Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Когда уходят близкие...

Общество
07 Апрель 2022
11:19
493
Когда уходят близкие...

Светлане Исмайловой посвящается

Странная штука жизнь… Ничто не вечно под луной, и все мы смертны, и тем не менее уход некоторых людей потрясает до отчаяния и невыносимой боли, пусть даже если мы не были с этими людьми дружны или знакомы.  

В начале этого года Азербайджан потерял немало известных людей, каждый из которых самым лучшим образом олицетворял свою страну, свой народ и все самое лучшее, что может быть в человеке. Эти люди составляли редкую и весьма ценную когорту творческой и научной интеллигенции, незаменимой по своей сути и значению, выделявшейся из общей массы. Эта общественная прослойка - лучшее и самое бесценное наследие, доставшееся нам из советских времен. И абсолютно не случайно, что многие представители азербайджанской интеллигенции, несмотря на свое дворянское происхождение, проявляли высокую гражданскую ответственность, благородство характера и чувство моральной сопричастности ко всему, что происходило на их родной земле.

Сегодня мы расскажем вам о женщине, которая долгие годы верно и преданно, особенно себя не выпячивая, талантливо и ярко служила национальному кино, литературе и образованию. Если сказать шире, она служила своему народу и его искусству и была из тех людей, о ком каждый, кто с ней общался, узнав о ее уходе в мир иной, искренне скорбел, печалился и жалел, что ее нет рядом, среди нас... Пустота, образовавшаяся и в обществе, и в сердцах людей после ухода в небытие таких личностей, воистину невосполнима. Азербайджанцы в таких случаях употребляют слова, очень точно и метко характеризующие это состояние, - yeri görünür…

Сухие строчки новостных порталов констатировали, что в конце февраля в Дюссельдорфе (Германия) на 83-м году жизни скончалась писательница, киновед, сценарист, журналист и педагог Светлана Исмайлова.

Имя сценариста и киноведа Светланы Исмайловой знакомо многим представителям прессы и мира кино. Доброжелательность, щедрость натуры и искренность были краеугольным камнем всей ее сущности.

Образование получила на факультете журналистики БГУ, и еще со студенческой скамьи регулярно публиковалась в республиканской печати. Основная тема ее статей была посвящена киномузыке. В 1963 году С.Исмайлова, диссертантка Института архитектуры и искусства НАНА по кинематографическому искусству, работала литературным редактором и заведующим отделом в газете «Азярбайджан гянджляри», научным редактором отдела искусства главной редакции Азербайджанской Советской Энциклопедии. Наряду с содержательными статьями Светлана ханым также выступала автором сюжетов сатирического киножурнала «Мозалан» и многих документальных и анимационных фильмов. Она была переводчиком 70 фильмов, переведенных с русского на азербайджанский язык, автором книг «Искусство вечно и бессмертно», «Моя чинара», «Были времена…» и многих других.

По ее сценариям снята целая серия документальных фильмов о жизни и творчестве видных ученых и писателей, как, например, фильм «Свет ее седин», посвященный ученому и писателю Азизе Джафарзаде, документальный фильм «Мир спасет красота», повествующий о докторе исторических наук Пюста Азизбековой. За сценарий документального фильма «Мать моя, Кура», посвященного реке Кура, С.Исмайлова была награждена премией академика Гасана Алиева. Она была удостоена многих других наград, в числе которых премия имени Г.Зардаби, «Золотое перо», «Ханская дочь Натаван», «Родина», «Знамя Азербайджана». За заслуги в искусстве кино она была удостоена диплома имени Арифа Бабаева.  

В 1984-2001 гг. С.Исмайлова работала ведущим редактором киностудии «Азербайджанфильм», доцентом Азербайджанского университета культуры и искусств. Это был не просто преподаватель, Светлана ханым для своих студентов была прежде всего другом, а ее дом служил для студенческой молодежи очагом творчества, интересных встреч и жарких дискуссий.  

