Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Подари мне улыбку 

Общество
10 Июль 2024
10:09
527
Подари мне улыбку 

Азербайджанская музыка звучит в центре Европы

В конце прошлого месяца в Азербайджанском культурном центре в Вене состоялся концерт под названием «Подари мне улыбку», приуроченный к 100-летнему юбилею выдающегося джазового музыканта, саксофониста, кларнетиста, композитора, дирижера, легендарного руководителя и главного дирижера Эстрадного оркестра AzTV с 1960 по 1981 гг. народного  артиста Тофика Ахмедова.

Юбилейный концерт был организован венской музыкальной школой «Музыка приносит радость» при содействии венской культурной организации Culture Meeting Point, мэрией города Вена, венской танцевальной студией Sun Dance Company и Азербайджанским культурным центром в Вене с участием учащихся музыкальных школ и музыкальной специализированной гимназии MGW.

На вечере участвовали представители разных диаспорских организаций в Вене, сотрудники азербайджанского посольства, австрийские музыканты и ученые, члены семьи Т.Ахмедова.

Тофик Ахмедов сыграл большую роль в истории азербайджанской джазовой музыки, его ключевая роль в создании и дальнейшей деятельности эстрадного оркестра AzTV, которым он руководил 21 год, уникальна и неоспорима.

В интервью «Бакинскому рабочему» Фарах Таирова, руководитель Culture Meeting Point, создатель и руководитель Музыкальной школы «Музыка приносит радость» в Вене, доктор философии по искусствоведению отметила, что этот проект, как музыкальный взаимообмен и культурный мост между Востоком и Западом, направлен на развитие культурных связей между Австрией и Азербайджаном. В программу концерта под названием «Микс из классики-поп-джаза-киномузыки» наряду с произведениями Т.Ахмедова были включены произведения Кара Караева и известных австрийских и западно-европейских композиторов.

- Ваши музыкальные мероприятия проходят с участием не только азербайджанских диаспорских организаций, но и австрийских. Интересна реакция австрийских музыкантов на исполнение произведений наших композиторов, насколько велик вообще их профессиональный интерес к нашей музыкальной культуре?

- Австрийские музыканты проявляют большой интерес к азербайджанской профессиональной музыке. Во время проведения в Вене Международного фортепианного конкурса «Страна огней» в программу были включены не только сочинения европейских, но и азербайджанских авторов, причем, не только классика, но и джаз. Гала концерт конкурса показал неподдельный интерес австрийских музыкантов к азербайджанской музыке.

Надо сказать, что восточная музыка - экзотика для Европы, и такой музыкальный взаимообмен Востока и Запада всегда преисполнен новизны и открытий. Представьте, исполнение немецкого пианиста А.М.Вагнера всего фортепианного «Альбома Джамили» Тофика Гулиева поразил нас всех. А учащийся венской городской музыкальной гимназии и венской музыкальной школы «Музыка приносит радость», лауреат международных фортепианных конкурсов, талантливый юный пианист и композитор, солист хора Венской государственной оперы 13-летний Норберт Эбнер, занимающийся у меня с 6 лет, великолепно исполнил на концерте известную песню Т.Ахмедова «Подари мне улыбку» (Güldür məni), и свою композицию «Солнечный вальс», специально приуроченный к юбилею композитора.

Конечно, исполнение нашей музыки, полной мелизмов и ориентальных мотивов, для европейцев несколько сложно. В своем интервью Норберт признался, что поначалу был ошарашен предстоящим исполнением неизвестной музыки, но после ее прослушивания и чтения моей статьи влюбился в нее и не мог отказать себе в удовольствии исполнить сочинение столь одаренного музыканта. Мнение австрийских музыкантов о творчестве азербайджанских авторов очень высокое, они с большим интересом исполняют сочинения наших композиторов.

Мы должны еще больше пропагандировать нашу музыкальную культуру и национально-духовное наследие в Европе, потому что кроме У.Гаджибейли, памятник которому воздвигнут в Вене, других азербайджанских композиторов здесь почти не знают. С этой целью мы приглашаем на свои мероприятия не только диаспорские сообщества других стран, но и, конечно же, австрийские организации и музыкантов. Зрители нашего концерта, родители учеников впервые услышали азербайджанский джаз и музыку Т.Ахмедова, и были в восторге. На мониторе демонстрировались кадры живого исполнения Т.Ахмедовым эстрадных и джазовых композиций.

- Какие вы можете назвать основные вехи деятельности Тофика Ахмедова на посту создателя и руководителя эстрадного оркестра AzTV?

- Взлет азербайджанского джаза связан с именами Т.Гулиева, Р.Гаджиева, В.Мустафазаде, Р.Бабаева и Т.Ахмедова. Они экспериментировали и создавали музыку, основанную на джазовых ритмах и азербайджанской народной музыке. Т.Ахмедов руководил эстрадным оркестром рекордные 21 год! Оркестр за это время действительно стал легендарным.

