Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Деятельность диаспоры - на глобальный уровень!
Одним из важных направлений внешней политики государства является поддерживание тесных отношений с диаспорой, которая может играть заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания.
Диаспора может оказывать политическую и экономическую поддержку исторической родине, а также способна влиять на политику страны, в которой она находится. Важную роль в развитии диаспоры играет ее численность, поскольку многочисленные диаспоры обладают гораздо большим влиянием и возможностями.
Сегодня у нас в гостях представитель азербайджанской диаспоры во Франции Шахсувар Мирзаев. Мы беседуем о влиянии поствоенной ситуации на жизнь и деятельность наших соотечественников в этой европейской стране, об отношениях между диаспорскими организациями разных стран, интенсификации связей с Госкомитетом АР по работе с диаспорой с точки зрения осуществления нашими земляками более организованной и системной деятельности и, конечно же, о планах на будущее.
Руководитель диаспорской организации в городе Бордо (Франция), врач-психиатр Шахсувар Мирзаев родился в 1978 году в небольшом азербайджанском селе Косалар близ городка Ходжалы. В начале 90-х большинство жителей этой деревни, да и не только этой, были зверски убиты армянскими захватчиками. Жестокие, кровавые события того времени никогда не сотрутся из нашей памяти. Многие семьи, в том числе и Мирзаевы, покинули родные очаги, став беженцами в своей собственной стране.
- Что вы скажете о процессах сохранения и развития национальной идентичности и этнического самосознания азербайджанцев, проживающих в вашем городе, как происходит их адаптация во французское общество, как они утверждаются в качестве полноправных граждан, и, вообще, каковы особенности жизни во Франции?
- Насколько мне известно, во Франции я единственный азербайджанец из Ходжалы, и живу я в одном из крупных городов, расположенных на северо-востоке страны, на берегу Атлантического океана - Бордо вот уже двадцать лет.
В Бордо я приехал сам, без чьей-либо помощи. Первое время испытывал серьезные трудности. Но человек выживает в самых тяжелых условиях, и благодаря сильной воле на пути к поставленной цели в жизни можно достичь многого. Я всегда был убежден в этом и сегодня не изменил своим принципам. Когда я поселился в Бордо, азербайджанцев там не было, но сегодня здесь проживает 50 азербайджанских семей. А в целом во Франции очень много наших соотечественников, проживают они в различных городах, причем устроились неплохо, что не может не радовать.
Что касается меня, то я получил медицинское образование в двух французских медицинских университетах и работаю врачом-психиатром в государственной больнице. Большую гордость вызывает тот факт, что дети наших земляков, проживающих во Франции, получают там образование и чаще всего очень удачно вливаются в общество.
Что касается вашего вопроса о сохранении национальной идентичности и самосознания, отмечу, что наши дети не забывают о своей исторической родине, родном языке и культуре, родители стараются делать все, чтобы они чувствовали себя азербайджанцами. До пандемийных ограничений представители диаспоры нашего города встречалась очень часто, мы обсуждали текущие дела, проблемы, рассказывали молодежи о национальных традициях и обычаях. С послаблением карантинных ограничений намерены возобновить эти встречи.
- Насколько активны наши диаспорские организации, как изменилась их деятельность после триумфальной Победы в 44-дневной войне, и особенно после V съезда азербайджанцев мира в Шуше?
- Задолго до последней Карабахской войны в Бордо начала создаваться диаспорская организация, но я всегда принимал активное участие в мероприятиях и акциях Центра культуры Азербайджана в Париже. После победоносного завершения второй Карабахской войны диаспорское движение приобрело более четкие очертания, более высокую организованность и размах. Азербайджанцы, прибывающие во Францию, присоединяются и вливаются во всевозможные диаспорские объединения, и их деятельность расширяется, становиться более заметной.
В последнее время в социальной сети активизировалась группа азербайджанцев из европейских стран, которые постоянно поддерживают интенсивную связь. К сожалению, не все наши соотечественники принимают участие в работе общественных организаций и групп в социальных сетях. Тем не менее, мы постоянно на связи с большинством из них, информируем, обмениваемся мнениями, делимся новостями, и в этом плане виртуальное общение более удобное, учитывая нынешнюю загруженность и плотный рабочий график многих из нас.
Конечно, роль пандемии была довольно ощутимой, именно она изменила формы наших контактов. В этом, безусловно, есть свои плюсы и минусы, поскольку живое общение ничто не может заменить, хотя, с другой стороны, собрать большое количество людей вместе сопряжено немалыми затратами. Сегодня во всем мире жизнь дорожает, в Европе особенно, но мы не отказываемся полностью от визуального общения. Азербайджанцы, проживающие в городе Бордо, тесно связаны друг с другом и активно поддерживают контакты с соотечественниками, проживающими в других городах Франции, членами нашей виртуальной группы. Любая новая информация о том, что происходит на родине, доводится до каждого азербайджанца, и даже тех, кто не проявляет особой активности в деятельности диаспорских организаций.
В целом деятельность всех азербайджанских диаспорских организаций в мире после последней карабахской войны значительно активизировалась. А во время боевых действий наблюдалась картина невиданного единства и сплоченности между соотечественниками, все старались помочь друг другу, помочь исторической Родине, и в этом диаспорские организации действительно являли собой могучий железный кулак. Это было большое подспорье для нашей героической армии, ее мудрого Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
- Одна из важных задач, стоящих перед нашими соотечественниками - это проблема интеграции в общество стран проживания и участие в работе государственных органов. Усиление позиций Азербайджана в мире после победоносной войны однозначно ведет и к усилению диаспорского авторитета, не так ли?