С 2004 года Светлана ханым проживала в немецком городе Дюссельдорфе, но и здесь ее не покидала любовь к кино, в результате которой она стала членом русского отделения Клуба знатоков кино Дюссельдорфа, пропагандируя азербайджанское кино. Несмотря на то, что она жила вдали от Азербайджана, ее сердце билось в унисон с Родиной, она была в курсе всего, что происходило в родной стране, в искусстве кино и музыке.  

Смерть Светланы ханым повергла всех ее друзей, коллег и бывших студентов в печаль и скорбь, услышав о которой многие, даже мужчины, не могли сдержать своих слез…

…Сегодня, когда проходят сороковины Светланы Исмайловой, друзья и коллеги вспоминают ее с большим уважением и теплотой. Давайте через их чистосердечные воспоминания, полные теплоты и любви, прикоснемся к неповторимой ауре замечательной азербайджанской ханым, талантливого сценариста и киноведа, незаменимой матери и просто человека редкого дарования, светлой души и высокого полета.  

 

Svetlana xanım bizdən getmədi, eldən getdi…

Директор Азербайджанского академического музыкального театра, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Алигисмет Лалаев с чувством светлой печали и скорби вспоминает Светлану ханым как человека невероятной культуры и души:  

- Ее смерть потрясла всех нас. Мы вспоминаем ее с большой любовью и чувством невосполнимой утраты. За все время, что она жила в Германии у своих дочерей, Светлана ханым на всех праздниках звонила друзьям, искала всех, кто был ей дорог. Она не забывала даты дней рождения коллег и друзей, обязательно поздравляла, а если звонила кому-нибудь, спрашивала обо всех. Эта необыкновенная личность заслуживала самого горячего внимания и отношения, поскольку сама относилась к людям с большой любовью, уважением и чуткостью. Это была в высшей степени светская азербайджанская ханым, с ее уст не сходили добрые пожелания и молитвы, ее сердце билось на азербайджанской земле, она всем существом была здесь, смотрела все азербайджанские телеканалы, читала новостные сайты. Стоило где-нибудь в прессе или на телевидении появиться какой-либо, пусть даже самой незначительной информации о нас, она тут же звонила и выражала горячую заинтересованность. Ее любовь ко всем друзьям была безусловной и преданной, она проявлялась в самых мелких деталях и мелочах, и мы, конечно же, не могли это не оценивать…  

Это был незаменимый друг, образованнейший специалист и профессионал своего дела! Мы всегда будем помнить и вспоминать Светлану ханым с искренним трепетом и любовью. Svetlana xanım bizdən getmədi, eldən getdi…

 

Одна из последних  могикан  азербайджанского  кинематографа  

Джамиль Гулиев, директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, профессор:

- В далеком 1987 году на киностудии «Азербайджанфильм» я познакомился с этой удивительной женщиной. В то время она была членом редакционно-сценарной коллегии и ответственным редактором по художественным фильмам, редактировала тексты и диалоги фильмов. Светлана ханым не только переводила с русского на азербайджанский язык сценарии, но и сама выступала в качестве автора сценариев множества документальных и анимационных фильмов, сатирического журнала «Мозалан». Она была всесторонне развитой и образованной личностью.  

В ее комнате всегда собирались люди, намного младше ее по возрасту, потому что чувствовали себя с ней комфортно, интересно и легко. Светлана ханым была хлебосольным человеком, любила всех угощать ароматным чаем, вкусными пирогами и тортами, которые сама пекла. Она всегда была готова поделиться с любым кинематографистом интересной новостью, книгой или профессиональной информацией. Все время работала над собой, регулярно прослеживала периодическую печать, внимательно изучала литературные журналы «Нева», «Октябрь», «Иностранная литература» и многие другие, где печатались самые лучшие произведения того времени. Она отличалась высоким литературным образованием и богатой начитанностью, прекрасно владела русским и азербайджанским языками, замечательно редактировала тексты, была автором нескольких литературных сборников, в которых были собраны ее повести, эссе и рассказы.  

