Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Биллура Байрамова-Бернард: Мы должны внести свой большой вклад в возрождение Карабаха
Азербайджанская диаспора день ото дня расширяет свой потенциал, географию деятельности и методы противодействия влиятельному армянскому лобби.
V съезд азербайджанской диаспоры, вошедший в новейшую историю Азербайджана как Съезд Победы, рекомендации, прозвучавшие в выступлении Президента Ильхама Алиева на форуме, все еще находят свое отражение на страницах зарубежной прессы. Более того, наши соотечественники публикуют материалы о реалиях в Азербайджане в целом и форуме диаспоры в Шуше в частности.
Буквально на днях нигерийском портале vanquardnqr была размещена статья под заголовком The scars of Shusha, the heartbeat of Кarabakh in Azerbaijan нашей соотечественницы из высокогорного Лагича Биллуры Байрамовой-Бернард, удостоенной, кстати, медали «За заслуги в диаспорской деятельности».
Биллура Байрамова-Бернард - одна из самых активных, динамично и плодотворно работающих азербайджанцев за рубежом - занимается широкой диаспорской деятельностью не только в стране своего пребывания, Нигерии. В широкоформатные международные проекты, которые она разрабатывает и реализует, Биллура ханым привлекает многих наших соотечественников, проживающих в других странах, что выводит ее работу во благо исторической родины на качественно новый и высокий уровень.
Мы связались с Биллурой Байрамовой-Бернард после того, как узнали, что она выступила в одной из программ телевидения Нигерии, где рассказала о V съезде азербайджанцев мира, прошедшем в столице Карабаха городе Шуша. Беседу с нашей замечательной соотечественницей, сердце которой бьется в унисон с ее горячо любимой родиной, предлагаем нашим читателям.
- Скажите, пожалуйста, какими особенностями отличается жизнь в Африке, и насколько широко Азербайджан представлен в Нигерии?
- За все 9 лет моего пребывания в этой африканской стране я ни на день не прерывала работу по донесению правды об Азербайджане, старалась, чтобы, как можно больше людей знали о нашей культуре и истории. К сожалению, на Африканском континенте очень мало азербайджанцев. Соответственно, здесь нет и активной дипломатической деятельности нашей страны, хотя в некоторых государствах имеются аккредитованные консульства и посольства АР. Возможно, это происходит потому, что процесс налаживания отношений между странами не так быстр и легок, как кажется на первый взгляд, а африканские страны отличаются множеством социальных и политических проблем. В Нигерии азербайджанцев мало, тем не менее, мы нуждаемся в дипломатическом представительстве нашей страны. Азербайджанцы в Африку прибывают в основном по рабочему контракту или, что случается редко, создают семьи с представителями этих государств. В Нигерии более 200 млн населения, азербайджанцы, работающие здесь, в основном не задерживаются и по окончании рабочего контракта уезжают. Только одна женщина из тех, кого я знаю, давно живет в городе Абуджа, она создала семью с нигерийцем.
- Расскажите о своей диаспорской деятельности, которой вы посвятили свою статью в нигерийской газете, о поездке в Шушу…
- Это была вторая моя поездка в Шушу, в июле прошлого года по линии Госкомитета я уже побывала там. Конечно, каждый азербайджанец мечтает побывать на освобожденных землях, которые почти тридцать лет находились под оккупацией вероломных соседей. Проезжая по Дороге Победы в Шушу, я представила кровопролитные бои, которые велись здесь, наших солдат, ценой жизни отвоевавшие эти земли, вырвав их из когтей алчного врага. Оказавшись на священной земле, колыбели азербайджанской духовности, я убедилась, что Шуша, несмотря ни на что, сохранила свое былое величие и гордость, присущую ей атмосферу.
После возвращения из первой поездки я жила воспоминаниями и ощущениями, испытанными в Карабахе, которые не покидали меня ни на минуту. Помню, когда мой супруг послал мне на телефон месседж, спросив: «Как выглядит Шуша?», я ответила кратко: «Прекрасна и печальна…». Это было действительно очень тяжело - видеть всюду разрушения и руины исторических памятников.
Во второй раз в Шушу я была приглашена в качестве делегата V съезда Победы. Форум с участием более чем 400 азербайджанцев, приехавших со всех концов земли, был воистину фантастическим! Кроме делегатов, там было много зарубежных гостей, музыкантов, представителей СМИ, обслуживающего персонал, т.е. количество людей переваливало за тысячу, и провести подобное мероприятие международного уровня в городе, где недавно шли ожесточенные бои и все разрушено, конечно же, нелегко. Но все, тем не менее, было прекрасно, незабываемо и замечательно!
Искреннее, с нотками боли за нанесенные Шуше раны, но и с гордостью за одержанную Победу выступление Президента забыть невозможно! Ильхам Алиев в своей речи затронул моменты, которые жизненно необходимы и приоритетны для дальнейшей деятельности нашей диаспоры. Жизнь и работа активистов диаспоры разделилась на до- и поствоенный периоды, были намечены новые перспективы, заданы вектор и цели будущей работы. Наш уважаемый Президент также подчеркнул, что азербайджанская диаспора обязательно должна строить свою деятельность при непосредственном контакте с государственными структурами исторической родины и работать вместе под руководством Госкомитета по работе с диаспорой.
