Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мугам как основа самосознания и самоидентификации народа
Завершилась очередная, третья неделя Восьмого телевизионного конкурса мугама, проводимого при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и AzTV, который смотрят миллионы азербайджанцев всего мира.
Нынешний конкурс мугама стал первым мероприятием в условиях освобожденных от оккупации исконно азербайджанских территорий, что придало атмосфере события еще более праздничный и оптимистичный оттенок. Именно поэтому организаторы конкурса не забывают тех, кто своей жизнью проложил дорогу к победе, а потому на всех прослушиваниях среди зрителей мы постоянно видим родителей наших героев-шехидов и мужественных ветеранов Карабахской войны. Зрители встречают их стоя и горячими, благодарными аплодисментами.
В самом начале на мониторе был показан видеофрагмент, где шехид Худаяр Юсифзаде с его незабываемо солнечной улыбкой пел известный тесниф Vətən yaxşıdı. Как сдержать в этот момент слезы матери, которая потеряла на войне такого мужественного и талантливого сына, ценой жизни и самозабвенной любви к родине которого и ему подобных мы сегодня наслаждаемся воздухом свободы, ощущением торжества справедливости и внимаем звукам древнего мугама. Мать Худаяра находилась в зале и глаза ее были полны слез… Гостями концерта также были другие матери наших легендарных шехидов, внешне сохранявшие спокойствие, но их внутреннее волнение выдавали беззвучно текущие по щекам слезы. Вечная память героям!
Первое прослушивание этой недели было посвящено ритмичным мугамам - Zərbi-muğam, Kəsmə şikəstə, Arazbarı, Şirvan şikəstəsi, Mənsuriyyə, Osmanlı, Qarabağ şikəstəsi, Simayi-şəms, которые отличаются от обычных своей ритмической структурой и мелодическим рисунком, требующих от ханенде особой подготовленности как в вокальном плане, так и с точки зрения духовной зрелости и эмоциональной чуткости. Ритмические мугамы отличаются повторением нескольких фрагментов, каждый из которых несет в себе свою, только ему присущую смысловую и эмоциональную нагрузку, отраженную в словах газелей и постепенном драматургическом развитии самого мугама. В то время как в основных классических мугамах ударные инструменты не используются, при исполнении ритмических мугамов ударные активно участвуют от начала до конца.
Для начинающих мугаматистов исполнение Zərbi-muğam - серьезное испытание на профессиональную пригодность. Для малолетних участников конкурса предусматривалось только исполнение теснифов с мугамными фрагментами.
Выступления участников сопровождал ансамбль народных инструментов под руководством тариста Решада Ибрагимова, музыканты которого показали на этот раз более уверенное и яркое исполнение.
Надо отметить, что конкурс мугама имеет своего музыкального руководителя в лице старшего редактора музыкальной редакции АzTV Чингиза Аббасова. Педагог и наставник каждого участника помогает ему в составлении репертуара, который корректируется музыкальным руководителем конкурса. Ансамбль активно участвует в репетициях, что также служит замечательным шансом для начинающих ханенде в плане их популяризации, ведь прослушивания транслируются по телевидению и радио, ребята дают интервью, о них пишут и рассказывают журналисты, телеканалы готовят сюжеты о каждом из них.
Первыми на сцену вышли маленькие ханенде Хазрат Азизли и Адиля Алиева, исполнившие Qatar təsnifi и Arazbarı, показавшие ровное и правильное пение и вызвавшие высокие оценки жюри. Звонкие и чистые их голоса покорили аудиторию, которая чутко реагировала на трудные голосовые пассажи и улыбающиеся лица маленьких ханенде. Дети с дэфом (бубен) в руках смотрелись очень трогательно.
По словам Ильгара Фахми, азербайджанские Zərbi-muğam включают в себя богатейший диапазон человеческих чувств, состояний и сторон жизни - от глубокой печали к светлой надежде, от грусти к стойкости, уверенному стремлению вперед и жизнеутверждающему победному финалу: «Каждый из мугамов в отдельности представляет собой яркое и впечатляющее драматургическое развитие мелодии, текста, гармонии, вокала и инструментального сопровождения, оттененного четко повторяющимся ритмом. Мугамы исполнялись и совершенствовались на протяжении веков, они придавали силы и уверенность, поднимали людей на борьбу за справедливость и родную землю предков, и какое счастье, что сегодня эти мугамы с любовью поют юные ханенде, уверенно перенося это бесценное наследие в будущее и даруя им вечную жизнь. Вместе с тем некоторые части ритмичных мугамов требуют от исполнителя определенного кругозора, жизненного и профессионального опыта, чтобы внутренне прочувствовать их особенности и суметь передать их».