- Вы правы. За последние десять лет во Франции сформировался заметный слой азербайджанской интеллигенции, людей, которые получили французское образование, работают на престижных позициях и пользуются уважением в обществе. Естественно, это подразумевает отличное знание французского языка на уровне носителя. Знаете, если не знать государственного языка, если не осуществлять служения во благо страны проживания, то человек, как бы выпадает из общественной жизни, он словно не существует. Жизнь в процессе интеграции выносит на поверхность положительные и отрицательные качества людей, хотя, конечно, все мы стараемся не ударить лицом в грязь и пропагандируем наши национальные традиции и менталитет с самой лучшей стороны.
- Как известно, во Франции проживает одна из самых многочисленных и влиятельных армянских диаспор, которая при случае не применет вставить палки в колеса наших азербайджанских организаций...
- Во Франции армяне проживают с незапамятных времен, здесь их очень много. Чтобы понять роль армян в жизни французского общества, достаточно сказать, что 90% французских СМИ контролируют этнические армяне и армянское лобби. И хотя они сами не признаются в этом, но это неопровержимый факт. Я не ошибусь, если скажу, что Франция - это армянская страна, такое ощущение, словно живешь в Армении. Армяне здесь обладают широкими и неограниченными ресурсами, это дает им возможность создавать проблемы и оказывать давление на нашу диаспору. При всем при этом представители нашей интеллигенции, особенно молодежь, грамотно владеющая языком, обладающая ораторским искусством, сегодня уже громко заявляет о себе. Повторюсь, где бы вы не жили, нужно достойно представлять свой народ и свою нацию, а если вы не можете этого делать, то вы просто биологически существуете - без цели, без памяти о родине. И это - не патриотично.
Непосредственных проблем с армянами у нас нет, но полемики и споры в социальных сетях и СМИ происходят постоянно. Армяне не стесняются в выражениях. Во время войны, когда мы часто проводили митинги, они всячески старались нам помешать, провоцировали столкновения и драки. Летом 2020 года, когда во время армянской провокации погибли наши офицеры, на митинге диаспорских организаций у меня во время драки из кармана выпал телефон, который армяне утащили, а затем стали использовать его данные в соцсетях, нанося всевозможные оскорбления и отправляя угрозы. И такое отношение к азербайджанцам во всех городах Франции.
- Шахсувар муаллим, какое воздействие оказал на вас и наших соотечественников форум диаспоры в Шуше?
- Форум диаспоры в Шуше вселил в нас новые надежды, придал силу и решимость. К сожалению, я не участвовал в работе съезда. Однако тот факт, что азербайджанцы со всего мира собрались в одном месте, в культурной столице Азербайджана городе Шуше и наметили программу совместных действий на послевоенный период, дорогого стоит. Победа во второй Карабахской войне была достигнута ценой жизни наших шехидов и мужеству раненных сыновей азербайджанского народа.
- Мы живем в век информации. В истории войн параллельно с боями на поле битвы всегда велась война информационная, и ее никто не отменял.
- Совершенно верно. Хотя сегодня активных военных действий между Азербайджаном и Арменией нет, бои на информационном уровне продолжаются. Армяне всячески стараются опровергнуть нашу правдивую информацию, выдвигают свою фальсифицированную версию событий, дискредитируют азербайджанцев и турков, пытаются убедить общественность Франции и мировое сообщество в том, что турки - агрессоры и оккупанты.
Однако надо понимать, Европа для нас очень важна, здесь принимаются судьбоносные для многих стран решения, которые могут быть направлены как в пользу, так и против нашей страны. Поэтому мы обязаны доносить до европейской общественности правду и сегодняшние реалии, разоблачать ложь и лицемерие армян. Мы стараемся не ослаблять свою активность и в жизни, и в социальных сетях. Армяне всегда представляют нас в обществе как врагов, а себя - невинными жертвами и страдальцами, хотя мы не понаслышке знаем, какие зверства и варварства они учиняли на наших землях во время оккупации. В этом аспекте форум азербайджанцев в Шуше очень символичен, и я надеюсь, что проведение таких форумов станет традицией.
Шушинская декларация, подписанная президентами Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, произвела в мире большой резонанс. И хотя европейцы предпочитают не очень распространяться об этом вслух, даже испытывают ревностное отношение к этому документу, но считаться с состоявшимся фактом они вынуждены.
- Как активист диаспорского движения, какие предложения для усиления и усовершенствования общественной деятельности наших соотечественников в странах проживания вы хотели бы внести?
- Хороший вопрос. К примеру, очень хотелось бы, чтобы азербайджанцы и впредь проявляли это железное единство и солидарность, независимо от социального статуса, конфессии или политических взглядов. Считаю, что есть необходимость создать международную платформу, на которой азербайджанцы со всего мира могли бы вносить свои предложения и замечания, делиться достижениями, говорить о методах своей деятельности. И чтобы к этой платформе могли присоединиться не только этнические азербайджанцы, но и представители других стран и народов. В таком случае мы сможем правильно оценивать свои ошибки и промахи, исправлять их, перенимать полезный опыт других. Если мы не признаем свои ошибки и не поймем их, наше развитие остановится, деятельность станет непродуктивной и безрезультатной.
- Благодарю за интересную беседу и желаю вам дальнейших успехов в важной для Азербайджана диаспорской деятельности.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»