Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Лидер, достойный подражания

Общество
15 Июль 2022
09:51
549
Лидер, достойный подражания

 Руфат Алиев: Азербайджанцы мира с огромной гордостью и уважением говорят о своем Президенте

Объединение азербайджанцев всего мира с целью осуществления общих интересов, достижения успехов и процветания Азербайджана является исторической необходимостью, которую всегда подчеркивает Президент Ильхам Алиев, а укрепление связей с соотечественниками - одна из приоритетных задач государства.

В прошлом месяце Азербайджан принял участие в юбилейном, XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в работе которого участвовало 69 государств, в том числе США, Великобритания, Япония, Китай и т.д.

Азербайджанскую Республику на мероприятии представляла делегация во главе с вице-президентом Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ), членом Молодой гвардии «Единой России», Российского конгресса народов Кавказа, действительным членом Королевского общества Великобритании, активистом азербайджанской диаспоры в России, политологом Руфатом Алиевым.

Сегодня Руфат Алиев - гость газеты «Бакинский рабочий».

 

- Сначала о фотографии, благодаря которой вам удалось прославиться. Удавалось ли через нее донести до мировой общественности историческую правду о Карабахе в пику армянским измышлениям?

- Да, конечно, проекты «Беженец» про карабахских скакунов, «Лаваш» об азербайджанских видах хлеба и серия «Азербайджанская автокефальная церковь» - прямое тому подтверждение. Эти проекты вызвали бурю эмоций и широкий резонанс во всем мире. В неограниченном количестве поступали угрозы и попытки покушения на мою жизнь, но - тщетно. Я не откажусь от выбранного пути защиты национальных ценностей.

- Вы как-то сказали, что в нашей мультикультуральной стране все народы живут в мире и согласии, и единственную опасность армянам Азербайджана несет фашистская Армения. Поскольку вы живете в России, какой была реакция армян на ваши слова?

- Меня окружают более-

менее думающие люди, и армяне, которые входят в мое окружение, восприняли мои слова адекватно и разделяют мои взгляды. Дискуссии на эту тему продолжаются и еще не скоро завершатся. Но мы выиграли по всем направлениям, в том числе и на тяжелейшем для нас информационном поле.

- Ко всем вашим многочисленным сферам деятельности прибавилась и политическая. Расскажите, как случилось, что вы начали заниматься диаспорской деятельностью и дошли до позиции вице-президента КС? Что нового вам удалось внести в диаспорское движение и как эти новшества отразились на его активности и эффективности?

- Политика и фотография - это первые сферы, где я начинал свою деятельность. Все остальное появилось уже после начала моей политической карьеры. Так получилось, что популярность пришла по большому счету благодаря фотографической деятельности, но это не умаляет моего профессионализма, знаний и опыта в других сферах. Фотографическую деятельность я начинал со школьной скамьи, с 14 лет, диаспорскую - с 16, тоже, можно сказать, со школьной скамьи, а все остальное - на уровне хобби.

Что касается конкретно диаспорской деятельности, то я начинал с общественной диаспораобразующей организации под названием Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Через год после создания ВАК в качестве волонтера я несколько лет работал в посольстве Азербайджана в России. Вначале волонтером, затем, на договорной основе, помощником референта по образовательным и гуманитарным вопросам. Состоял в таких диаспорских организациях, как ВАК и КСАМ, при котором по моей инициативе был создан Комитет по национальной политике в области дипломатической безопасности и юридической защиты прав граждан Азербайджана, проживающих за рубежом, который я возглавил. Комитет предоставляет бесплатную юридическую, психологическую и социально-гуманитарную помощь азербайджанцам, проживающим в России, и за короткое время стал популярным.

Во время официальных и неофициальных мероприятий, на которые я часто приглашался, на личные встречи я всегда брал с собой фотоаппарат. Возможно, по этой причине меня и запомнили как человека с фотокамерой и порой даже не узнавали, когда я приходил без нее.

