Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Вышла в свет монография о фольклоре национальных меньшинств Исмаиллы
Фольклор каждого народа, по сути, это сохраненная во времени словесная сокровищница и наследие, питающее его жизненные силы в настоящем и освещающее его будущее.
В последние годы все больший интерес у ученых вызывает исследование фольклора национальных меньшинств Азербайджана. Неопровержимым фактом является то, что в культурном наследии любого народа отражены его ежедневные условия жизни и бытовые заботы, его чаяния и мечты, отношение к добру и злу, эмоции, переживаемые в различных жизненных ситуациях, отношение к общественно-политическим событиям, оптимизм в отношении будущего и взгляды.
В последнее время в различных регионах нашей страны собран огромный пласт фольклорных образцов, научно исследованных и систематизированных учеными. В этом плане появление нового научного труда по неисследованной доселе области становится событием в науке и новым словом в национальной фольклористике.
Так, при поддержке Общественного объединения Nəfəs и Международной общественной организации «Друзья Азербайджана» в главном офисе компании Huner Group состоялась презентация монографии доктора философии по филологии Дадаша Алиева «Фольклор национальных меньшинств этносреды Исмаиллинского района». Изданная книга является первой монографией автора, в которой исследованы фольклорные образцы малочисленных народов, сохранивших свою национальную идентичность и традиции: лагичей, лезгин, хапытов, молокан и этнографической группы тюрков-ахыска. В книге каждый образец представлен на оригинальном языке, в некоторых случаях дается перевод. Не случайно в Азербайджане издревле имеют место цивильные формы национального и религиозного сосуществования, атмосфера толерантности, отношения государства и религии, которые воспринимаются во всем мире как яркий образец для подражания.
По словам ведущего презентации и научного редактора монографии доктора философии по филологии, доцента Атеша Ахмедли, Дадаш Алиев исходил все деревни и села Исмаиллинского района, беседовал со старейшинами и записывал с их слов пословицы и поговорки на наречиях, говорах, диалектах и языках разных народов, проживающих на территории этого района. Для исследователя поиски фольклорных образцов всегда сопряжены с огромным трудом хождения в народ, поисков, общения и умения разговорить людей, правильно понять и записать услышанное, и лишь потом систематизировать, классифицировать и научно их обосновать.
Монография профессора Дадаша Алиева «Фольклор национальных меньшинств этносреды Исмаиллинского района» является серьезным событием в жизни Института фольклора НАНА, которая характеризуется активной деятельностью в этом направлении и изданием многих книг, касающихся фольклорных образцов национальных меньшинств разных районов толерантного и многонационального Азербайджана.
Доктор философии по филологии Дадаш Алиев - автор более 30 научных статей и составитель трех книг. В монографии исследованы и даны отдельными главами эпический и ритуальный фольклор малочисленных народов, интересные народные истории и анекдоты, песни, баяты, колыбельные, загадки, частушки, топонимы, образцы национальных кухонь, дана информация о фольклорных самодеятельных группах национальных меньшинств Исмаиллинского района.
Доктор филологических наук профессор Сейфаддин Рзасой, говоря о преимуществах научного издания, отметил, что выпуск этой не совсем обычной книги стал настоящим событием, автор книги, являющийся уроженцем одного из живописнейших уголков страны - Лагича, сам является носителем богатейшего наследия народного творчества региона и духовно-моральных ценностей своего народа. Профессор справедливо заметил, что, покупая в книжном магазине сборник народных пословиц и поговорок, мы не задумываемся о том, какого колоссального труда исследователям стоило их найти и записать, изъездив вдоль и поперек горные и труднопроходимые деревни и села. Более того, многие из них схожи друг с другом, и зачастую выделить и различить их смысловые оттенки довольно сложно, ведь многие пословицы и поговорки разных народов похожи и почти не различимы. Поэтому на первый план выходят мастерство и научная компетенция исследователя, ибо фольклор - это мышление и модель поведения и разговорного стиля народа, дошедшие до нас сквозь тысячелетия и отшлифованные временем.
Профессор С.Рзасой заметил, что Дадаш муаллим смог сохранить национальный дух, традиции и идеологию малочисленных этносов и народностей. Именно поэтому проделанную фольклористом работу с полным правом можно назвать героической. «Читая эту книгу, - продолжил С.Рзасой, - я словно побывал в Лагиче, пообщался с его разноязыкими жителями, испытав невероятное счастье общения с простыми и великодушными людьми».
Подходя к оценке книги с мультикультуральных позиций, доктор филологических наук профессор Асиф Гаджиев в свою очередь отметил, что книга имеет непреходящую мультикультуральную ценность, в ней собран фольклор не только представителей исламской, но и других религий и конфессий, которые веками живут бок о бок в атмосфере дружбы и согласия, понимая и принимая культуру своих соседей. Как не согласиться с мнением профессора А.Гаджиева о том, что книга еще раз подчеркнула духовное и мультикультуральное богатство Азербайджана, в котором сыны разных народов шли на Карабахскую войну защищать родную землю от агрессора.
Немало теплых слов в адрес автора книги сказали руководитель ОО Nəfəs Фирангиз Балакишиева, глава Международной общественной организации «Друзья Азербайджана» Биллура Байрамова-Бернард, выступившая в качестве спонсора (в тандеме со своим супругом Антонием Бернардом) издания этой книги, заслуженный учитель Джафар Багиров, заслуженный журналист Хейрулла Агаев, глава Центра национального костюма Гюльнара Халилова, сотрудники Института фольклора НАНА, а также директор Фонда поддержки азербайджанской диаспоры Акрам Абдуллаев, директор Международного центра мугама заслуженный артист Сахиб Пашазаде.
В завершение мероприятия Дадаш Алиев выразил благодарность присутствующим за добрые слова и напутствия коллег и друзей.
В мероприятии также приняли участие члены фольклорной группы «Лагич» и представители национальных меньшинств региона и медиа.