделываются зерновые культуры. Несмотря на большую мелиоративную роль террас, устройство их на территории республики крайне незначительно, в то время как потребность составляет свыше 100 тыс. га. Что касается исследуемой нами зоны возможного опустынивания, то здесь террасирование было бы весьма эффективным при создании защитных лесных насаждений на средне- и сильно эродированных землях предгорий южного склона Большого Кавказа - в основном Абшерон-Гобустана и Джейранчель-Боздага, используемых в настоящее время главным образом в качестве зимних пастбищ.
Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»