Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Сохраним среду обитания планеты Земля 

Общество
06 Октябрь 2023
10:22
1066
Сохраним среду обитания планеты Земля 

Расточительное использование земных ресурсов ставит под угрозу долгосрочное выживание человечества

Нынешняя неделя была ознаменована двумя важнейшими знаменательными датами: 4 октября мир отметил Международный день защиты животных, а сегодня, 6 октября, - Всемирный день охраны мест обитаний. Обе эти экологические даты роднит одна цель - привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания планеты Земля.

Всемирный день охраны мест обитаний был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Документ обеспечивает охрану дикой фауны и флоры и природных сред обитания. Особое внимание он уделяет защите тех видов фауны и флоры, включая мигрирующие, которые подвергаются серьезному истощению и которым угрожает полное исчезновение. Эти виды перечислены в приложениях к конвенции.

 

Ради жизни на Земле

По мнению экспертов, сохранять места обитаний животных необходимо не столько из этических соображений, сколько в целях сохранения всего живого. Бережное отношение к окружающей среде играет важнейшую роль в поддержании биологического равновесия. Величина биологического разнообразия - один из главных показателей жизнеспособности вида и экосистемы в целом. Изменение климата, вырубка лесов, загрязнение океанов могут привести к необратимым изменениям, в том числе массовому вымиранию видов. К тому же экологические проблемы и расточительное использование человеком земных ресурсов ставят под угрозу не только сохранение биологического разнообразия, но и долгосрочное выживание человечества.

Как рассказал нашему корреспонденту заведующий отделом экологии почв Института микробиологии МНО действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Нариман Исмаилов, стремительный, неконтролируемый рост экономики и населения за последнее столетие привел к антропогенной и техногенной перегрузке территории Азербайджана, при этом она неравномерна, ведь территория страны имеет конечные размеры, ограниченные ресурсы, а потому и количественные антропогенные пределы. «По своей площади, - поделился он, - Азербайджан занимает 46,5% территории всего Южного Кавказа.

 

Минимизировать риски

Вместе с тем на его территории проживает половина всего населения региона, доля собственных ресурсов питьевой воды составляет лишь 14,5%, лесные массивы - 21% всех массивов региона, а из общей площади только 55,2% пригодны для сельскохозяйственного использования.

Но поскольку практически все запасы органического топлива Южного Кавказа сосредоточены в Азербайджане, то нагрузка на природные ландшафты, крайне неравномерно распределенная и в ряде районов уже превышающая допустимые уровни, вскоре окажется чрезмерной».

Человек, как наиболее активный из всех живых организмов в плане изменения среды обитания, должен понимать и просчитывать свои действия, когда он вмешивается в окружающую среду, будь то изменение русла реки или возведение промышленного предприятия.

Так, например, осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, а отстрел волков для защиты оленей вызывал неумеренный рост численности парнокопытных и почти полное истребление ими кормовой базы.

Поэтому как существо разумное человек просто обязан осознанно относиться к своим действиям и непременно минимизировать возможные риски для угрозы мест обитания всего живого.

 

Не разрушая центры стабильности

По оценкам специалистов, чтобы скомпенсировать ущерб от техногенной деятельности, государствам необходимо затрачивать на природоохранные программы не менее 20% от ВВП. В настоящее время эта величина составляет в благополучных странах в лучшем случае несколько процентов, в неблагополучных - менее одного процента.

Наряду с этим в Азербайджане территории, не нарушенные хозяйственной деятельностью, составляют не более 36%, еще сохранились экосистемы, не подверженные прямому антропогенному прессу, это, прежде всего, предгорные и горные районы Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. У этих биот еще имеются достаточные природные ресурсы для сохранения экосистем. Задача состоит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить разрушения этих центров стабильности.

Что касается Всемирного дня защиты животных, он призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и защите прав домашних животных. Акции в защиту животных - это подтверждение того, что мы небезразличны к судьбе животных и окружающей среды, в которой мы все живем, это наш шанс сыграть свою роль в их спасении.

Человек в подавляющем большинстве случаев остается главенствующим и доминирующим существом, а животные, как правило, угнетаемы, и эти отношения никак нельзя назвать братскими. Статистика неумолима: каждый час с лица Земли безвозвратно исчезают три вида животных. Каждый день уходят в историю около 70 видов флоры и фауны нашей планеты. Биологическое разнообразие Земли неуклонно сокращается громадными темпами, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.

 

Птицы - самое слабое звено

Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находится более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.

До недавнего времени экологи считали, что наибольшей опасности исчезнуть с лица Земли подвергаются именно птицы. Ученые предупреждают о значительной вероятности драматического вымирания пернатых.

За последние 500 лет на Земле исчезло 129 видов птиц, а компьютерное моделирование показало, что до 2100 года будет потеряно почти 10% всех видов пернатых, еще 15% видов будут находиться под угрозой вымирания. Основная опасность для них - быстрое изменение среды обитания, вызванное вырубкой лесов, сельскохозяйственной деятельностью и случайным или преднамеренным переселением видов животных, которые не свойственны данной территории.

Драматическая потеря видового разнообразия птиц будет разрушать экосистемы по всему миру и может содействовать распространению эпидемий. Особенно уязвимы виды птиц, которые питаются только фруктами, рыбой или мхом. Некоторые из этих групп потеряют почти половину своих видов. Чем более «специализирован» вид, тем большая вероятность его вымирания.

«С вымиранием различных видов птиц изменятся экосистемы. Если у растений не будет птиц, оплодотворяющих их или распространяющих их семена, они также вымрут. Кроме того, согласно прогнозам, птицы могут перестать бороться с вредителями или питаться падалью. В таком случае расширяются функции крыс и собак, которые имеют частый контакт с человеком. Это может привести к эпидемии таких болезней, как бубонная чума или бешенство», - резюмирует профессор Исмаилов.

 

 

Экономика
Новости