Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Хумар Набиева: Когда лидер страны сильная личность, исходящие от него энергия, вдохновение и уверенность невольно передаются окружающим
Съезд диаспоры в городе Шуша, помимо ярких впечатлений от пребывания в священной карабахской столице и участия в форуме победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, был знаменателен не только интересными встречами со старыми друзьями, приехавшими из-за рубежа, но и новыми знакомствами с соотечественниками, которые ни при каких обстоятельствах не забывают о своем гражданском и патриотическом долге и пропагандируют историю, культуру и существующие реалии исторической родины.
Это служение не обязательно осуществляется в рамках какой-либо конкретной программы или организации, а происходит стихийно, подчиняясь неизбывной любви к Азербайджану, когда используется любой повод для того, чтобы громко заявить: «Я - из Азербайджана!»
Дизайнер одежды и ювелирных изделий, а также художница Хумар Набиева приехала на форум диаспоры из Алжира, занимается она декоративно-прикладным искусством и живописью. Эта молодая и привлекательная женщина рисует на всем, на чем только можно, - на металле, ткани, дереве, холсте. Хумар ханым настроена только на успех, только на победу, это стремление придает ей силы работать день и ночь. У нее экономическое образование, но работа в разных сферах, сделанная от души, вызывает у нее невероятное удовлетворение. Она считает, что главное - не бояться, а смело идти вперед, учиться, осваивать новые области творчества и знаний.
С самой первой минуты нашего знакомства в перерыве между выступлениями на форуме завязалась беседа, которую я предлагаю вашему вниманию.
- Хумар ханым, у каждого из наших соотечественников своя история переселения в другую страну, не похожая на остальные, поэтому давайте с самого начала: как вы оказались на Африканском континенте, в арабском Алжире?
- Дело в том, что отец моего супруга, при жизни профессор химии, давно работал в этой стране и пользовался большим уважением в университете, где у него было много магистрантов, диссертантов и аспирантов. Это был серьезный ученый, издавший множество научных книг и учебников, истинный человек науки. Так я оказалась в Алжире, и живу в алжирском городе Бумердес уже 18 лет, здесь раньше жило очень много советских преподавателей. Я всегда думала о том, что, живя за границей, я должна достойно представлять Азербайджан, потому что первое время алжирцы, спрашивая, откуда я, удивлялись, не зная, где находится наша страна, и это меня очень коробило. Как-то раз русские друзья предложили мне поучаствовать в мероприятии, посвященном празднику Победы - 9 Мая. Так вот я в нашем национальном костюме исполнила азербайджанский танец, который сама поставила, и подобрала к нему музыку.
- Ваше участие в съезде диаспоры предполагает активную деятельность. Расскажите о ней, пожалуйста.
- Служение своей родине исходит из любви к родной земле, своему народу, его культуре, обычаям и традициям, без этого невозможно что-либо сделать, а мне всегда хотелось показать иностранцам, какой богатой культурой славится наша страна, какая у нее мелодичная и задушевная музыка и элегантные танцы. На всех праздниках в Алжире, в которых я участвовала, мне всегда хотелось сделать что-то свое, азербайджанское, поскольку здесь, кроме нашей семьи, азербайджанцев больше нет, и мы одни представляем нашу родину. Я и мои дети на праздниках, выступая наряду с другими общинами, обязательно надеваем наши национальные костюмы, которые я сама шью. Танцами, флагом и прочими национальными атрибутами мы знакомим всех с Азербайджаном. Постепенно нас стали узнавать и приглашать на мероприятия, и везде мы озвучиваем азербайджанскую музыку. Мне даже удалось однажды провести показ азербайджанских национальных костюмов. Моя диаспорская деятельность выражалась именно в этом, при каждом удобном случае я старалась, чтобы все другие общины и сами алжирцы побольше узнали о нашей стране. Для этого нужно только любить свою родину и стараться познакомить с ней как можно больше иностранцев. Я живу этой любовью, и она поддерживает меня и придает силы.
Накануне пандемии во всемирной сети меня нашла наша соотечественница, ввела в международную группу соотечественников и стала принимать участие в онлайн-конференциях и других мероприятиях.
- Интересно было бы услышать о ваших впечатлениях о съезде и речи Президента Азербайджана.
- Прежде всего хотела бы подчеркнуть, что съезд азербайджанцев всего мира был организован на высшем уровне! Выступление Президента Ильхама Алиева произвело на меня неизгладимое и трогательное впечатление. Все мы восприняли его как победоносного Верховного Главнокомандующего, благодаря которому наши доблестные Вооруженные силы одержали триумфальную Победу над армянским агрессором, освободив наши родные земли. Программная речь главы государства несказанно вдохновила и вселила в меня еще большую решимость приумножить свои усилия в деле пропаганды достижений моей исторической родины. По возвращении в Алжир я начну осуществлять имеющиеся у меня в мыслях новые планы и проекты, которые подсказал мне заданный Президентом вектор. Знаете, когда лидер страны - сильная личность, исходящие от него энергия, вдохновение и уверенность невольно передаются окружающим. Искренняя, содержательная и убедительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева запрограммировала нас на конкретную дальнейшую деятельность с новыми задачами и целями.
