Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Великая Победа великого поколения

Общество
09 Май 2024
11:24
696
Великая Победа великого поколения

Огонь «Свечи памяти» как символ преемственности и неиссякаемой связи поколений

В канун Дня Победы во Второй мировой войне в Русском доме в Баку (РИКЦ) состоялось торжественное мероприятие «Свеча памяти», посвященное знаменательной дате и организованное РОСНА «Содружество» и представительством Россотрудничества в Азербайджане, на которое собрались представители общественности, молодежь, журналисты и потомки ветеранов той великой войны.

В последние годы это стало приметой времени - раньше о своих боевых подвигах рассказывали сами фронтовики, а сейчас их дети и внуки. Объясняется просто: в 1941 году, на момент начала войны, самый молодой боец Красной армии, которому исполнилось 18 лет, был 1923 года рождения.
Редко кто доживает до столетнего юбилея, но наши ветераны сумели передать своим потомкам эстафету памяти о своем подвиге во Второй мировой войне - одной из самых кровавых, унесших беспрецедентное число жизней.
«Свеча памяти» - это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, а также Дня Победы 9 мая зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших. 

Красное знамя над Сапун-горой
Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших Великую Победу 9 мая 1945 года. 
Акция «Свеча памяти» адресована в первую очередь подрастающему поколению, знающему историю той войны по рассказам старших родственников. Примеры героизма наших предков должны формировать у юных современников верное отношение к истории, подвигу и самопожертвованию, ведь через привлечение к таким патриотическим мероприятиям сохраняется наследие нашей воинской славы.
Эта мысль красной нитью прошла через выступления ораторов - председателя РОСНА «Содружество» Татьяны Керимовой, главы Россотрудничества в Азербайджане Ирека Зиннурова, известного историка профессора Таира Бехбудова, потомков ветеранов и др.
Кстати, 8 апреля в Русском доме открылась выставка «История великого подвига» (она продлится до 12 мая), посвященная 80-летию освобождения Крыма. Эта дата особенно знаменательна для нас, граждан Азербайджана, потому что в освобождении Крымского полуострова от фашистских захватчиков принимали участие воины 77-й Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии - одной из шести национальных дивизий, сформированных из представителей нашей республики.
77-я дивизия участвовала также в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики, а 13 апреля 1944 года вместе с другими частями и соединениями освободила Симферополь. А уже 7 мая воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное знамя на ее вершине. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. В честь воинов 77-й стрелковой дивизии на месте боев у подножия Сапун-горы по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гeйдapа Aлиeва в 1974 году был возведен мемориальный комплекс. Сам Гейдар Алиевич посетил мемориал вместе с членами семьи в том же году.

Фронтовики, наденьте ордена!
Диана Гусейнзаде - сотрудник Азербайджанского университета языков, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Центр россиеведения» и старший преподаватель кафедры регионоведения. А еще она - внучка ветеранов Второй мировой войны - двух дедушек и бабушки. Их уже нет в живых, поэтому об их героическом пути рассказывает сама Диана Николаевна. Показывает старые письма, датированные военными годами, вырезки из газет, награды. «Мой дед по отцу Иван Никифорович Шеметов - старший лейтенант 337-й стрелковой дивизии, - вспоминает она, - прошел всю войну и героически погиб в январе 1945-го при прорыве немецкой оборонительной линии в направлении станции Боромля, когда первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил десятки гитлеровцев. За отвагу был награжден орденом Красной Звезды».
Там же, на фронте, он познакомился с бабушкой - Екатериной Гавриловной, лейтенантом медицинской службы, они поженились, а в феврале 1945 года, через месяц после его героической гибели, в Баку родился его сын, мой отец, которого он в последнем письме жене просил назвать Николаем. «Бабушка всю свою жизнь проработала хирургической медсестрой в главном военном госпитале в Баку, больше детей у нее не было», - говорит Диана Николаевна.
Еще один член этой семьи, дедушка по матери - Рамазанов Зейнал Алипанахович, подполковник 248-й стрелковой дивизии. О том, как он воевал, свидетельствуют его награды - ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, два ордена Красного Знамени. На фронт из семьи Рамазановых ушла почти вся семья - отец, сестра и брат. Все вернулись с победой.
Бакинка Наталья Туровская - дочь фронтовика, капитана Василия Александровича Шляхтина, освобождавшего Кенигсберг, и племянница военврача Зинаиды Синенко. «На войну папа был призван в 18 лет, - вспоминает дочь, - воевал на разных фронтах, вернулся домой с ранениями, часто лежал в госпиталях, похоронен в Баку на центральном кладбище Чемберикенд. Он дал нам, своим детям, достойное воспитание - мой брат Владимир Кушнарев, офицер, погиб в Афганистане, во время боя заслонив собой командира. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».

От Баку до Бреста и далее - везде
И таких случаев - очень много, ведь на фронтах Второй мировой войны сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении страны в 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс., в том числе более 10 тыс. женщин. Азербайджанцы героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ. 
Во время войны азербайджанский народ обеспечивал фронт всем необходимым - вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. На долю Азербайджана приходилось 75% всей нефтедобычи, львиная доля производства авиационного бензина, обеспечение военно-морских сил высокосортным мазутом. На бакинских предприятиях производилось свыше 130 видов оружия, боеприпасов и военного снаряжения.
Наши национальные воинские подразделения прославились не только героизмом отдельных солдат и офицеров, но и общим боевым путем - освобождением захваченных фашистами городов и сел, пленением немецких дивизий, водружением Знамени Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине.
Свидетельства подвигов наших соотечественников - памятники, установленные в местах их боевой славы. В Таганроге у Самбекских высот - памятник освободителям-воинам легендарной 416-й стрелковой (Таганрогской) дивизии. На белорусской земле, в городах Барановичи и Минске имя азербайджанца, Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева носят улицы, а на одном из зданий белорусской столицы установлена мемориальная доска. В Ялте один из центральных скверов назван именем Джалила Наджафова - командира полка, освободившего город от немецких захватчиков.
И именно в их честь - в честь павших бойцов той далекой войны в Русском доме зажглись «свечи памяти», и одна из них - в память о наших шехидах, отдавших свои жизни за освобождение Карабаха. Огонь той свечи - словно символ преемственности и неиссякаемой связи поколений.

Экономика
Новости