Басти Паша

Басти Паша

Используйте свой шанс

Общество
24 Январь 2024
10:30
1511
Используйте свой шанс

Идет активная подготовка к президентским выборам в Азербайджане

Впервые за последние 30 лет 7 февраля на всей территории суверенного Азербайджана пройдут внеочередные президентские выборы, когда азербайджанский народ придет на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый этап устойчивого развития Страны огней.

- Эти выборы существенно отличаются от предыдущих, - рассказывает член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджанской Республики Фуад Джавадов. - Впервые за время завоевания суверенитета выборы пройдут на всех освобожденных территориях. 
В настоящее время проводится активная просветительская работа с работниками центризбиркомов, проводятся мероприятия с разными структурами. Несмотря на то, что в принципе уже сформировался профессиональный костяк, с работниками избирательных комиссий (ИК) периодически проводятся методические и практические занятия, приближенные к реальным условиям, ставятся разные задачи, решается целый комплекс вопросов, т.е. работники центризбиркомов проходят своеобразный тренинг. При этом мы исходим из того, какие вопросы возникали на прошлых выборах, и разъясняем работникам, как действовать в сложных ситуациях, чтобы они на месте могли грамотно и быстро решить все возможные экстренные вопросы и устранить проблемы.
Со времени последних парламентских выборов 2020 года проходят без малого четыре года, - продолжает Ф.Джавадов. - За эти годы списки избирателей пополнились молодыми людьми, которые достигли 18-летнего возраста и впервые в своей жизни будут голосовать. Поэтому ЦИК организует различные просветительские мероприятия с молодежными организациями Азербайджана, где избирателям, в том числе молодым, рассказывают о том, как важно сделать правильный выбор. 
Кроме того, для обеспечения безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций на избирательных участках проводятся семинары с сотрудниками Министерства внутренних дел во всех регионах страны. Полицейские призваны обеспечивать в день выборов общественную безопасность и порядок на избирательных участках и в то же время смогут проголосовать. 
Для обеспечения прозрачности и гласности выборов в Избирательном кодексе предусмотрен институт наблюдателей. Наблюдатель как бы обеспечивает дополнительную прозрачность выборам. Но закон четко определяет рамки его прав, за которые он не имеет права выходить, в случае нарушения против него могут быть приняты соответствующие меры.
- Говоря простыми словами, наблюдатель не имеет права вмешиваться в процесс голосования и нарушать работу ИК…
- Совершенно верно, их права, обязанности и функции заключаются только в наблюдении за процессом голосования. Если наблюдатель заметит какие-то нарушения в процедуре проведения выборов, он тут же должен обратиться к председателю ИК данного участка. В главе 7 Избирательного кодекса АР «Гласность при подготовке и проведении выборов (референдума)» подробно указаны права и обязанности местных и международных (иностранных) наблюдателей, что, в частности, отражено и в пункте 13 статьи 40 «Гласность в деятельности избирательной комиссии». 
- Разумеется, это делается для обеспечения прозрачности…
- Безусловно. Для обеспечения прозрачности выборов, и это можно назвать азербайджанским брендом, в помещениях на избирательных участках уже не первый год устанавливаются веб-камеры. Эта практика впервые была внедрена в Азербайджане в 2008 году на 500 избирательных участках. В день президентских выборов веб-камерами будут оснащены все помещения ИК и они будут функционировать круглосуточно. Сидя дома, можно будет виртуально пройтись по всем участкам, где установлены веб-камеры. Обзор видеокамер ограничен только в кабине для голосования, и это понятно, - оно должно проходить тайно. 
- Закон Азербайджанской Республики обеспечивает равные условия для всех кандидатов, предусмотрены платная агитация и бесплатная. В чем их различие?
- В главе 13 Избирательного кодекса АР «Предвыборная (предреферендумная) агитация» указаны все аспекты платной и бесплатной предвыборной агитации кандидатов в президенты. В связи с этим первый «круглый стол» был проведен 15 января. В четырех государственных печатных изданиях - газетах «Бакинский рабочий», Xalq qəzeti, Azərbaycan и Respublika уже напечатаны, и эта кампания продолжится до 6 февраля, избирательные платформы кандидатов в президенты, и таким образом ведется бесплатная предвыборная агитация. Основное условие проведения предвыборной агитации - создание равных условий для всех кандидатов. Закон дает им возможность пользоваться равными правами.
Относительно предоставления платной предвыборной агитации для всех кандидатов предусмотрены единый тариф и равное время для проведения агитации в СМИ и на телевидении. Агитация завершается за 24 часа до начала голосования. И медиасредства тоже должны соблюдать конкретный государственный закон.
Хочу напомнить, что в качестве претендентов зарегистрированы семь кандидатов, их данные будут включены в бюллетени. Избиратель сам определится, кому отдать свой голос. 
Примечательно, что впервые за последние 30 лет на освобожденных от оккупации территориях созданы 26 участков для проведения голосования. Ведь там уже живут бывшие беженцы, и их число с каждым днем растет. В день выборов здесь смогут проголосовать около 20 тыс. избирателей. Участки уже готовы принять голосующих.
- Как будут голосовать лица армянской национальности, не покинувшие Ханкенди и др. районы Азербайджана? Зарубежные СМИ ревностно за этим будут следить... 
- В Ханкенди создан свой избирательный участок, где предусмотрены все условия для проведения демократического голосования, впрочем, как и на всей территории республики. 
- А как обстоят дела в еще незаселенных освобожденных местностях, где несут службу наши пограничники, функционируют другие службы, а также работают наши гражданские лица, которые благоустраивают города и села? Как будут голосовать они? 
- Военнослужащие, которые несут службу на освобожденных территориях, будут голосовать согласно инструкции, как и остальные военные, отбывающие службу на всей территории Азербайджана.
А гражданские лица, восстанавливающие и благоустраивающие наши разрушенные города и села, возводящие объекты инфраструктуры, полицейские и остальные лица, занятые той или иной деятельностью на освобожденных территориях, будут голосовать на созданных 26 участках. На некоторых участках будут использованы переносные урны для голосования, порядок проведения такой процедуры уже определен.
Пользуясь случаем, как член избирательной комиссии, как гражданин Азербайджанской Республики призываю всех 7 февраля прийти на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг. Используйте свой шанс проголосовать за наше будущее, за процветающий и могущественный Азербайджан! 

Экономика
Новости