Впечатления на форуме просто зашкаливали, вдохновение переполняло. На протяжении всего пути по Дороге Победы в Шушу всех нас обуревали противоречивые чувства: это были и слезы боли, это была и радость торжества справедливости, мы пели народные песни, не выпуская из рук азербайджанский флаг. Мы были едины и это было незабываемо! Мне впервые пришлось пережить подобные чувства, это было прекрасно, и за такое богатство ощущений мы бесконечно благодарны нашим отважным шехидам и ветеранам, мы пронесем это чувство через всю свою жизнь!.. Я впервые в Шуше и впечатления невероятные! Искреннюю боль вызывали невообразимые разрушения, которые попадались по пути следования, но мы не сомневаемся, что наш народ создаст на древней карабахской земле настоящий оазис, нужно только время, потому что решимость, возможности и желание у нас есть. Здесь я познакомилась с соотечественниками из других стран и обязательно буду поддерживать с ними теплые отношения.
- Чем еще запомнилось пребывание в Шуше, помимо участия в форуме диаспоры?
- В Шуше произошла необычная история, о которой я хотела бы рассказать. Я познакомилась с Нураной Гусейновой из Абу-Даби (ОАЭ), которая выступила с инициативой отправиться с подарками для солдат в воинскую часть, находящуюся в Шуше. Я с радостью согласилась, и осуществить это нам помогли военные, которые сопроводили нас по незнакомым лабиринтам горных дорог. Адреналин зашкаливал! Встреча с солдатами была волнующей и теплой, они были нам очень рады и признательны за подарки. Мы отправились к ним днем, использовав для этого обеденный перерыв, наспех перекусив по пути, потому что боялись упустить такой счастливый шанс доставить нашим бойцам радость и оказать им хоть маленькое внимание и заботу за тот героизм и самоотверженность, которые они проявили во время войны. Я благодарна за эти ощущения и Нуране ханым, и нашим солдатам.
- Как алжирцы воспринимают нашу культуру, нашу национальную одежду и танцы?
- Несколько лет назад по приглашению представителей международных организаций я провела дефиле с показом наших национальных костюмов под азербайджанскую музыку, которое произвело ошеломляющее впечатление на публику. В завершение я вышла с государственным флагом Азербайджана в руке, и успех, должна признаться, был огромный, все хором скандировали: «Азербайджан!» Это были непередаваемые чувства гордости и радости. Все костюмы для танцев моделирую и шью я сама, программу конкурсов, мероприятий, музыку и постановку танцев тоже составляю сама. Мои дети участвуют во всех моих начинаниях и даже в спортивных состязаниях по стрельбе, которые проводятся в Алжире, занимая, между прочим, призовые места. Кстати, алжирские телеканалы часто приглашают нас на свои передачи, не раз даже приходили к нам домой, снимали, как мы, азербайджанская семья, проводим священный месяц Рамазан и отмечаем праздники, наслаждаются и хвалят наши сладости, национальные блюда, которые они с удовольствием пробуют. Мы с супругом часто участвуем в передачах государственных и частных телеканалов, во время которых рассказываем о нашей родине, ее традициях и обычаях, культуре и истории, и отношение алжирцев, надо сказать, к нашей стране очень позитивное.
Все, что я делаю и чем занимаюсь в Ажире, делаю от души, иначе невозможно, единственная поддержка исходит от моей семьи, за что я ей бесконечно благодарна. Конечно, можно было бы значительно расширить диапазон деятельности, скажем, организовать в Алжире выступления азербайджанских музыкантов, но для этого нужны серьезные ресурсы. Есть идея создать свою организацию, но это пока сопряжено с некоторыми проблемами, потому что азербайджанцев здесь нет, а есть лица, временно работающие здесь и уезжающие из страны по окончании контракта.
- Что вы можете рассказать из своей жизни в этой арабской стране во время пандемии?
- В период пандемии мы, как и все, находились в домашней изоляции, но я не теряла времени и занималась живописью, участвовала, причем довольно успешно, со своими детьми в онлайн-конкурсах, конференциях и праздниках. Кстати, я также получаю здесь образование на французском языке. Знаете, иногда тоска по родине бывает настолько сильной и невыносимой, что… у меня невольно рождаются стихи. Мой художнический бренд kokorje.art известен в этой стране с 2016 года, я рисую картины, создаю украшения, которые пользуются большой популярностью. Помимо этого, из музея авторских кукол мне поступило предложение выставить азербайджанскую национальную куклу, что я собираюсь осуществить в скором времени. Часто предлагают организовать выставку моих картин и, думаю, в самом скором времени я смогу провести персональную экспозицию своих работ. Когда я принимаю решение что-то осуществить или организовать, я без страха и решительно иду к достижению этой цели.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»