В конце 90-х в Университете культуры и искусства она вела сценарную мастерскую и преподавала историю кино. Ее активная педагогическая деятельность не могла не вызвать искреннюю любовь студентов, которые гордились своим педагогом и старались не пропускать ее занятия. Ее искренно любили и уважали - все!  

- Светлана Исмайлова была настоящим профессионалом документалистом-сценаристом, я всегда получал огромное удовольствие, работая с ней, - говорит Джамиль муаллим. - Это был прекрасный друг, отзывчивый и добрый товарищ. Она отлично знала поэзию, великолепно читала стихи, причем не только азербайджанских поэтов, но и зарубежных авторов.  

О Светлане ханым, этой светлой и замечательной личности, можно говорить долго и много, но сегодня я говорю об этом с радостью, потому что она была мне очень дорога. Но я также говорю это с душевной болью, потому что больше нет с нами нашей дорогой Светочки. К сожалению, мы, кинематографисты старшего поколения, потеряли своего лучшего друга, и, как написал в социальной сети один наш друг и один из ее учеников, «ушла из жизни одна из последних могикан азербайджанского кинематографа Светлана ханым». Все это печально и грустно, но мы должны стараться, чтобы память об этой замечательной женщине осталась навсегда в сердцах всех тех, кто знал и любил ее.  

 

Большое видится  на расстоянии  

Когда уходят в вечность наши родители, мы обретаем возможность и потребность, абстрагируясь от их родительского статуса, говорить о них как о личностях, ведь большое видится на расстоянии… Такая оценка, как правило, бывает справедливой и объективной, хоть она и освещается горячими лучами дочерней любви и преданности.  

Дочери Светланы ханым - Самира и Эльнара уже долгие годы живут в Германии и осуществляют широкую концертную, преподавательскую и диаспорскую деятельность, пользуясь большим уважением профессиональных музыкальных кругов этой европейской страны. Они принимают активное участие в культурной жизни Германии, не забывая пропагандировать свою историческую Родину и ее культурное наследие.

Эльнара Исмайлова - дочь Светланы ханым, заслуженная артистка Азербайджана, профессор Высшей музыкальной академии Кельна, солистка западной радиокомпании Германии, лауреат премии Риxарда Вагнера, почетный член Совета женщин искусства, обладательница медали Ю.Мамедалиева, пианистка, выпустившая в Германии четыре диска:  

- Очень трудно говорить о маме в прошедшем времени.., но в то же время очень легко. Трудно потому, что она была многогранной, необычной и очень интересной личностью, которая заключала в себе множество пластов человеческого бытия. Она могла создать вокруг себя такую атмосферу, которой могла объять весь мир.  

А легко потому, что говорить о ней можно долго, переходя в этой многогранности от одного пласта к другому, - говорить, не напрягаясь, не ища слов и эпитетов.  

Говоря «объять мир», вспоминаются бессмертные строки Насими, Məndə sığar iki cahan, Mən bu cahana sığmazam. Мама, кроме родной, органично и естественно присутствовала во всех других культурах и религиях, духовных сферах и социальных ролях. Она была не просто безумно любящей мамой, это был интеллектуал, находящийся в постоянном поиске и процессе познания. Это был добрый цемент, соединявший людей, не общавшихся друг с другом, но в ее обществе все эти соображения отходили на задний план. Мама была красивой, привлекательной и настоящей bakılı xanım, вместе с тем она была гражданином мира и всем сердцем принадлежала этой Вселенной.  

