Матлаб ГАРЯГДЫ

Матлаб ГАРЯГДЫ

Мы там были и мы там будем!

Общество
24 Октябрь 2024
08:37
699
Мы там были и мы там будем!

Консолидация азербайджанского общества обязательно  завершится восстановлением исторической справедливости 

Его в Гяндже знает и стар и млад. Несмотря на достаточно преклонный возраст, а ему буквально на днях исполнилось 87 лет, он очень активный человек. Про таких обычно говорят: человек с неизменными принципами и правилами. Герой нашего сегодняшнего повествования - Нураддин Наджаф оглу Мамедов.

Нураддин муаллим родился в Гядабее. Его отец Наджаф Сулейман оглу - уроженец деревни Юхары Загалы Басаркечарского района Иреванской губернии. Из-за притеснения местных дашнаков и с целью содержания семьи его дедушке пришлось устроиться на работу на завод братьев Siemens в Гядабее. Поэтому до 1918 года ему приходилось жить как бы на два адреса. Но в том году случилась трагедия, когда головорезы одноухого Андраника вырезали десятки тысяч турок и азербайджанцев по всему пути следования из Турции. И тогда прабабушка морозной ночью, взяв невестку и троих правнуков, пешком отправилась в Гядабей к сыну. А по дороге во время вьюги она провалилась в сугроб, уронив грудную девочку, и потеряла сознание. Лишь чудом и благодаря прабабушке они спаслись и полумертвые добрались до своих. 
- Здесь уже в 1937 году родился я, - рассказывает Нураддин киши. - Из-за работы отца, а он был высокопоставленным сотрудником спецслужб, нашей семье пришлось исколесить десятки городов и весей. Мой отец в 1938 году сначала работал в Гядабее, а потом получил назначение на должность начальника Гала-Маштагинского района (ныне - Абшеронский район. - Прим. авт.). Будучи по натуре очень активным человеком, он добился, чтобы его отправили работать в район. Началась эта жизненная эпопея с должности начальника Тертер-Кяльбаджарского уездного управления, где не сходящий с лошади начальник буквально пропадал в горах. Затем уже были назначения в Агдам, Кировабад (Гянджа), Шеки, Астраханбазар (Джалилабадский район), и снова в Кировабадское областное управление, Мингячевир, Евлах и Лачин. Последним местом был тот же Кировабад, где он вышел в отставку. Здесь мы и обосновались. 
Несмотря на предложения работать даже в республиканском ЦК партии, молодой Нураддин Мамедов выбрал сложный путь и навсегда связал свою рабочую биографию с Азербайджанским сельхозинститутом (ныне - Азербайджанский государственный аграрный университет). Начав с должности старшего лаборанта, Нураддин муаллим защитил кандидатскую и докторскую диссертации, заведовал кафедрой, был освобожденным секретарем партийной организации вуза. И где бы он ни работал, отличался глубокими знаниями, высоким профессионализмом и принципиальностью. Родина высоко оценила его заслуги. Он удостоен званий «Заслуженный учитель» республики и «Заслуженный изобретатель СССР», награжден государственными наградами Азербайджана и ряда международных организаций. Последние годы, наряду с преподавательской деятельностью, Нураддин Мамедов также руководит Советом старейшин Гянджи. Как везде, он и здесь ведет активную работу. 
- Когда я стал председателем Совета старейшин Гянджи, то с первого дня начал уделять особое внимание самым злободневным городским проблемам, - говорит наш собеседник. - Только за последние два с половиной года мы провели более полутора десятков конференций на самую разную тематику, начиная от проблем подрастающего поколения и до пропаганды наследия нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Сегодня одним из главных приоритетов работы Совета является поддержка курса победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева. Основная цель аксакалов заключается в доведении до широкой аудитории, в особенности до подрастающего поколения, тонкостей нынешней международной обстановки и той огромной работы, которую ведет наш Президент в деле защиты интересов нашего государства на международной арене, а также в обеспечении благосостояния народа. Ильхам Алиев бесспорно является Президентом всех азербайджанцев мира. 
К сказанному хочу добавить, что Совет старейшин Гянджи ощущает постоянную заботу и поддержку исполнительной власти города и ее главы Ниязи Байрамова, который с большим вниманием относится ко всем начинаниям местных аксакалов.   
- Нураддин муаллим, из сказанного вами получается, что вы исколесили со своей семьей полстраны. Какое из этих мест вы считаете своей малой родиной?
- Для меня, как и каждого азербайджанца, дорог каждый уголок нашей Родины. Скажу вам больше: жители тех районов, где пришлось жить нашей семье, считают меня своим земляком (улыбается). И это чувство обоюдное. Но есть место, о котором я не могу вспоминать без слез. Конечно же, это Зангезур, село моих предков - Юхары Загалы, что близ озера Гёйча (ныне - Севан). 