Это второе юбилейное мероприятие, следующее большое мероприятие к 100-летию Т.Ахмедова пройдет на государственном уровне согласно Указу Президента Азербайджанской Республики в декабре этого года. Очень хотелось бы, чтобы к этому юбилею был открыт барельеф Т. Ахмедова или Дом- музей, где он жил. Я приношу искреннюю признательность семье Т.Ахмедова за предоставление фотоархива и ценные воспоминания о легендарном Музыканте, и, дай Бог, чтобы его традиции продолжались.

- Что вы можете рассказать об участниках юбилейного концерта?

- Программа концерта была очень насыщенной. Это и выступления исполнителей, и лекция о творчестве Т.Ахмедова, и видеоролик о его деятельности… После того, как песню Т.Ахмедова Çiçəklər sevinsin (на слова Нусрета Кесеменли, которую в свое время пели Огтай Агаев, Акиф Исламзаде и др.) услышала руководитель Венской танцевальной студии Sun Dance Company Людмила Деткова (родом из России, давно живет и работает в Австрии), она решила поставить танец на музыку этой песни в фортепианном сопровождении. Так что на предстоящем зимнем концерте этот танец будет представлен впервые, а также исполнены произведения Дж.Гаджиева и П.Бюльбюльоглу. Мои ученики и ее воспитанники выступают вместе на международных фестивалях, т.е. свои совместные проекты мы выводим на международную арену.

- Вызывают ли ваши музыкальные мосты между австрийской и азербайджанской музыкальными культурами ответные проекты со стороны австрийских музыкальных деятелей?

- Налаживание культурных мостов происходит с обеих сторон. Например, Центр культуры Азербайджана в Вене пригласил известного австрийского джазового музыканта, профессора Венского университета музыки и исполнительских искусств, тромбониста, композитора, аранжировщика и руководителя Big band Венского университета музыки и исполнительских искусств Маркуса Гайзельхарта, который в конце апреля участвовал в Бакинских днях джаза (организаторы - известный теоретик джаза, директор ансамбля «Гая», доцент Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибекова (БМА) Туран Мамедалиева при поддержке Центра культуры Азербайджана в Вене, минкульта АР, БМА, университета АДА в Баку и Международный центр мугама (МЦМ), был участником конференции в АДА, посвященной 100-летию Т.Ахмедова, дал мастер-класс в МЦМ, играл как тромбонист в джаз-клубе в Баку «Этюд». Мой ученик Норберт собирается исполнить произведение Т.Ахмедова на концерте в городской гимназии. Когда в Государственной консерватории Вены мы отмечали 100-летие выдающегося композитора Джевдета Гаджиева, известный руководитель квартета им.И.Гайдна, виолончелист Н.Нью после моей лекции попросил ноты его квартетов. Его профессиональный интерес я расцениваю как победу нашей музыкальной культуры.  

- Расскажите, пожалуйста, о Венской музыкальной школе, которую вы создали, какова ее специфика и отличие?

- Фортепианная школа была основана 18 марта 2024 года. Сначала я работала в другой венской музыкальной школе, руководимой известным австрийским виолончелистом и дирижером Кристианом Шульцем, однако, поскольку я уже имела достаточное количество учеников, решила открыть собственную, частную школу. И это было нелегко, пришлось преодолеть многочисленные бюрократические препоны. Что касается специфики, то она отличается от остальных венских музшкол самой системой музыкального образования. Скажем, если в обычной музыкальной школе Австрии инструментальные предметы проходят отдельно, там у нас нет акцента на глубину изучения теории музыки, музлитературы, дети посещают инструментальные уроки и раз в неделю хор. По желанию родителей ребенка отдельно регистрируют в отдел теории, где он может получить всестороннее музыкальное образование. В Австрии не придают особого значения музыкальной грамоте и теории, поэтому дети страдают недостатком теоретических знаний, от чего зависит и практика исполнения. Я считаю это не совсем правильным, поэтому мы в обязательном порядке посвящаем время музыкальной грамоте и музыкальной литературе, дети получают информацию о композиторах, не только европейских, но и азербайджанских, знакомятся с их творчеством, пишут доклады и, как результат, - лучше исполняют их сочинения.

- Таким образом, совокупность теории, литературы и практического фортепианного исполнения дает хорошие результаты…

- Для австрийских музыкальных школ это является новшеством. У нас обучается 25 учеников, все они разных национальностей, обучение идет на немецком языке. Среди моих учеников есть лауреаты международных конкурсов, некоторые были приглашены на фестиваль музыки в Вене, где играли музыку азербайджанских авторов.

Пользуясь возможностью, хотела бы поблагодарить  директора Центра азербайджанской культуры, уважаемую Лейлу Гасымову за поддержку и представление возможности проведения именно в этом центре наших мероприятий.

Вена считается колыбелью классической музыки и занимает особое место среди профессиональных музыкантов и любителей музыки. И я считаю своим долгом проведение таких мероприятий именно в Азербайджанском культурном центре. Мы представляем на международном уровне нашу богатую национальную музыкальную культуру, тем самым пропагандируем творчество корифеев нашего музыкального искусства за рубежом.

 

 

Экономика
Новости