Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Рейтинг подтвержден многократно

Общество
16 Апрель 2024
10:50
634
Рейтинг подтвержден многократно

Азербайджан входит в пятерку лидеров СНГ по организации гемодиализной помощи

Согласно данным ВОЗ, в структуре смертности населения экономически развитых стран болезни мочеполовой системы занимают 7-е место и составляют 2,5-3% всех причин смертности. Они поражают людей всех возрастов, особенно трудоспособное население, являясь причиной временной нетрудоспособности и инвалидизации значительного числа трудоспособного населения и нанося тем самым огромный экономический ущерб.

Статистика урологических заболеваний показывает, что они занимают значительное место среди всех болезней, связанных с органами малого таза. Например, по данным ВОЗ, более 50% мужчин старше 50 лет страдают от простатита, а более 80% мужчин старше 80 лет имеют доброкачественную гиперплазию предстательной железы.
Другие распространенные урологические заболевания включают мочекаменную болезнь, рак мочевого пузыря, почек и предстательной железы. По данным Национального института рака США, рак мочевого пузыря является четвертым по распространенности у мужчин, а рак почек - девятым по распространенности у мужчин и женщин.
Кроме того, урологические заболевания могут быть связаны с различными факторами риска, такими как возраст, пол, генетика, образ жизни и окружающая среда. Например, курение может увеличить риск развития рака мочевого пузыря, а семейная история рака предстательной железы может повысить риск развития этого заболевания. Обо всем этом и о многом другом наш корреспондент беседует с директором Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде профессором Фаризом Бабаевым.

- Доктор, для начала расскажите немного о себе, чтобы наши читатели с вами познакомились.
- Я родился в Баку. В 1980 году с золотой медалью окончил среднюю школу, через шесть лет - Азербайджанский мединститут (диплом с отличием), затем клиническую ординатуру в Институте усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную хронической почечной недостаточности (ХПН), и сразу же стал младшим научным сотрудником отделения гемодиализа в этой клинике, где я работаю уже более 30 лет, пройдя все этапы карьерного роста: начинал медбратом, еще будучи студентом 3-го курса.
Моя докторская диссертация была посвящена организации гемодиализной помощи в Азербайджане. То есть я, по сути, обобщил весь теоретический и организационный опыт, который мы, медики, наработали вместе с государством, и посвятил этому свою диссертацию. Будучи членом комиссии Минздрава, активно участвовал в организации и обеспечении новых центров, правильного отбора больных, подбора компетентных специалистов, ведении регистра по больным с почечной недостаточностью.
- Кто же лучше руководителя может рассказать о клинике, в которой вы работаете более 40 лет, а директором стали сравнительно недавно, до этого заведовали отделением гемодиализа? Как изменилось ваше лечебное учреждение за последнее время?
- В 2009 году согласно указу главы государства наша больница была реконструирована, в ней был произведен капитальный ремонт. В обновленную клинику было завезено новое современное оборудование, повысились требования к уровню подготовки кадров, их развитию. Хотя и при академике Джавадзаде они были довольно высокими - наши доктора не только имели профильную специализацию, но и постоянно развивались, вели научные исследования - мы ведь были базой Института усовершенствования врачей имени А.Алиева, который он возглавлял.
- А как сейчас обстоит дело с наукой в вашей больнице?
- Мы продолжаем традиции нашего выдающегося наставника и выдвигаем те же требования, что и всегда: молодые кадры должны перенимать у старших коллег не только врачебный, но и научно-исследовательский опыт. Я всегда говорю своим сотрудникам, что мы должны вернуть нашей клинике былую славу, потому что за этим стоит имя прославленного академика Джавадзаде. 
- В возглавляемом вами лечебном учреждении действительно работают не просто врачи, а научные сотрудники со званиями - доктора наук и доктора философии по медицине. Какое это дает преимущество для молодых врачей и пациентов? 
- Несмотря на то, что наша больница - единственная в Азербайджане монопрофильная клиника, отрадно, что здесь трудятся пять профессоров, девять докторов философии по медицине, один заслуженный деятель науки и один заслуженный врач республики, трое докторов награждены медалью «Терегги». Согласитесь, работать рядом с такими специалистами - это большой плюс для нашей молодежи, которая может ассистировать профессорам. Ну а для пациентов, кроме престижа, это еще и удачный исход лечения.
Хочу отметить и изменения в инновационной деятельности клиники: за последние 15 лет мы стали делать все модифицированные урологические операции, которые не производили до 2009 года, к примеру, эндоскопические (лазерные) операции.
- Сколько пациентов сейчас получают гемодиализ?
- Порядка 4 тысяч. У нас практически во всех регионах страны открыты центры гемодиализа.
- А есть ли в нашей стране хотя бы один район или город, где такого центра нет?
- Конечно, и в этом нет необходимости. Во всем мире принято, что ареал подобных центров должен охватывать примерно 100 км. Например, в Агдаше нет центра гемодиализа, но он есть в Гейчае, что в 25 км.
- Гемодиализ - это процедура очищения почек, так?
- Совершенно верно. Это не просто лечение, а образ жизни, продлевающий дни пациента.
- Каков средний возраст получающих гемодиализ?
- От 35 до 50 лет. К сожалению, почечные болезни «молодеют» наравне с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причины известны: неправильный образ жизни, несвоевременное обращение за медицинской помощью.
- Верно ли, что наша страна входит в пятерку лидеров СНГ по организации гемодиализной помощи?
- Абсолютно. И это подтверждено многочисленными рейтингами и личными оценками международных экспертов.
- Присутствует ли в заболеваниях почек наследственный фактор?
- Есть случаи, когда причина кроется в наследственном факторе, а есть - в приобретенном. Дело в том, что наша страна считается эндемическим очагом по заболеваниям мочевыделительной системы. И это не только недостаток йода в организме, но и неправильный образ жизни, о котором я сказал ранее.
- Что нужно делать для профилактики почечной недостаточности?
- Раз в год обязательно пройти обследование: УЗИ-диагностика, анализ мочи и биохимический анализ крови. Если позволяет давление, ежесуточно выпивать от полутора до двух литров чистой негазированной воды, следить за весом, не перегружать свой организм пищей. Особенно жирной и на ночь, как это свойственно нашей ментальности. Для профилактики почечной недостаточности обязательной является коррекция питания. Больному нужна специальная диета, ограничивающая потребление белков и повышающая количество жидкости. Необходимо исключить из рациона молочные продукты, рыбу и мясо, сухофрукты, бананы, картофель и другие калийсодержащие продукты. Также следует ограничить употребление еды, богатой фосфором и магнием (творог, отруби, бобовые и зерновые растения). Важно соблюдать щадящий режим труда, избегать физического напряжения и больше отдыхать.
- А вы сами придерживаетесь какой-либо специальной (лечебной) диеты?
- Если честно, не полностью. Я просто знаю, что можно есть, а чего есть категорически нельзя.

Экономика
Новости