Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

ЦУР в центре внимания госполитики

Общество
18 Май 2024
06:37
645
ЦУР в центре внимания госполитики

Проекты, реализуемые в стране, имеют международное значение

29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) - масштабное мероприятие, которое станет площадкой для решения целого спектра глобальных вопросов. На ней будут рассмотрены темы, обсуждаемые в рамках диалогов Целей устойчивого развития (ЦУР). 

Достижение ЦУР - важная задача, стоящая перед всем миром, и от того, какие действия будут предприняты каждым государством, будет зависеть конечный результат. Почему это так важно? 
17 целей, взаимосвязанных друг с другом, были разработаны Генеральной Ассамблеей ООН для построения более устойчивого и лучшего общества для каждого. Они включают в себя искоренение нищеты, ликвидацию голода, обеспечение всеобщего доступа к здравоохранению и образованию, гендерное равенство, рациональное отношение к водным ресурсам и доступ к недорогим и надежным источникам энергии, устойчивый рост занятости, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями и др. Задачи определены до 2030 года и предполагается, что к этому сроку удастся их достичь. При этом страны сами выбирают наиболее подходящие им стратегии и программы в соответствии со взятыми на себя обязательствами. 
В Азербайджане делается многое для того, чтобы ускорить достижение поставленных целей. Уже накоплен большой опыт в разных областях, которым наша страна может поделиться с другими государствами. 
Как сообщил заведующий отделом Министерства экономики, секретарь Национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджана Гусейн Гусейнов, сорок проектов, реализуемых в нашей стране различными государственными структурами, приведены в соответствие с ЦУР. «И хотя эти проекты реализуются в Азербайджане, они имеют международное значение, - подчеркнул высокопоставленный чиновник. - Государственная программа социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы предусматривает инвестирование по таким направлениям, как «зеленая» энергетика, продукты питания, инфраструктура и экология. Национальное правительство последовательно работает над приведением государственных программ, планов действий и стратегических документов в соответствие с ЦУР по 17 целям, 88 задачам и 119 индикаторам, которые оно считает приоритетными».
Серия Диалогов ЦУР в Азербайджане начала работать с ноября 2022 года и проводится она в рамках национальной стратегии в области устойчивого развития. Серия Диалогов направлена на то, чтобы служить платформой для ключевых заинтересованных сторон - правительства, ООН, частного сектора, гражданского общества, международных финансовых институтов и партнеров по развитию - во внедрении передового международного опыта и обеспечении инновационных решений. В рамках каждого Диалога обсуждаются конкретные темы. Скажем, на недавнем 4-м Диалоге была затронута проблема минного загрязнения, из-за которого страдает большое число людей, а также обеспечения прав и свобод женщин. 
Региональный координатор UN Women Каори Ишикава констатировала, что Азербайджан готов представить Добровольный национальный обзор, а подобный документ готовят немногие страны. Опираясь на данные различных отчетов, координатор выразила мнение, что Азербайджан находится на пути к достижению Цели 5 устойчивого развития - гендерного равенства. В нашей стране наблюдается большой прогресс в улучшении экономических возможностей женщин. 
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев разделяет ЦУР на социальные, экономические и экологические направления. «Показатели устойчивого развития, установленные ООН, включают в себя много пунктов, вплоть до на первый взгляд незначительных, - отметил собеседник. - С 2015 года развитые и развивающиеся страны стремятся приблизиться к установленным нормативам. Одни добились больше прогресса, другие меньшего, но еще предстоит сделать очень много». 
Эксперт считает, что в вопросах обеспечения гендерного равенства Азербайджан за последние годы существенно продвинулся, осуществляя ряд соответствующих проектов. «Также в нашей стране большое внимание уделяется защите материнства и детства, социально уязвимых слоев населения. И экономика динамично развивается, что связано с рядом факторов, в том числе освобождением наших территорий. В центре внимания и экологические программы - изменение климата затрагивает всех и каждого, и наша страна никак не могла остаться в стороне от этого глобального явления. Для решения этого вопроса нужно действовать сообща, и потому такие глобальные мероприятия, как COP29, которые собирают вместе представителей всего мира, приобретают большую актуальность», - подчеркнул Н.Агаев. 
В Азербайджане, уточнил эксперт, проводится «зеленая» политика, соответствующая ЦУР, но еще есть недоработки, которые необходимо устранять: «Нужно больше уделить внимания очистным сооружениям, а также утилизации твердых бытовых отходов. По моим подсчетам, стране нужны порядка девяти заводов по утилизации и переработке мусора - в Сумгайыте, Мингячевире, южном направлении. Кроме того, важно усилить экологический контроль на предприятиях. Производство должно быть нацелено на то, чтобы стать максимально безотходным. Также на изменение климата большое влияние оказывают военные конфликты, происходящие сейчас в разных точках земного шара. И их прекращение будет способствовать улучшению экологической ситуации в мире».
 

Экономика
Новости