Если в начале прошлого столетия в этой деревне проживали более 1000 азербайджанцев, то к 1988 году, когда многих изгнали, там оставалось всего 206 человек. Это реальное доказательство того, как наших соотечественников буквально выживали с этих исконно азербайджанских земель.
Раньше отец часто возил нас туда. Потом, повзрослев, я сам при первой же возможности посещал родственников в Юхары Загалы. И как бы удивительно это ни звучало, именно там, где я не родился и не жил, я чувствовал единение с природой, с землей. Я каждый день молю Всевышнего дать мне возможность хотя бы еще один раз побывать в этих для всех нас поистине святых местах. 
- Сегодня одним из приоритетов нашего государства и его Президента является возвращение западных азербайджанцев на свои родные земли… 
- Право изгнанных из родных очагов западных азербайджанцев на возвращение на свои исторические земли является неотъемлемой частью международного права и фундаментальных прав человека. И никто не в силах воспрепятствовать этому процессу. Мы там были и мы там будем! И это лишь вопрос времени… 
- Как вам известно, Община Западного Азербайджана приняла Концепцию возвращения наших соплеменников на свои исторические земли, создано правительство в изгнании. Что вы думаете по этому поводу?
- Главное, что процесс начался. И что немаловажно, он полностью поддерживается руководством страны и всеми азербайджанцами. Процесс носит в себе очень важный элемент - помогает консолидации общества ради благородной цели и исторической миссии. Может ли быть что-то важнее этого?
- Вы отметили, что постоянно занимались этим вопросом. К каким выводам вы пришли в результате ваших изысканий? 
- После массового переселения неблагодарных «соседей» на наши земли их большая часть проживала не в Иреванской губернии, а в Карабахе и Гяндже. Но главной и окончательной целью наших тогдашних врагов было создание марионеточного режима, квази-государства как буферной зоны сначала между Северным и Южным Азербайджаном, а затем и с братской Турцией. С Карабахом, Гянджой и Нахчываном у них не получилось, тогда-то и зародилась идея создания Араратской республики, переросшей в будущем в Республику Армения. Истории армянского терроризма и реваншизма, мифической идее так называемой «великой Армении от моря до моря» уже сотни лет. Но все эти усилия в один день ушли в небытие. Благодаря доблестной Азербайджанской армии, пролитой крови наших шехидов и дальновидной политике Ильхама Алиева мы поставили окончательную точку в этом историческом вопросе. 
- Вы умудренный жизненным опытом человек. Как, по-вашему, какие шаги могут содействовать этому сложному процессу?
- Да, это сложный процесс, который может занять годы. Думаю, что главное - это законодательная база. У нас новый парламент, где собралась очень грамотная команда профессионалов. И именно этой команде предстоит разработать правовую базу. Параллельно необходимо активно работать с парламентами дружественных стран. Надо представить достоверные факты, свидетельствующие о нелегитимности армянского государства. Ведь всем известно, что это так называемое «признание» было сделано вопреки истории и здравому смыслу и стало возможно благодаря мощному давлению на молодую республику со стороны враждебных нам стран. 
Есть еще один важный момент - у нас создано правительство в изгнании, но нет парламента в изгнании. Поэтому обязательно надо провести выборы в парламент Западного Азербайджана. При этом надо в обязательном порядке ссылаться не только на историческое, но и культурное наследие. В последние годы благодаря усилиям многоуважаемого Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой и руководимого ею Фонда Гейдара Алиева собрано огромное количество материала в этом направлении. Сняты фильмы, изданы книги, проведены сотни мероприятий на международном уровне.
- Ваша заветная мечта... 
- Хочу дожить до дня, когда смогу ступить на родную землю, чтобы полной грудью вдохнуть воздух любимого и свободного Зангезура. 

Хочется верить, что победоносное шествие, начавшееся в Карабахе, продолжится впредь, и мы переступим и через эту границу. 

Гянджа     

 

P.S. Распоряжением председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой под руководством депутата Азиза Алекперова в парламенте создана инициативная группа по возвращению в Западный Азербайджан незаконно изгнанных с родных земель наших соплеменников. 
Данный шаг должен стать показателем консенсуса в стране по вопросу возвращения западных азербайджанцев на исторические земли, а также позволит более эффективно продолжать работу в данном направлении по линии парламентской дипломатии.

Экономика
Новости