Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ведущий негативный фактор

Общество
07 Май 2024
11:13
606
Ведущий негативный фактор

В разрушении экосистем и здоровья человека интенсивность глобального изменения климата неоспорима

Эксперты прогнозируют, что 2024 год может стать самым жарким в истории из-за феномена Эль-Ниньо, который в прошлом году уже привел к рекордной засухе на Амазонке. В нашей стране, по мнению климатологов, заметна будет не столько жара, сколько более резкие смены погоды.

Человек очень зависит от климата, который влияет на самочувствие, настроение, тонус. Основным риском влияния изменения климата на здоровье человека и увеличение смертности населения является прежде всего повышение температуры воздуха и рост повторяемости и продолжительности волн тепла. Высокая температура провоцирует расширение периферических сосудов, снижение артериального давления и скорость обменных процессов, происходит перераспределение крови в теле. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с завотделом медицинской географии Института географии имени академика Гасана Алиева МНО доктором философии по географии Солмаз Рзаевой.

- Какова медико-географическая основа заболеваний, возникающих на фоне изменения климата в Азербайджане?
- В первую очередь это ухудшение экологической ситуации на планете, изменение климата, загрязнение атмосферы, приводящей к преждевременной смертности населения от сердечно-сосудистых, легочных и респираторных заболеваний, а также разрушение экосистемы Карабаха, трагедии, пережитые не только людьми, но и природной средой.
Не первый год влияние географической среды на образ жизни и здоровье человека находится в центре внимания научных исследований. Опираясь на научно-методологические направления анализа, проведенного в более поздние периоды, эта проблема стала более широким объектом исследования и привела к формированию медицинской географии с новым содержанием. В настоящее время актуальность и методичность исследований отличаются своей уникальностью, поскольку географические факторы, влияющие на организм человека, сложны и весьма функциональны, также дифференцирована чувствительность населения к окружающей его географической среде. 
Кроме того, для борьбы с влиянием природных факторов на регуляцию экосистемы в биогеографической среде человек вынужден создавать искусственную среду своей жизни, используя природные ресурсы, в том числе невосполнимые. 
- Какие же факторы играют главную роль в возникновении заболеваний?
- Эти факторы всем хорошо известны - гиподинамия, переедание, обилие информации, психоэмоциональное напряжение и др. В связи с этим постоянно увеличивается число сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, психических расстройств. В биогеографической сфере, разрушении экосистем и влиянии на образ жизни человека интенсивность глобального изменения климата неоспорима.
В анализе классификации медгеографии важное место занимает изучение изменений климата на последовательной научной основе. Это объясняется тем, что основные источники возникновения многих заболеваний в организме человека связаны с последствиями изменения климата на Земле. На основе исследований, проводимых передовыми медико-географическими научными центрами, мы имеем представление об уровне вероятности распространения тропических болезней среди людей в связи с продолжающейся интенсивностью происходящего на Земле потепления.
- Солмаз ханым, наблюдения показывают, что и Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений. За последние сто лет среднегодовая температура на территории страны увеличилась в среднем на 0,4-1,30 градуса. 
- Повышение температуры распределяется неравномерно в зависимости от регионов. Кроме того, за последние десять лет увеличились количество и интенсивность паводков в малых горных реках. Частые нестабильные погодные условия также вызывают определенные проблемы. И в этом плане влияние изменения климата на здоровье человека является чрезвычайно актуальной проблемой: эксперты подтверждают, что растущая динамика заболеваний напрямую связана с глобальным изменением климата. И эта проблема, естественно, требует принятия незамедлительных мер по минимизации негативного воздействия. Существует большая потребность в медико-географических исследованиях для определения приоритета защиты здоровья человека именно в контексте изменения климата.
- Каковы результаты ваших научных исследований по данной тематике?
- Наши исследования показали огромную роль изменения климата в росте аллергических заболеваний и болезней дыхательных путей. Погодная нестабильность изменяет воздействие антигенов, нарушая антиген-специфическую толерантность иммунной системы, что в свою очередь увеличивает распространенность иммунологических заболеваний. Мы изучили, как потеря биоразнообразия, связанная с изменением климата, может повлиять на микробиом, а это в свою очередь может потенциально привести к дисбиозу, воспалению, аутоиммунным и неврологическим патологиям.
Кроме того, изменение климата ухудшает симптомы у пациентов с установленными аллергическими заболеваниями. А пациенты с хроническими респираторными аллергическими заболеваниями (астма, аллергический риноконъюнктивит) подвергаются особому риску из-за повышенных воздействия пыльцы и концентрации и распространения загрязнителей воздуха. 
В последние годы изменение климата привело к увеличению как интенсивности, так и продолжительности сезона аллергии на пыльцу (сезонной аллергии), поскольку ежегодное повышение максимальной температуры в значительной степени связано с увеличением нагрузки пыльцы, поэтому наблюдается рост связанных с ней заболеваний. Основная причина респираторной аллергии - повышенная концентрация пыльцы. Из-за повышения температуры морской воды частые грозы приводят к увеличению концентрации пыльцевых зерен.
- Но ведь сезонная аллергия на пыльцу - это одно из самых распространенных заболеваний не только в нашей стране, но и во всем мире. В некоторых странах каждый пятый человек страдает аллергическим ринитом, вызванным пыльцой. При чем тут изменение климата?
- Все верно, сезонные приступы аллергической астмы и аллергический конъюнктивит поражают людей вне зависимости от экологических факторов. Однако нестабильные погодные условия создают корреляцию между аллергическими заболеваниями и болезнями органов дыхания. Имеется немало доказательств, связывающих изменение климата и обострение аллергических респираторных патологий. Потепление климата может привести к нестабильной иммунной системе и развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний у человека.
Кроме того, погодные условия оказывают большое влияние на самочувствие человека в повседневной жизни, изменяя его качество. Наиболее распространенными факторами здесь являются атмосферное давление и изменения электромагнитного поля. На это влияют перепады влажности воздуха, осадки в виде дождя или снега, сильный ветер и т.д., вызывая у людей головные боли, обострение заболеваний суставов и изменение артериального давления. 
- Всегда ли погодные изменения влияют на организм человека?
- Нет, не всегда. Если человек здоров и имеет сильный иммунитет, организм быстро адаптируется к новым условиям. На изменения погоды, которые могут вызвать сильные болевые ощущения, реагирует только ослабленный человек. И, к сожалению, в нашей стране очень мало людей с высоким иммунитетом. Причина - чрезмерное загрязнение окружающей среды, стрессы, низкое качество продуктов питания, увеличение употребления генно-модифицированных продуктов. Все эти факторы воздействуют на организм и ослабляют его.
Имеются также научно доказанные факты влияния загрязненного атмосферного воздуха на развитие патологий органов дыхания (пневмония, бронхит), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца), системы крови (анемия, гипоксия), онкологических заболеваний, иммунной системы (аллергия, астма). Например, большинство новорожденных в нашей стране имеют недостаточный вес и пороки развития (расщелина губы, волчья пасть, пороки клапанов сердца). Наблюдения показывают, что загрязнение воздуха в последние годы считается ведущим фактором риска смертности и заболеваемости населения.

Экономика
Новости