Другая малолетняя участница - Адиля Алиева также успешно исполнила тесниф Şikəsteyi-fars. Малыши показали свободное пение и довольно высокую для своего возраста культуру исполнения, степенность и чувство ритма. Чувствуется, что они уже свыклись со сценой, публичное исполнение уже не так сильно отражается на их пении, а в национальных костюмах они выглядели просто сказочно очаровательно.
Мугамные конкурсы несут в себе мощный просветительский заряд, когда исполнителям и публике устами компетентных членов жюри представляются анализ, структурный разбор, информация о мугамах и лучших исполнителях прошлого, на кого должны равняться начинающие мугаматисты. Сопоставляя сказанное ими и выступления молодых ханенде, становятся понятными промахи и погрешности того или иного участника, т.е. посредством таких конкурсов развивается правильное понимание, восприятие и слух не только конкурсантов, но и самих слушателей. Например, ритмичный мугам Qarabağ şikəstəsi, который, кстати, из-за проблем в голосе неудачно исполнила Айдан Сулейманзаде, на первый взгляд, судя по названию «şikəstə», т.е. сломленный, опечаленный, кажется преисполненным тоски от разлуки. Но даже в этих грустных звуках по мере развития мугама слышится надежда, переходящая в уверенный и жизнеутверждающий победный зов.
Среди участников первого прослушивания хотелось бы отметить выступление Дашгына Кюрчайлы, который с первой недели заявил о себе как о самобытном ханенде с проникновенным и задушевным пением. На этот раз он спел мугам Simayi-şəms, который на слуху у многих поколений азербайджанцев связан с именем Мюнаввар Калантарлы с ее низким грудным, с небольшой хрипотцой голосом. Этот сложный даже для профессиональных ханенде мугам, который поется на верхних регистрах, Дашгын исполнил на одном дыхании, погрузившись всем сердцем в его глубины и приведя весь зал в восторженный трепет. Перейдя от мугама к теснифу, все больше растворяясь в необыкновенно величественной музыке мугама, голос Дашгына невольно приобрел тембр, горловые оттенки и переливы голоса М.Калантарлы, которую он, несомненно, слушал, что не могло не остаться незамеченным со стороны строгого жюри.
Оглушительные аплодисменты, которыми его наградили зрители, были ожидаемы и заслуженны. Сдержанная и даже несколько холодная реакция членов жюри в некоторой степени охладила тот пыл и наслаждение, овладевшее аудиторией, тем не менее, все они отдали должное смелости выбора и в целом успешному исполнению участника. Некоторые судьи обвинили Д.Кюрчайлы в подражательстве, хотя они сами тоже в начале своей карьеры ориентировались на своих кумиров, и лишь потом нашли собственный стиль исполнения.
Мугам считается хорошо и правильно исполненным тогда, когда он оказывает на слушателей сильное эмоциональное и эстетическое воздействие, а то, что ханенде прикладывают при исполнении руку к уху, говорит всего лишь о том, что такая непроизвольная манера пения испокон веков была свойственна азербайджанским ханенде. Если вспомнить, корни мугамной музыки берут начало из чтения нараспев коранических откровений, а призыв к молитве «азан» (арабское слово, означающее ухо!) исполнялся муэдзинами прикладыванием обеих рук к ушам, и это движение несет в себе особый сакральный смысл. Сегодня ярким примером этого служит оригинальное исполнение всемирно известного ханенде Алима Гасымова. Поэтому вменять в вину начинающему ханенде характерные для мугаматистов нюансы и движения не столь принципиально, ведь главное - сохранить индивидуальную певческую самобытность, оригинальное импровизационное решение и умение выразить красоты и глубины мугама.
Таким образом, первое прослушивание во вторник завершилось высокими оценками и удачным исполнением двух малолетних исполнителей, а также впечатляющим пением молодого ханенде Дашгына Кюрчайлы.
Самым первым во втором прослушивании недели выделился маленький Сабир Агаев, манерой своего пения и поведения напоминавший всезнающего мудреца, погруженного в тайны и красоты земного бытия. Сабир первый из участников получил оценку 10 баллов, которую выставила ему заслуженная артистка, ханенде Фергана Гасымова. Очень важно, что жюри советуют участникам слушать свои выступления в записи, и в контексте замечаний судей находить ошибки и исправлять их в дальнейшем.
Ритмические мугамы, возможно, не в самом совершенном исполнении юных ханенде подарили аудитории незабываемые эмоции, эстетическое и моральное наслаждение, незаменимую духовную пищу, которая всегда востребована, волнительна и упоительна.
