Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мирвари Фаталиева: Борьба азербайджанской диаспоры выходит на новый этап
Исторический V съезд азербайджанцев мира еще долго будет сохранять свою актуальность, поскольку это первый послевоенный форум азербайджанцев, слетевшихся со всех концов земли в благословенный город Шуша, чтобы наметить на предстоящие годы программу деятельности уже в условиях территориальной целостности и триумфальной Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне.
Нужно ли говорить о том, что в этой яркой победе был и вклад наших соотечественников, проживающих в других странах. Они вели неустанную борьбу на информационно-пропагандистском поприще, проводили митинги, конференции, встречи с государственными и общественными деятелями стран проживания и доносили правду об Азербайджане, разоблачая фальсификации армян и призывая мировую общественность поддержать справедливый голос нашей страны.
Среди активистов азербайджанской диаспоры немало тех, кто на себе испытал всю тяжесть и страдания изгнанных с родных земель людей, проживавших все эти тридцать лет трагическую судьбу беженцев и вынужденных переселенцев. Но, несмотря на все тяготы и лишения, они не сломались и не озлобились, а, оказавшись в других странах, целенаправленно вели борьбу за торжество справедливости и возвращение исторических азербайджанских территорий.
Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из активных членов азербайджанской диаспоры во Франции, делегатом V съезда азербайджанцев мира Фаталиевой Мирвари Метлеб гызы, которая всю свою сознательную жизнь посвятила донесению исторической правды об Азербайджане в центре Европы, где как нигде сильны позиции армянского лобби.
Мирвари ханым родилась в селе Ханлыг Губадлинского района. В 1993 году изгнанная армянскими террористами с родных земель ее семья в качестве вынужденных переселенцев обосновалась в Баку. Начало 90-х, как известно, было тяжелым периодом в жизни нашей страны и в политическом, и в экономическом плане для всего народа. В семье было шестеро детей, Мирвари в то время училась в начальной школе. Семья, в спешке покидая родной очаг, потеряла все, не успев захватив с собой ничего. Но и потом часто приходилось менять место проживания и школу - сначала в Баку, потом в Сумгайыте, часто в недостроенных зданиях, терпя массу трудностей и лишений вплоть до того, когда семья переехала в бакинский поселок Маштага.
Вспоминая те нелегкие годы, Мирвари ханым говорит, что ее любовь к французскому языку началась именно здесь, когда отец часто рассказывал детям о французских писателях и их творчестве, которое он очень любил, особенно роман В.Гюго «Отверженные».
- В маштагинской школе, куда я перешла учиться, преподавали два иностранных языка - персидский и французский, и я, естественно, выбрала последний, - рассказывает Мирвари ханым.
- Так я поступила на факультет переводчиков французского языка Азербайджанского университета языков, после окончания которого год проработала стюардессой, а затем, для совершенствования языка, поступила во французский Университет Париж VIII на факультет филологии французского языка, ну а после - на магистерскую ступень факультета европоведения, международных отношений и администрирования. За все время нахождения во Франции я считала своим долгом донести до французской общественности культуру, историю и реалии Азербайджана, и в начале нулевых вместе с группой азербайджанских студентов я выступила в качестве одного из создателей Ассоциации азербайджано-французской молодежи (AFGA). Работать было нелегко, но, несмотря на это, нам удалось организовать целый ряд серьезных мероприятий.
Создав семью, М.Фаталиева поселилась во французском городе Лион, где у нее родилось двое детей, а через пять лет, в 2012 году, семья переехала в Париж, где она была избрана председателем Дома Азербайджана в Париже, который был основан в 1992 году легендарным дипломатом Рамизом Абуталыбовым, Тимучином Гаджибейли, Вафа Мустафаевым и другими азербайджанцами, живущими во Франции.
- С благословения Рамиза Абуталыбова нам удалось возродить деятельность этой организации, и через два года я была избрана генеральным секретарем Ассоциации (основанной в 1997 г.) «Друзья Азербайджана во Франции», которая собирала вокруг себя французских друзей и лоббировала интересы нашей страны. В правлении этой организации, наряду со мной, находились в основном французы, и вначале ею руководил депутат парламента Жан Франсуа Мансель. Нынешний президент ассоциации - член парламента Жером Ламбер, в правлении организации также присутствуют депутаты и сенаторы французского парламента, общественные деятели. Также я являюсь руководителем проекта Фонда помощи нуждающимся женщинам Франции. В год мы реализуем почти двадцать проектов, касающихся азербайджано-французских отношений и многих других проблем при поддержке Фонда Гейдара Алиева и ряда государственных структур. Я мало знаю людей из других диаспор, которым государство так помогает и оказывает столь существенную поддержку в их деятельности, как наше.
- Вы работаете в стране, где чрезвычайно сильны позиции армянского лобби, к мнению которого прислушивается руководство страны. Были ли случаи противостояния с этническими армянами во французских городах во время проводимых вами мероприятий?
- Французов армянского происхождения во Франции много, немногим больше полмиллиона, но эта цифра не отражает влияние армянской диаспоры, которая представлена во всех государственных структурах, медиа и в парламенте страны, где сегодня присутствуют шесть депутатов армянского происхождения. Они, конечно же, всегда стараются воспрепятствовать проведению нами каких-либо мероприятий и оказать на нас давление. Например, в 2012 году, находясь во французском парламенте, я сама испытала физический прессинг со стороны армян в дни, когда мы и весь Азербайджан отмечали день геноцида Ходжалы. Я отправилась на мероприятие парламентариев с желанием наладить с ними диалог и высказать свои мысли. Возможно, это было наивно с моей стороны, но я без страха пошла туда вместе с азербайджанской студенткой. В зале собралось 160 человек, среди которых были французские депутаты и сенаторы, посол Армении в Париже, религиозные деятели и многие другие известные личности. Я не встала, чтобы почтить минутой молчания погибших армян, и дважды громко заявила, что встаю и чту память только 613-ти погибших от рук армян в Ходжалы соотечественников.