- Вы были одним из членов азербайджанской делегации и представляли азербайджанскую диаспору на XXV Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Какие перспективы открывает форум перед нашей страной в контексте нынешней непростой ситуации в самой России, вокруг нее и в мире?

- Позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева базируется на железном нейтралитете, что позволяет сегодня нашей стране действовать исходя из своих национальных интересов. Во время первой Карабахской войны мы были свидетелями того, как часто «дружественные» нам страны действовали исключительно в своих национальных интересах. Одним из основных принципов внешней политики Азербайджана, помимо всего прочего, является отсутствие угрозы с его стороны своим непосредственным соседям. Этот принцип оглашается всеми государствами мира, однако только время и опыт демонстрируют верность ему. Азербайджан за время своей независимости доказал соседям, что он за искреннее сотрудничество. Это было продемонстрировано и в период активного давления на Иран в вопросе ядерной программы, и в процессе введения санкций в отношении России в 2014 году, да и сегодня. Во всех случаях Азербайджан, несмотря на давления и угрозы, не предпринял шагов, наносящих урон добрососедским отношениям. Членство Азербайджана в Движении неприсоединения создает благоприятную атмосферу во взаимоотношениях с соседями, которые имеют непростые взаимосвязи с различными военно-политическими блоками и открыто выступают против их расширения. Доверительные двусторонние отношения для Азербайджана являются приоритетными во внешней политике. При этом официальный Баку не ставит двусторонние отношения в зависимость от третьих стран. Данный принцип позволяет сотрудничать с государствами, которые не имеют отношений друг с другом, и сохранять стабильность в регионе, не впадать в эмоциональное состояние при обострении конфликта между государствами, являющимися нашими соседями или стратегическими партнерами. Объективное и всестороннее восприятие сложной геополитической идентичности позволяет нам вести политику конструктивного прагматизма, укреплять независимую политику сравнительно малого по территории государства, быть полноправным субъектом международных отношений.

Что касается Санкт-Петербургского экономического форума, то он призван создать условия для начала переговорного процесса по развитию туристического сегмента. Кстати, такие переговоры уже ведутся между Азербайджаном и правительством Москвы, мэрией Санкт-Петербурга, с депутатами Госдумы РФ, отвечающими за развитие туризма, представителями Торгово-промышленной палаты России, Росконгресса, Россотрудничества, министерств туризма и внутренних дел РФ, а также с азербайджанской диаспорой Санкт-Петербурга. На форуме была затронута проблема, с которой российским туристам приходится сталкиваться и в Азербайджане, а именно - оплата ими туристических услуг. Сегодня ряд стран, в том числе Китай, Беларусь, Казахстан, Армения и Турция, в двустороннем формате заключили соглашение с Россией о действии российского рубля на их территории. На мой взгляд, в случае достижения договоренности в этом вопросе Азербайджан мог бы извлечь выгоду от посещения российских туристов. Это намного облегчит приезд их в Азербайджан и оплату туристических услуг российской картой «Мир». Кроме того, российские держатели облигаций в евро и долларах в большей степени работают с картами Union Pay, которые также не действуют на территории Азербайджана. По этому вопросу у нас была встреча с заместителем председателя Сбербанка России, который в свою очередь обещал оказать содействие в решении этого вопроса. Хочется верить, что все начатые переговоры найдут свое отражение в межправительственных договоренностях в самые кратчайшие сроки.

- Насколько азербайджанская диаспора России интегрирована в общественно-политическую жизнь и ее экономическое развитие и какую роль это играет в укреплении государственной независимости Азербайджана, особенно сейчас, в период сложных процессов, двойных стандартов и игнорирования международного права?

- Азербайджанцы, проживающие в России, занимают достаточно высокие посты, как в правительстве России, так и в большом бизнесе. Да, по нескольким позициям мы отстаем, но ведь упущенное можно наверстать.

