Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Джалилабаде стоит только копнуть, и тут же что-то, да найдешь
Азербайджан богат памятниками всех периодов истории, а Джалилабадский район можно смело назвать музеем под открытым небом.
Один из исследователей древних поселений, материальных и культурных памятников истории Джалилабадского района - учитель истории Алескер Мирзазаде. Родился он в 1956 году в горном селе Ковузбулаг. В начале 90-х переехал в село Узунтепе. В 1971 году поступил в Лянкяранский государственный педагогический техникум, а в 1975-м начал преподавать в школе, но основная деятельность никогда не мешала ему участвовать в археологических раскопках, которые охватили практически весь Джалилабадский район.
Историей Алескер муаллим увлекается с детства, но окончательно решение посвятить свою жизнь исследованиям пришло во время армейской службы в Приморье в конце 1970-х. Службу свою будущий историк нес в рядах военной разведки. Таинственные документы и сведения, с которыми он столкивался, профессия «связника» в области артиллерии, а затем «исследователя» создавали стимулы для дальнейшей работы. По крайней мере для себя он так расценил и стал историком, поступив в 1981 году на исторический факультет АГПИ. С 2018 года преподает в Джалилабадском филиале Азербайджанского государственного педагогического университета, также является докторантом Лянкяранского государственного университета.
На протяжении почти 40 лет он занимается изучением неразгаданных тайн исторического прошлого Мугани и собирает коллекции. Сотни экспонатов Алескер муаллим передал историческому музею Джалилабада.
Он - автор книг об итогах археологических экспедиций на территории района - Cəlilabad: Qədim abidələr diyarı, Muğan. Maddi - mədəniyyət abidələri, Tarix və Zaman, вошедших в серию «История Мугани», а также многих научно-педагогических и публицистических статей, опубликованных в республиканской печати. Цель его работы - осветить загадочный мир и темные страницы Мугани.
Сейчас Алескер Мирзазаде работает над новой книгой, которая посвящена раскопкам на востоке Джалилабада.
- Алескер муаллим, расскажите о памятниках археологии на территории региона.
- В Джалилабаде объектов археологии действительно много, большая их часть находится на территории сел Учтепе, Узунтепе, Беджираван, а также в горных селах Ханагях, Лекин, Ковузбулаг и Эдиша. В последнее время в горных селах были обнаружены следы древних крепостей. К примеру, все село Узунтепе - это огромный памятник. Здесь мы нашли среди прочих артефактов речной камень. Он относится к периоду от VI до IV тысячелетия до нашей эры. Вообще-то это древний молоток, просто нет рукоятки. Камень по центру продырявлен - для того времени это ювелирная работа.
В регионе расположено несколько курганных захоронений, бесчисленное количество других памятников археологии. Даже если мы будем интенсивно работать над ними всю свою жизнь, нам не хватит ни сил, ни времени их изучить. Но такой задачи перед археологами, к счастью, и не стоит. Однако все, что мы исследуем, - наше историческое наследие. Важно сохранять этот археологический материал, передавать его следующим поколениям.
Первые раскопки на территории села проводились в 1941 году. В то время известный историк, сотрудник Академии наук АзССР Исхак Джафарзаде обнаружил несколько образцов древней материальной культуры и пришел к выводу, что все они относятся к бронзовому - раннему железному векам.
При прокладке железной дороги Алят-Астара были обнаружены древние захоронения, множество древних предметов культуры и быта, в том числе луки, стрелы и щиты. Многие обнаруженные артефакты относятся к античному периоду.
Предметам из коллекции Алескера Мирзазаде несколько тысяч лет, а самый первый артефакт он нашел еще подростком.
- А местные жители? Они же тоже находят «сокровища», которые у них буквально под ногами?..
- Да, многие находки сделаны местными жителями. Чаще всего находят монеты. Археологу нумизматический материал, как предмет вещественной культуры, помогает четко определить датировку объекта. Но извлечение предмета из земли неспециалистами может сильно навредить изучению памятника.
- Помните свои первые находки?
- Село, в котором я родился, находится на древнем торговом пути из Ардебиля в Дербент. В советское время в нашем селе начали распахивать землю под виноградники. Моей первой находкой стало сломанное кольцо, я храню его до сих пор. Там же неподалеку нашел серебряную монету времен династии Сасанидов. В моей коллекции также есть монеты более раннего периода, времен Парфянского царства. Их я нашел на территории села Ковузбулаг. Самым интересным и ценным из найденных мной предметов старины стала посуда, обнаруженная во дворе жителя нашего села. Она сделана из мрамора. Историк Туфан Ахундов, который занимается исследованиями на территории нашего района, пришел к выводу, что посуда относится к периоду неолита, то есть к VII тысячелетию до нашей эры. Эту находку я передал в Джалилабадский историко-этнографический музей.
- Совершая раскопки, вы же буквально путешествуете во времени, сквозь многие столетия?
- Да, и это очень интересно. Находка сокровищ - экстраординарное событие, которое происходит чаще, чем мы думаем. А Джалилабадский район наиболее богат на древние памятники истории. Не так давно здесь были обнаружены относящееся к бронзовому периоду кладбище и древнее поселение. По мнению ученых, выявленные здесь образцы материальной культуры относятся к бронзовому веку. Тогда же близ села Узунтепе был обнаружен кувшин, в котором находилось большое количество медных монет. Эти древние монеты - фельсы и дирхемы - относятся к периоду правления династии Атабеков Эльденизидов (XII век). Клад был передан в историко-краеведческий музей Джалилабада.
Вообще данный регион изобилует множеством древних поселений и могильных курганов. Часть курганов находится в селе Узунтепе, это одноименный курган, а также другие курганы - Гошатепе и Джангитепе.
При раскопках в селе Узунтепе была обнаружена древняя гробница, в ней в сидячем положении похоронен человек с бронзовым браслетом на запястье, а вокруг положена керамическая посуда, которой, вероятнее всего, более 2 тысяч лет. Исследования, которые проводились здесь учеными до конца XX века, выявили, что курганы относятся к периоду энеолита, бронзового и железного веков. При этом находки, обнаруженные в последние десятилетия, показали, что многие из них относятся к VII-VI тысячелетиям до нашей эры.
- Какую из находок вы считаете наиболее яркой?
- Археология не терпит спортивного интереса. Вопрос не в самих артефактах, а в информации, которую мы можем с их помощью получить. Бывает, попадается какой-нибудь неказистый артефакт. Но как только мы его находим, то понимаем, насколько это важно для археологии. Нам интересна не только сама вещь, но еще больше обстоятельства находки. Есть такой мультфильм про Смешариков, в котором у одного героя дом провалился. Ему говорят: «Ну ничего, потом археологи будущего раскопают». А он отвечает: «Как неудобно, я мусорное ведро не выбросил». А для археологов мусорное ведро как раз и есть самое ценное. Это срез - чем люди пользовались, какие вещи были сломаны, потеряны, выброшены. Они дают полную и объективную картину.
У себя дома учитель хранит лишь малую часть исторических находок, остальное отдал в местный музей. Благодаря выставленным здесь экспонатам можно поближе познакомиться с историей развития Джалилабадского района.