В ответ на это посыпались удары, пощечины и ругань, армяне пришли в бешенство. Следствие продолжалось более двух лет, и при всем том, что у меня было два адвоката, мы ничего не добились, поскольку свидетели не были найдены. Тем не менее французы армянского происхождения быстро замяли это дело, уничтожив видеокадры и не позволив инциденту просочиться в прессу, чтобы мы не могли заявить в полицию.
Да, в центре европейской страны, претендующей на свободу и демократию, в стенах французского парламента происходит и такое. Это второй случай в моей жизни, а первый произошел еще в Губадлы, когда нас насильно изгнали со своих земель и домов. Такие случаи происходят часто на мероприятиях, организуемых азербайджанской стороной. Французы армянского происхождения очень агрессивны, с ними невозможно построить какой-либо диалог, они не могут переварить свое сокрушительное поражение, которое им нанес «железный кулак» Азербайджана. Армяне уверовали в свои ложные и выдуманные т.н. исторические лозунги, однако теперь пожинают горькие плоды этой лицемерной политики и агрессии.
Мирвари Фаталиева трижды избиралась генеральным секретарем этой организации. Руководство и деятельность в двух международных организациях охватывали в основном вопросы ознакомления французской общественности с азербайджанскими реалиями, историей нашей страны, культурой и традициями. За все время в этом направлении была проделана огромная работа в плане организации митингов, посвященных карабахской проблеме, концертов, «круглых столов» и конференций в разных городах Франции, Дней Азербайджана, всевозможных ярмарок, а также создания воскресных школ по изучению азербайджанского языка детьми, родившимися в этой стране.
- По причине пандемии занятия в этих школах были приостановлены, но с сентября они возобновятся, - продолжает Мирвари ханым. - Этот проект очень важен и приоритетен для нас, и для предотвращения ассимиляции наших детей мы реализуем его с 2013 года. Об этом на съезде также говорил наш уважаемый Президент Ильхам Алиев. И это действительно вопрос государственной важности!
Съезд Победы в Шуше… С гордостью могу сказать, что я уже третий раз посещаю этот славный город, но все равно волнение не отпускало меня, а иначе и не могло быть, ведь целых три десятилетия мы пребывали в тоске и ожидании увидеть земли предков. Перед глазами вставали сцены ожесточенных боев, в которых пролили кровь наши отважные бойцы, их бесстрашие и самоотверженность, проявленные во имя освобождения родной земли от оккупации подлого врага. Знаете, охватывавшие меня чувства были очень противоречивыми, это были радость и счастье, смешанные с болью, тоской и печалью. Разве можно было иначе воспринять вандализм соседей и то, во что они превратили наш цветущий край за тридцать лет оккупации.
Энергетика города Шуша настолько благотворная и прозрачная, она буквально лечит и наполняет силами, надеждами, желанием жить и защищать родную землю. Так и хотелось остаться здесь на всю оставшуюся жизнь… И какое счастье, что V съезд азербайджанцев мира был проведен именно здесь, в сердце Карабаха. Это воистину историческое и незабываемое событие! Месседжи, посланные нашим уважаемым Президентом, были для нас очень важны и актуальны. Ильхам Алиев поставил перед представителями диаспоры новые задачи, цели и обязательства.
Госкомитет по работе с диаспорой также обозначил основные направления нашей деятельности за рубежом, и такая государственная поддержка очень нас вдохновляет и придает силы. Мы выходим на постконфликтный уровень деятельности, на более высокую орбиту своей работы за рубежом, мы нацелены на всемерное расширение восстановительных работ в Карабахе. Если раньше мы боролись за восстановление нашей территориальной целостности, то сегодня благодаря мудрой политике и выверенной военной стратегии Верховного Глав-нокомандующего Ильхама Алиева эта задача уже реализована, и впредь деятельность азербайджанской диаспоры будет вестись в ином ключе.
- Борьба азербайджанской диаспоры, но уже в рамках другой стратегии и формы, выходит на новый этап и будет продолжаться с удвоенной силой, большей сплоченностью и солидарностью, координацией с Госкомитетом по работе с диаспорой и это является чрезвычайно важным делом.
- Сегодня мы должны донести до мировой общественности азербайджанские реалии, зверства и вандализм армянских оккупантов, сыграть свою роль в возрождении Карабаха, воспитывать своих детей в духе идеологии азербайджанства, способствовать максимальному их приближению к национальной культуре, языку и традициям их родителей и многое другое. Мы и впредь будем стараться выполнять возлагающиеся на нас обязательства, всегда и везде разделять радость или горе своей исторической родины. Отныне мы с большей гордостью будем рассказывать о нашей стране, пропагандировать ее реалии и красоты, мужество азербайджанского народа, решимость и мудрость нашего Президента, благодаря которому молниеносная и уникальная Карабахская война вошла эталоном во все мировые военные учебники.
Мы покидаем Азербайджан, полные вдохновения и радости от осознания осуществленной мечты, которую лелеяли все долгие годы оккупации наших земель. Война окончена, но наша борьба продолжается. Мы с утроенными силами и высоко поднятой головой будем рассказывать общественности стран проживания о блестящей Победе нашей армии по изгнанию агрессора с нашей исторической территории, о колоссальном фронте созидательно-восстановительных работ, которые ведутся сегодня на освобожденных землях. Карабах - это Азербайджан! Он всегда был, есть и будет азербайджанским!
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»