Айнур Гасанханова, так же, как и на прошлой неделе, покорила зал и строгих судей исполнением Kəsmə şikəstə. Этот мугам исполнялся в тот вечер не один раз, но однозначно, исполнение Айнур было самым лучшим, впечатляющим и запоминающимся. Она показала классическое исполнение, напоминавшее по своей утонченности и задушевности пение легендарной Фатмы Мехралиевой, ее голос звучал настолько выразительно, искренно и пронзительно, что даже у некоторых мужчин на глаза наворачивались слезы. Айнур Гасанханова заслуженно получила четыре десятки и самую высокую за весь вечер оценку.
Хотелось бы сказать несколько слов и об участнике из Тебриза Педраме Ранджбаре, который в этот вечер показал более уверенное и яркое исполнение мугама Оsmanlı. Педрам окончил Школу мугама в Тебризе, которую основал лауреат первого мугамного конкурса 2005 года, замечательный ханенде Насир Атапур, пропагандирующий в Иране азербайджанский мугам. П.Ранджбар уже сам преподает в этой школе, а сегодня он - участник мугамного состязания в Баку. Первые две недели ханенде не смог раскрыть свой потенциал и голосовые возможности, скованность и волнение отражались на его исполнении, но на третьей неделе, привыкнув к обстановке, сцене и публике, ханенде показал великолепное исполнение сложного ритмического мугама, что моментально отразилось на высоких оценках судей.
По итогам третьей недели участники с минимальными баллами - Адиля Алиева из группы до 18 лет и Айдан Сулейманзаде среди 18+ покинули конкурс и выбыли из состязания.
В этом году в условия конкурса введено еще одно новшество - участники находятся под постоянным наблюдением врача-фониатора (ларинголога), который устраняет малейшие проблемы с голосовым аппаратом и дает необходимые советы. Одним словом, наши юные ханенде в надежных руках.
После окончания прослушиваний член жюри, директор Дома-музея Уз.Гаджибейли, композитор, народный артист Сардар Фараджев, подытоживая результаты прослушиваний этой недели, отметил, что позитивным моментом является то, что участники к исполнению своего репертуара подходят творчески, и это делает их пение запоминающимся, а оценки - высокими:
- Хотелось бы отметить маленьких Сабира Агаева, Лятифа Лятифли и Хазрата Азизли, которые пели, глубоко прочувствовав суть и характер мугама, что свидетельствует об огромном духовном потенциале, который имеется в нашем народе. В мугамном исполнительстве Азербайджана никогда не иссякнут истинные таланты и звезды, каждый из участников вызывает изумление каким-то своим, только ему присущим качеством исполнения. В этом мы усматриваем невидимые сигналы из прошлого и даже будущего, потому что мугам действительно является закодированным искусством, связанным с небесными силами. Просто выучить мугам невозможно, его нужно прочувствовать внутренне, осмыслить сердцем, и я не сомневаюсь, что наших конкурсантов ждет светлое будущее, независимо от того, будут они профессиональными ханенде или нет. Уже сейчас они стали верными проводниками древнейшего искусства.
Запомнился Вугар Абилов с его Kəsmə şikəstə, ведь обычно этот мугам поют женщины, но своим мягким и податливым голосом он сумел донести лиризм и светлую грусть этого мугама, и его исполнение можно назвать мастерским. Тонкий музыкально-художественный вкус Вугара, отразившийся в безупречном исполнении, заслуженно принес ему высокие баллы.
Не могу не отметить яркое и незабываемое пение фаворитки конкурса Айнур Гасанхановой с ее Kəsmə şikəstə, которое она исполнила с большим профессиональным мастерством, внутренним трепетом и высокой культурой исполнения. Филигранные мугамные импровизации и гибкость голоса снискали ей горячую поддержку аудитории.
Особо хотелось бы подчеркнуть выступление участника из Тебриза, которое обрадовало всех судей. Ритмический мугам Osmanlı с давних времен поднимал боевой дух, вселял мужество и бесстрашие, под его звуки воины-ашиги отправлялись на войну защищать свою родину. П.Ранджбар показал хорошую дикцию, владение голосом в разных регистрах, высокий настрой и темперамент. Послушать живое исполнение и поддержать достаточно известного в своем городе ханенде из Тебриза приехали его земляки и родители, и этот одухотворяющий моральный фактор, конечно же, не мог не сказаться на пении нашего гостя.
Можно смело сказать: участники показали благоприятное, прочувствованное и грамотное исполнение, подарив нашему народу еще один незабываемый вечер мугама. Конкурс на высочайшем уровне выполняет свою основную миссию популяризации азербайджанского мугама, поэтому он - один из самых длительных во времени, продолжаясь три месяца, в течение которых публика и телезрители наслаждаются неземной музыкой и уникальной философией мугама, дарящими бессмертие духовности азербайджанского народа.
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»