banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Спорт

Магнус Карлсен: «Я мечтал сыграть в Баку»
30 августа, 2017

Как известно, 2 сентября в Тбилиси (Грузия) стартует розыгрыш Кубка мира по шахматам, в котором примут участие сильнейшие гроссмейстеры современности.

Безусловно, основным претендентом на главный приз является действующий обладатель шахматной короны, норвежец Магнус Карлсен, в победе которого не сомневаются ведущие специалисты мира.

В преддверии старта престижнейшего соревнования 27-летний уроженец небольшого городка Тенсьерг встретился с представителями СМИ.

«Я давно мечтал выступить на Кубке мира, попробовать свои силы на подобного рода мероприятии. Многие из вас не в курсе, что еще в 2015 году мною рассматривалась возможность приезда в Баку. 2 года назад там проходил Кубок мира, и я очень хотел выступить на нем. К сожалению, в моем плотном графике не оказалось «окна», позволяющего поехать в Азербайджан, — признался 16-й чемпион мира. — Более всего меня привлекает формат соревнований, где есть смесь разных видов шахмат — «классика», тай-брейк. Все это бесконечно интересно и увлекательно, согласитесь».

Среди прочего, Карлсен  заявил, что пристально следил за перипетиями проходящих в Баку баталий.

«Хочу подчеркнуть, что Кубок мира очень интересен для меня как зрителя. Здесь есть и тай-брейки, и возможности отыграться, и неожиданные повороты. Финал 2015 года, когда Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера на тай-брейке, был просто потрясающим. Это была фантастика: полет мысли, противостояние нервов, интеллектов. Давно мечтаю поучаствовать в этом празднике шахмат, — добавил норвежец. — Как известно, Кубок мира является турниром претендентов, в связи с чем многие задаются вполне логичным вопросом: зачем действующему чемпиону мира играть в Тбилиси? Действительно, согласно традиции, обладатели короны никогда не приезжали на Кубок мира. Тем не менее, этот турнир настолько интересен и непредсказуем, что я не мог отказать себе в удовольствии выступить на нем. Во-первых, мне по душе сам формат соревнований, где ты используешь свои навыки в классических и быстрых шахматах. Во-вторых, это самое звездное по составу участников мероприятие. Только на Кубке мира вы можете испытать силы против лучших шахматистов. Поэтому мне абсолютно не важно, какое название носит турнир. Куда важнее профессионалы, которые выступают  на нем».

Тем не менее, Карлсен согласился, что его решение участвовать в турнире, где будет определяться его противник по матчу на первенство мира, можно назвать неожиданным, в чем-то даже историческим.

«Конечно, вы правы, это довольно необычное для мировой практики решение. Но ведь я не нарушал никаких правил. Согласно уставу ФИДЕ, действующий обладатель шахматной короны имеет право участвовать в соревновании, являющимся частью претендентского цикла. Раз уж такие правила существуют, мне бы хотелось воспользоваться этой лазейкой, чтобы получить интересный опыт», — заключил он.

Добавим, что Кубок мира в столице Грузии пройдет 2—28 сентября по нокаут-системе. За его награды будут бороться 128 шахматистов, в том числе и представители Азербайджана —  Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

Согласно рейтингу ФИДЕ, основными претендентами на победу в Тбилиси являются: Магнус Карлсен (Норвегия), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров (оба — Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Уэсли Со, Фабиано Каруана и Хикару Накамура (все — США), Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Петр Свидлер (все — Россия), Аниш Гири (Голландия), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Майкл Адамс (Англия), Радослав Войташек (Польша), Вишванатан Ананд и Пентала Харикришна (оба — Индия), Дин Лижэнь, Вэй И, Юй Янъи и Ли Чао (все — Китай).

Общий призовой фонд соревнований равен 1.600.000 долларов. Победитель получает 96.000 долларов, финалист — 64.000, полуфиналисты — 40.000, участники 1/4 финала — 28.000.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»