Очень важно то, что второе и третье поколение азербайджанцев, родившихся и выросших за рубежом, должны, прежде всего, непременно изучать и знать родной, азербайджанский язык, национальную культуру, историю карабахских войн. Именно поэтому глава государства отметил необходимость и важность воскресных школ, деятельность которых должна быть расширена и активизирована, потому что главным фактором сегодня выступает знание родного языка, который объединяет всех азербайджанцев в единую нацию, где бы они ни находились.
- Какие положения и моменты выступления Президента Ильхама Алиева оказали на вас наиболее сильное воздействие, и что явилось руководством к действию в вашей дальнейшей деятельности?
- Одним из важных моментов в речи Президента было определение огромного исторического значения этого съезда, потому что до этого мы жили как страна, часть территории которой находилась под оккупацией, а теперь ситуация кардинальным образом изменилась. И, как верно отметил глава государства, отныне мы, азербайджанцы, проживающие за рубежом, столкнувшись с армянами в самых разных местах, можем гордо поднять голову, мы - народ-победитель, собственными силами освободивший и вернувший оккупированные земли, которые исторически принадлежали нам. Теперь мы должны делать все для возрождения Карабаха, и в этом плане в поствоенный период перед азербайджанской диаспорой поставлены новые задачи, определены «дорожная карта» и план деятельности.
Одним из вопросов, который я подняла на панельных обсуждениях, было создание и укрепление между странами бизнес-контактов, деловых и экономических отношений. Сегодня отношения между государствами строятся на экономических и бизнес-интересах, мы должны прилагать все усилия для привлечения иностранных инвесторов на восстановительные работы в Карабахе. Выжными направлениями нашей работы становятся воспитание представителей интеллектуальной азербайджанской диаспоры, вовлечение в ее ряды грамотных и активно работающих в бизнесе и политике людей.
После возвращения из культурной столицы Азербайджана я активно выступала на страницах СМИ, телевидении, принимала участие в различных дискуссиях. Во время телевизионных передач мы вели интересные беседы, одной из главных тем которых были привлечение в Азербайджан на восстановление Карабаха иностранных инвесторов, пропаганда достижений нашей страны во всем мире.
К слову, в Нигерии созданная мной организация «Друзья Азербайджана» подписала меморандум с действующей в этой стране платформой АОRАNКА, в соответствии с которым мы будем развивать культурные и экономические контакты между Африкой и Азербайджаном, организуя мероприятия, приглашая и демонстрируя общественности обеих стран представителей культуры и искусства, бизнес-кругов. Недавно в нигерийской газете vanquardnqr была опубликована моя статья о двух поездках в Шушу, в которой я поведала об истории Карабаха, наиболее важных положениях речи на съезде Президента Азербайджана.
Мы должны стараться доносить миру объективную информацию о нашей стране, учитывая многолетнюю полномасштабную, целенаправленную ложь и фальсификации истории вероломными соседями.
- Поствоенная деятельность азербайджанской диаспоры выходит на новую орбиту своей работы, какие приоритеты поставлены на нынешнем этапе?
- Сегодня азербайджанская диаспора нацелена на другие задачи, второе и третье поколение азербайджанцев прекрасно владеют государственным языком стран проживания, что очень важно для их интеграции в местное общество, для того, чтобы азербайджанцы не только в рамках своих общин, но в обществе формировали свои отношения с коренными гражданами этой страны. Я всегда подчеркиваю, что мы должны строить и создавать в странах проживания networking, посредством которой сможем расширять свою диаспорскую деятельность. Как известно, для пропаганды нашей страны за рубежом азербайджанцы не получают никаких средств, и надо стараться, чтобы состоятельные соотечественники инвестировали в свою историческую родину. Мы должны внести свой большой вклад в возрождение Карабаха.
- Поделитесь с нашими читателями ближайшими планами по дальнейшему расширению связей между Нигерией и Азербайджаном?
- Планов и проектов у нас достаточно много. Недавно мы собирались приступить к реализации нового проекта, однако неожиданно наш контракт передали Анголе, и теперь наша семья переезжает в другую африканскую страну, но это никоим образом не означает, что наши связи с Нигерией оборвутся. Мы будем продолжать в Анголе свою работу, ведь в Нигерии я создала прекрасный networking, и мои друзья, оставшиеся в этой стране, будут прикладывать все усилия для пропаганды Азербайджана. Горизонты расширяются, и теперь в Анголе станет больше друзей нашей страны. Где бы, в какой бы точке планеты мы не жили, мы не должны жалеть сил для служения исторической родине. Долг каждого азербайджанца достойно и успешно представлять Азербайджан, строя мосты дружбы между культурами разных стран и народов.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»