Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Основная функция - фильтрация

Общество
16 Март 2024
10:12
1329
Основная функция - фильтрация

Одна из задач World Kidney Day - модернизация и повышение качества лечения больных с почечной недостаточностью

Всемирный день почки (Waorld Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью знаменательной даты эти структуры обозначили привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач - обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

 

Тревожные цифры

Отметили эту дату и азербайджанские медики – урологи и нефрологи: в Республиканской клинической урологической больнице имени М.Джавадзаде (РКУБ) состоялась республиканская конференция, организаторами которой выступили сама клиника и TƏBİB и в которой приняли участие ведущие специалисты не только бакинских лечебных учреждений, но и региональных.

Открывая мероприятие, директор РКУБ доктор медицинских наук Фариз Бабаев отметил, что по данным ВОЗ и международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растет. В большинстве случаев речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических. «В нашей стране, - сказал доктор Бабаев, - научные исследования и одновременно лечение почечных больных на международном уровне начались в 1966 году под руководством покойного академика Джавадзаде, а в 1971 году впервые в регионе Кавказа и Ближнего Востока была сделана операция по пересадке почки при терминальной почечной недостаточности. Затем последовали другие аспекты исследований по ключевым темам этого сегмента медицины - гемодиализу, гемосорбции, почечнокаменной болезни и др.».

Смертность, ассоциированная с заболеваниями почек, ежегодно возрастает, и, как свидетельствуют прогнозы, к 2040 году заболевания почек станут пятой ведущей причиной смерти.

Особо отметил Фариз Бабаев и тот факт, что наша страна по заболеваниям почек признана эндемичной зоной, поэтому не случаен интерес наших специалистов к этим заболеваниям.

 

Эндемичный Азербайджан

Больше всего больных с почечной недостаточностью проживает в Шеки, Гахе и Загатале: из-за нехватки йода в этом регионе нарушается кальциево-фосфорный обмен. И в Южном регионе из-за чрезмерно насыщенного питания нарушается солевой обмен, скапливаются кристаллы, плюс сырой климат - все это провоцирует воспалительный процесс. «Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек - фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей.

Нарушение этой функции ведет к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Что касается статистики летальных исходов от общего количества больных, то в этом плане мы не отстаем от мировой статистики - она составляет порядка 27-30%», - заявил Ф.Бабаев.

О том, что почки, имеющие жизненно важное значение для работы нашего организма, могут «износиться» по целому ряду причин и перестать функционировать, на конференции рассказали также уролог Центральной больницы нефтяников Айнур Азизова,  руководитель научно-практического центра Государственной службы безопасности доктор медицинских наук Рашад Шолан, уролог клиники Liv Bona Dea Эльбей Дашдамирли, детский нефролог клиники HB Güven Заур Ахмедов, нефролог Хирургической учебной клиники Азербайджанского медуниверситета Орхан Гулиев, завотделением гемодиализа РКУБ Хафиз Агаев, завотделением трансплантологии Центрального госпиталя Гостаможни доктор философии по медицине Мирджалал Кязими.

 

Трансплантология - тяжелый выбор

Их доклады были посвящены протоколу гемодиализа, истории трансплантации почек, медицинскому и этическому аспектам этой проблемы, инфицированию детей через мочевыводящие пути, лапароскопической нефрэктомии (операции по полному удалению почки), нефрологических аспектах артериальной гипертензии и т.д.

Живой интерес участников конференции вызвал доклад доктора Кязими. И это вполне объяснимо: дело в том, что самой большой проблемой в мировой трансплантологии является донорская, которая не обошла стороной и Азербайджан.

Напомним, что в соответствии с условиями и правилами трансплантации органов и тканей человека пересадка допускается от живого донора или трупа в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья.

Проблема с пополнением банка органов для трансплантации существует во всем мире. Что касается трансплантации почки, то в большинстве случаев долгое время донорами были члены семьи больного. Пересадка почек - тяжелая операция, здесь важен выбор подходящей почки. По нашему законодательству, вопрос донорства может решаться только с участием родственников и членов семьи. Однако велика вероятность, что даже почка родственника может не подойти. Из-за того, что определенные показатели должны совпадать, для большинства больных пересадка невозможна. Операции по пересадке почек в основном проводят для молодых больных и родственным им донорам.

Однако, как заявил на конференции доктор Кязими, в настоящее время пересадку органов проводят уже и не от родственников. «Правда, эти лица должны соблюсти некоторые требования, - поделился он. - Во-первых, они обязательно должны пройти комиссию по этике при Минздраве: только она может дать положительный или отрицательный ответ претендентам на трансплантацию».

Трансплантолог, поделившись своим опытом проведения подобных операций и даже продемонстрировавший их на слайдах, отметил, что в Азербайджане 24 женщины, перенесшие трансплантацию почки, и 17 женщин, перенесших трансплантацию печени, стали матерями.

Среди перенесших пересадку почек и печени есть и наши спортсмены, которые на олимпиадах завоевали для страны медали разного достоинства.

Как и для любой болезни, для почечной недостаточности также существуют меры профилактики - необходимо раз в год обязательно пройти обследование: УЗИ-диагностика, анализ мочи и биохимический анализ крови. Если позволяет давление, ежесуточно выпивать от полутора до двух литров чистой негазированной воды, следить за весом, не перегружать свой организм пищей. Особенно жирной и на ночь. Для профилактики почечной недостаточности обязательной является коррекция питания. Больному нужна специальная диета, ограничивающая потребление белков и повышающая количество жидкости. Необходимо исключить из рациона молокопродукты, рыбу и мясо, сухофрукты, бананы, картофель и другие калийсодержащие продукты. Также следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых фосфором и магнием (творог, отруби, бобовые и зерновые растения). Важно соблюдать щадящий режим труда, избегать физического напряжения и больше отдыхать.

При строгом соблюдении этих мер, возможно, и не придется никогда обращаться к урологам и нефрологам.

 

 

 

Экономика
Новости