При всем ее духовном величии и невероятном достоинстве, которое она пронесла через всю свою жизнь до последней минуты жизни, во время которой нам были даны эта честь и счастье находиться рядом с ней, это был удивительно интимный человек. Все часы и минуты, которые мы могли провести с ней - вместе или каждая из нас в отдельности, - наши долгие чаепития и неповторимое тепло, которое она излучала вокруг себя, действительно, неповторимо и незабываемо. Она создавала эту атмосферу как со своими дочерями, так и с остальными людьми, друзьями и родственниками. Она была невероятно коммуникабельной, и в связи с этим хотела бы вспомнить маленькую историю, которая очень характеризует ее.  

Как-то раз, когда они с папой были у меня дома в Кельне, совершенно неожиданно ко мне зашел немецкий оперный певец, который не говорил на русском языке. Мама говорила на ломанном английском и совершенно не говорила по-немецки. Это происходило вначале приезда родителей в Германию. Я удалилась на кухню приготовить чай и попросила коллегу, чтобы он посидел с родителями, поиграл с папой в шахматы. Минут через 15, когда я с чаем и сладостями вошла в комнату, мой немецкий коллега выбежал мне навстречу и воскликнул: «Эльнара, твоя мама чудесно говорит на немецком, она только что рассказала мне содержание своей книги «Чинарым меним».  

Я удивилась и попросила его пересказать сказанное мамой, и к моему изумлению, он рассказал мне точь в точь содержание книги. Мама своим человеческим теплом и неповторимым человеколюбием, красивыми глазами, выразительной мимикой и жестами, неистребимым стремлением донести до собеседника суть своей книги и богатство собственного внутреннего мира смогла рассказать иностранцу все самое главное. Мой немецкий коллега был в восторге.  

Мама общалась на совершенно другом уровне, она обладала способностью бессловесной коммуникации, которая возможна только при наличии богатого духовного мира и широкого интеллекта, данного ей от природы. Для меня огромная честь быть дочерью этой неповторимой женщины…  

Дочь Самира Патцер-Исмайлова, доцент музыкальной школы Бонна, председатель Форума межкультурного сотрудничества, член Правления Форума  Германия-Азербайджан, член Ассоциации пианистов Европы, директор Координационного центра азербайджанцев Германии (2008-2015), кавалер медали «Терегги» и ордена «За Службу Родине» 3-й степени:  

- Наше образование выходило за рамки школьных программ. Благодаря маме мы всегда читали очень много литературы, она направляла наше чтение и обогащала нас. Мы также хорошо разбирались в киноискусстве, в доме была огромная библиотека о мировом кино и его великих мастерах, об искусстве мировой живописи, музыке, науке. Потому, еще не ступив на землю Европы, мы уже много знали о европейских странах и столицах, истории, архитектуре, культуре. Мама вырабатывала правильный литературный и музыкальный вкус, учила разбираться в сюжетных перипетиях романов и повестей, анализировать серьезную музыку.  

Это была не просто обычная азербайджанская мама, она была ультра-современной личностью, пониманию которой была подвластна не только классика, но и джаз, эстрада. Все новости глобальной музыкальной жизни в мире мы узнавали от нашей мамы.  

Параллельно с этим она бережно и трепетно сохраняла национальные традиции, много говорила о чести и достоинстве азербайджанской женщины, важным качеством которой должны быть ее образованность и экономическая независимость в сочетании с хорошими хозяйственными навыками и преданностью семье. Несмотря на то, что на профессиональном поприще она добилась немалых успехов, она была человеком, привязанным к семейному очагу, с непременными семейными обедами и застольями. Сочетание эмансипированной светской личности и интеллектуала, приверженной национальным традициям, проявлялось в ней воистину в блестящей форме.  

Не могу не отметить, что ее личностные качества, внутренняя дисциплина и организаторские способности, принципиальность, требовательность и широкая эрудиция заслуживали в общественном плане большей оценки, потому что этот человек был способен на более значительные свершения и мог проявлять более высокую степень ответственности. При этом ее честолюбие было начисто лишено некоего повышенного мнения о самой себе, и ярким свидетельством этому были ее поразительная скромность и самодостаточность, благородство и чувство собственного достоинства.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости