С учетом изменения климата

Общество
06 Апрель 2024
11:33
761
С учетом изменения климата

В стране предпринимаются важные шаги для развития сельского хозяйства  

Обеспечение продовольственной безопасности - вопрос первостепенной важности. Одна из важнейших задач национального правительства - уменьшить зависимость от импорта, наладив внутреннее производство в необходимых объемах. 

В последнее время сельское хозяйство рассматривают через призму глобального изменения климата, который становится все более засушливым. В связи с новыми вызовами разрабатываются и новые инструменты, призванные смягчить его негативное воздействие. 
На 3-м Форуме по развитию агробизнеса в Губе заместитель председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алияр Мамедъяров рассказал о совместной работе ЦБА с профильными структурами над подготовкой минимальных стандартов (таксономии) для климатического финансирования. В таксономии будут определены устойчивые и «зеленые» виды деятельности в сельском хозяйстве, в связи с чем необходимо тесное сотрудничество с экспертами Министерства сельского хозяйства. 
«В Азербайджане, как и в других странах, сельское хозяйство относится к отраслям, наиболее пострадавшим от климатических изменений, - отметил А.Мамедъяров. - Сокращение запасов воды на фоне повышения температуры воздуха делает необходимым развитие сельского хозяйства, устойчивого к изменению климата. С этой точки зрения в таксономии применение «умных» ирригационных систем, выведение семян сельскохозяйственных культур, устойчивых к изменению климата, и другие подобные виды сельскохозяйственной деятельности будут классифицироваться как устойчивые и «зеленые» виды деятельности». 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев также считает обеспечение продовольственной безопасности одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед миром в целом и нашей страной в частности. Аграрная отрасль, подчеркнул собеседник, играет огромную роль в увеличении доли ненефтяного сектора, и в Азербайджане предпринимаются шаги для того, чтобы увеличить производство, но при этом максимально бережно относиться к природным ресурсам. 
«Один из ценнейших ресурсов, запасы которого в нашей республике ограничены, - пресная вода, а сельское хозяйство нуждается в немалых ее объемах, - отметил эксперт, напомнив, что в стране будет осуществлен пилотный проект по опреснению морской воды. - Это правильное и своевременное решение, ведь полученную воду можно будет использовать в первую очередь как раз для полива. Кроме того, сейчас появились новые технологии, позволяющие получать воду из воздуха, которые были успешно испытаны в жарких африканских странах. Думаю, что можно рассмотреть их применение и в Азербайджане. 
Что касается полива, то считаю, что необходимо как можно больше внедрять капельное орошение, которое было придумано в Израиле (эта страна также не отличается большими запасами пресной воды. - Н.А.). Однако установка такой системы на больших территориях пока весьма затратна для отечественных фермеров». 
Фермерам в связи с этим оказывается господдержка. В соответствии с Указом Президента 
Ильхама Алиева «О ряде мер по повышению уровня самообеспеченности продовольственной пшеницей» 40% оросительных систем для тех, кто выращивает зерновые, будет субсидироваться государством. Оставшиеся средства будут обеспечены льготными кредитами.
По словам Н.Агаева, для того чтобы бороться с современными вызовами в сельском хозяйстве, помимо полива, нужно еще больше внимания уделять посадке засухоустойчивых растений. «Я много лет назад говорил о том, что необходимо поменять семена зарегистрированных у нас сортов на те, что продемонстрировали себя по большинству показателей с хорошей стороны. Эта сфера не должна быть бесконтрольной. Например, из Нидерландов к нам завезли лук Дайтона, который дает хороший урожай, но его семена приходится закупать ежегодно. При этом мы закупаем иностранные сорта, а местные, очень хорошие сорта тех или иных сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев постепенно исчезают. Да, количество важно и хороший урожай играет большую роль, но и о качестве нельзя забывать». 
Коснулся эксперт и вопроса поддержки фермеров, отметив, что выплата субсидий и льготное кредитование являются эффективными мерами поддержки со стороны государства. «Но необязательно помощь должна быть финансовой. Поставка семян, удобрений, оборудования, консультации - все это тоже может быть значительной помощью. Однако основная помощь, которая нужна фермерам от государства, - это помощь в реализации продукции», - поделился Н.Агаев, добавив, что необходимо ограничить импорт той сельскохозяйственной продукции и продукции глубокой переработки, которой и так в стране достаточно, если она при этом не выше качеством, чем местная. «Для чего, например, импортировать томатную пасту, если у нас своей достаточно, и она ничуть не уступает по качеству привозной?» - задается вопросом эксперт. 
 

Экономика
Новости