Басти Паша

Басти Паша

Когда язык сближает народы

Общество
16 Январь 2024
09:49
3565
Когда язык сближает народы

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией развиваются по восходящей

Следуя традиции, Русский дом в Баку по случаю Дня российской печати, приуроченного к выходу в свет первой печатной газеты «Ведомости» 13 января 1703 года, организовал встречу с местными журналистами, освещающими сотрудничество двух стран, российско-азербайджанские отношения и наши гуманитарные связи. 

На встрече журналисты ряда изданий были награждены почетными грамотами Русского дома в Баку за активное освещение гуманитарных связей и сотрудничество в информационной сфере. В числе награжденных и сотрудники газеты «Бакинский рабочий» - политический обозреватель Роман Темников, корреспонденты отдела культуры Фарида Аббасова и автор этих строк.
Награды вручали пресс-секретарь посольства России в Азербайджане Алина Золотарева и начальник отдела представительства Россотрудничества в Азербайджане Дмитрий Егоров.
В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» пресс-секретарь посольства России в Азербайджане Алина Золотарева, отметив, что посольство является подписчиком газеты «Бакинский рабочий» и благодарным ее читателем, использует в своей работе материалы, хронику нашего издания, сказала:
- «Бакинский рабочий» - старейшая русскоязычная газета в Азербайджане, мы желаем ей процветания и успеха. Желаем также достойно подготовиться к освещению президентских выборов в стране. 
- Пожелания взаимные. В марте этого года в России тоже пройдут президентские выборы, и не меньшая ответственность в освещении этого события ляжет на плечи российских журналистов… 
- У нас очень насыщенная повестка сотрудничества с Азербайджаном. Много мероприятий проводится в различных сферах, начиная с торгово-экономических отношений и заканчивая культурно-гуманитарными связями. Происходит активный обмен делегациями, мы работаем наравне с азербайджанскими журналистами, которые помогают нам в плане освещения мероприятий и подачи информации, сотрудничаем в русле стратегического партнерства и в рамках Московской декларации о союзническом взаимодействии между нашими странами, которую 22 февраля 2022 года подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент России Владимир Путин. В этом году мы отметим очередную годовщину подписания декларации.
Дмитрий Егоров, заместитель руководителя Русского дома в Баку, в лице газеты «Бакинский рабочий» поблагодарил работников СМИ Азербайджана, которые освещают деятельность представляемой им организации в нашей стране и помогают в их нелегком труде: «В это непростое время необходимо честно и беспристрастно доносить до слушателей и читателей информацию достоверного характера. В центре проводятся различные мероприятия, и газета «Бакинский рабочий» своевременно освещает и поддерживает их». 
Роман Темников, политический обозреватель БР, признался, что награда была для него неожиданной: «Я работаю журналистом уже много лет, это первая награда, полученная от российского представительства. Конечно, это очень приятно. Я рад, что по достоинству оценен мой скромный вклад в журналистику и особенно в развитие российско-­азербайджанских отношений. Я много пишу именно о политике, экономике, о тесных взаимоотношениях Азербайджана и России. Наши страны не чужие друг другу. Во-первых, мы - соседи, во-вторых, наши народы связывает многовековая история, мы до недавнего времени долгие годы были вместе в составе одного государства. У нас очень тесные политические, экономические и культурные связи. Особенную динамику нашим отношения придала Московская декларация о союзничестве. До сих пор в Азербайджане многие говорят на русском языке, и это не должно никого удивлять, ведь язык тоже объединяет и сближает наши народы. И поэтому считаю, что писать о российско-азербайджанских отношениях просто необходимо». 
С Романом Темниковым полностью солидарна первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, журналист, политолог Анастасия Лаврина: «Двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией имеют важное значение не только для обеих стран в частности, но и для региона в целом. Они поступательно развиваются по всем направлениям, и, конечно же, наши читатели хотят больше знать о двусторонней повестке, о том, что происходит в России и в Азербайджане. Я из своего опыта могу сказать, что людям, которые проживают на территории Российской Федерации, всегда интересно узнать, что же происходит в Азербайджане - в одной из самых стремительно развивающихся демократических стран в мире, в самом мультикультуральном обществе. Поэтому, на мой взгляд, своевременно публикуя достоверную информацию, мы помогаем предотвратить распространение дезинформации, различных фейков из недружественных источников, делаем все для того, чтобы правда о том, что же на самом деле происходит в мире, в нашем регионе и между обеими странами, быстрее доходила до читателей. Я уверена, что участники сегодняшнего вечера и далее будут действовать в этом духе, что принесет только пользу развитию отношений как между Москвой и Баку, так и другими регионами Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Мне очень приятно находиться в кругу коллег, друзей, высококвалифицированных журналистов, которые знают толк в своей работе и делают все возможное, чтобы достоверно, правдиво, точно и своевременно передавать информацию, чтобы она доходила до читателей или слушателей, а в моем случае и до телезрителей». 
Наш соотечественник, Фархад Ибрагимов, политолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации специально для награждения был приглашен на родину в Баку.
- Сегодняшнее мероприятие в Русском доме в Баку очень значимое, потому как оно вносит свою лепту в укрепление российско-азербайджанских отношений на общественном уровне, - отметил в беседе с нами Фархад муаллим. - Журналисты и средства массовой информации, которые сегодня были отмечены Русским домом в Баку, подчеркнули значимость СМИ для российской общественности. В России с большим уважением относятся к азербайджанской прессе, которая делает все возможное для того, чтобы представить миру объективную информацию о значимости российско-­азербайджанских отношений. А если возникают какие-то проблемы, то предлагает их обсуждение, чтобы подискутировать на эту тему и прийти к консенсусу. То есть не для того, чтобы внести раздор, а наоборот, чтобы сблизить народы. Это дорогого стоит. 
Конечно же, показательна эта встреча журналистов в День печати России, который, собственно говоря, многие российские СМИ отмечают и по праву гордятся им. Журналист - это важная ячейка в любом демократическом обществе. Думаю, важно, чтобы мы продолжали рассказывать о текущей обстановке, о том, что происходит в нашем регионе и на постсоветском пространстве, в мире в целом. Благодаря прессе мы узнаем правдивую информацию о происходящем в разных уголках планеты. Сейчас все технологии очень стремительно развиваются, мы можем с помощью своего смартфона, девайса открыть любую страницу в Интернете и быстро узнать о том, что происходит в мире.
Азербайджанские СМИ также переживают бурный этап своего развития.  Примечательно, что наряду с электронными СМИ в республике продолжают издаваться и печатные. Это очень важно. 
Пользуясь случаем, мы поздравляем российских коллег с профессиональным праздником, желаем прекрасных мгновений, которые всегда будут вдохновением для создания всего яркого, чудесного и замечательного. Пусть печатное слово живет, процветает и не будет забыто в век высоких технологий! С праздником!

Экономика
Новости