Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Малахат Аббасова: Пропаганда национального культурного наследия - мой гражданский долг
Исторический V съезд азербайджанцев мира, который в конце минувшей недели прошел в освобожденной Шуше, еще очень долго будет обсуждаться делегатами - активистами диаспорского движения, которые внесли свой ощутимый вклад в дело победы и доведения до международной общественности правды Азербайджана.
Каждый из делегатов понимал свою личную ответственность в той информационной войне, которую они вели с пресловутой сильной армянской диаспорой, без тени страха выходя на митинги в городах стран проживания. Проведение очередного форума азербайджанцев мира в сердце Карабаха - городе Шуша, явилось ярким и впечатляющим месседжем мира как нашим друзьям, так и недоброжелателям.
Проезжая по Дороге Победы, делегаты видели руины городов и сел, разрушения, которые оставили после себя армянские варвары, на весь мир кричащие о том, что это их родная земля. Нельзя было без волнения смотреть на опустошенные населенные пункты, которые представляли собой груду камней, сожженные леса, выкорчеванные деревья, развороченную, израненную землю, политую священной кровью наших шехидов, чьи портреты в обрамлении национального флага вдоль дорог, по которым проезжали участники съезда, вызывали слезы на глазах.
Говоря о форуме соотечественников, нельзя не сказать о многочисленных встречах и беседах, волнующих знакомствах и бурных, незабываемых впечатлениях, которые еще долго будут будоражить каждого, кому посчастливилось в те дни побывать в Шуше. Разве можно забыть тот высочайший дух единения и солидарности, который царил в те дни, атмосферу великого праздника, вселившего в сердца наших земляков невыразимую радость, ощущение счастья и торжества справедливости. Не ошибусь, если скажу, что многих объединяла одна заветная мечта - побывать в священной Шуше, ступить на землю предков, которая помнит Натаван, Узеир бека, Бюльбюля и многих великих личностей, приумноживших славу этого древнего азербайджанского города. Нельзя было не ощутить, насколько воздух Шуши и вся округа истосковались по звукам волшебного мугама, благодаря которым природа приобретала особое очарование и непередаваемую красоту.
Среди множества земляков, которые слетелись в Карабах со всех концов земли, мне довелось познакомиться с известной актрисой театра и кино Малахат Аббасовой, которая живет и работает в Стамбуле. Малахат ханым хорошо известна зрителям по работе в популярном турецком сериале Binbir Gece («Тысяча и одна ночь»), фильму «Махмуд и Марьям» (по одноименному роману народного писателя Азербайджана Эльчина Эфендиева) и другим фильмам, а также по работе в театре.
Первые роли актрисы я помню до сих пор, особенно очарование и восторг от ее первой роли в телеспектакле «Ты всегда со мной» И.Эфендиева. Можно ли было упустить столь редкий шанс и не заговорить с этой замечательной актрисой, обаяние которой чувствует каждый, кому посчастливилось с ней общаться:
- Малахат ханым, приветствую вас на родной земле! Поделитесь своими ощущениями, пожалуйста.
- О... это невероятно, я в благословенной Шуше! Слава Аллаху, что мне суждено было посетить этот легендарный город и ступить на землю, по которой ступали наши великие предки! Я несказанно счастлива и до сих пор не могу в это поверить. Раньше, когда у меня была авторская программа на телевидении, я приезжала в Азербайджан чаще, но потом ее, к сожалению, закрыли, а затем и пандемия закрыла все пути-дороги.
- Расскажите, чем вы занимаетесь в настоящее время.
- Я работаю режиссером и актрисой в государственных городских театрах Стамбула, одно время была заместителем директора одного из них и включила в репертуар немало произведений азербайджанских драматургов. Спектакли были поставлены и имели большой зрительский успех, который принес мне не одну награду за сыгранные роли. В настоящее время занята в сериале «Эмин» на одном из турецких телеканалов.
- Как, по-вашему, в какой форме актриса и режиссер осуществляет свою диаспорскую деятельность, учитывая, что турецкий и азербайджанский народы - братья навеки, и Турция всегда и во всем поддерживает Азербайджан, впрочем, как и мы братскую страну?
- Несмотря на свой довольно плотный творческий и рабочий график, я принимаю участие во всех диаспорских мероприятиях, причем, хочу отметить, что из всех соотечественников, занятых в театральной сфере Стамбула, участвую только я.
- Выходит, весь Азербайджан представляется в лице очаровательной Малахат ханым, - похвально!
- В этом плане на меня возлагается очень серьезная миссия, которую я с радостью и большой ответственностью претворяю в жизнь. На сценах стамбульских театров до настоящего времени были поставлены более 15 пьес Дж.Мамедгулузаде, Б.Вахабзаде, Анара, Эльчина, Р.Ибрагимбекова и других. Мной, помимо прочих, также были переведены (причем, безвозмездно) на турецкий язык и инсценированы произведения М.Ф.Ахундзаде, а самой последней постановкой был «Иблис» Гусейна Джавида. Уникальный воистину Стамбульский муниципальный театр, где была осуществлена эта постановка, был создан в 1914 году, у него 11 (!) сцен, и он считается одним из крупнейших театров мира. Я как единственная азербайджанка в этом театре считала своим долгом ознакомить театральную общественность с драматургией азербайджанских писателей, поскольку до моего прихода в этот театр там не ставилось ни одного произведения наших писателей. Я переводила все поставленные на сцене пьесы и рада, что теперь в библиотеках имеются пьесы азербайджанских писателей. Более того, я же сама и выступала в роли режиссера-постановщика этих пьес. В минувшем феврале мне удалось вести в репертуар турецких театров 3 пьесы - «Иблис» Г.Джавида, «Среди пчел» и «Убийца» Эльчина, которые были приняты руководством.
Знаете, ничто не дается так легко, как кажется, и я постоянно информирую об этих делах членов нашей диаспоры. Не секрет, что всегда находятся силы, пытающиеся воспрепятствовать развитию отношений между нашими странами и создающие преграды на пути ознакомления турецкой общественности с литературными произведениями азербайджанских писателей. Скажу честно, преодоление этих препон требует определенной смелости, решительности и способностей. Но до тех пор, пока я нахожусь в театре, произведения азербайджанских драматургов будут ставиться на турецкой сцене. Эта тема более глобальна, чем кажется со стороны. Я считаю, что, например, великий философ Гусейн Джавид относится не только к азербайджанскому народу, он - гордость всего тюркского мира, поэтому его произведения должны ставиться на театральных сценах всех тюркских государств. На нас, театралов, возлагается великая миссия ознакомления и продвижения национальной драматургии. В этом я вижу свой патриотический и гражданский долг азербайджанки, это ли не является пропагандой культурного наследия Азербайджана?
- Малахат ханым, ваша активная творческая деятельность и есть серьезный вклад в диаспорское движение, которое после форума в Шуше приобретает мощный импульс для дальнейшей, еще более скоординированной и системной деятельности. Благодарю за интересную беседу!
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»
Шуша-Баку