В последнее время мы наблюдаем изменение внешнеполитического курса российского правительства в сторону Баку, правда, не надо торопиться делать поспешные выводы. Азербайджан имеет сложную геополитическую идентичность, и объективно мы разделяем ее с множеством государств Евразии. С одной стороны, Азербайджан взаимодействует на многочисленных интеграционных платформах (СЕ, СНГ, ОИС, ОЭС, ТС, ОЧЕС, ШОС и т.д.), с другой - негативные процессы, происходящие в этих международных институтах, так или иначе влияют на нашу республику. Выбор одного из векторов идентичности в качестве единственного приоритета во внешней политике приводит к конфликтам с другими составляющими. Географическое расположение Азербайджана превратило его в место конкуренции и борьбы геополитических центров. Политика нашего Президента заключается в том, чтобы не создавать условия для влияния извне на внутреннюю политику государства, так как главная цель такого влияния - коррекция внешнеполитического курса Азербайджана, что неприемлемо. Независимый Азербайджан не был и не будет пространством борьбы мировых центров силы. Нам приходится варьировать между всеми вышеперечисленными составляющими и действовать очень аккуратно, а для этого нужно огромное терпение. В этом смысле, как и во всех других, нам повезло с нашим лидером - Президентом Ильхамом Алиевым, многовекторная внешнеполитическая деятельность которого стала примером для подражания для всего мира. Решимость и непреодолимое желание достичь намеченной цели возвели Президента Ильхама Алиева на пьедестал почета мировых политических деятелей. Если до второй Карабахской войны наш народ по всему миру чувствовал некое ущемление своих моральных прав, то после 44-дневной победоносной войны мир увидел, к чему все эти годы готовился наш Президент, и был поражен его дипломатией и выдержкой. Сегодня все азербайджанцы в мире с огромной гордостью и уважением говорят о своем Президенте, своей стране и чувствуют растущее уважение к нашей нации.

- Что делается в направлении вклада азербайджанской диаспоры России в восстановление и реконструкцию Карабаха?

- Понятие «диаспора» часто делится на две части: с одной стороны - это неправительственные организации (НПО), диаспораобразующие организации, с другой - представителем диаспоры может называться любой азербайджанец, проживающий вне Азербайджана (учится или работает). Это могут быть люди, не имеющие никакого отношения к диаспораобразующим организациям. Деятельность диаспорских НПО, являющихся, по сути, дотационными структурами, финансируемыми комитетами по НПО разных стран и (или) азербайджанским Госкомитетом по работе с диаспорой, не связана с восстановлением каких-либо территорий. Она связана в основном с агитацией, пропагандой и информированием местного населения страны проживания о реалиях на исторической родине. Делается это путем проведения ознакомительных, познавательно-развлекательных и культурных программ и мероприятий. Во время второй Карабахской войны, когда в российских СМИ развернулась настоящая антиазербайджанская истерия, выходило немало публикаций с использованием азербайджанских фотографий наших городов, за подписью о том, что это, мол, Азербайджан атакует мирные города Армении баллистическими ракетами. Мы планомерно обзванивали представителей СМИ и вносили ясность в определенные пробелы. По большому счету нам удавалось либо удалять ту или иную статью, либо добиваться публикации с извинениями о, якобы, непреднамеренной ошибке. Во время активной фазы военных действий большое количество представителей азербайджанской молодежи записались добровольцами в ряды Национальной армии Азербайджана. Этот фактор уже говорит сам за себя.

- Какие, по-вашему, меры будут способствовать усилению деятельности азербайджанской диаспоры России для ослабления влияния армянского лобби в этой стране, учитывая тот факт, что сферы медиа и пропаганды находятся в руках лживых армян?

- Для этого нужно внедряться в информационное пространство разных стран, как это делают представители других диаспоральных организаций. Нужно создавать новые порталы и работать в этом направлении, как это делают  представители армянской диаспоры. Я представил Госкомитету по диаспоре новый глобальный проект по объединению азербайджанцев всего мира в единый кулак и, надеюсь, нам удастся в скором времени прийти к взаимопониманию.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости