Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Конец российско-европейской газовой истории?

Экономика
05 Ноябрь 2022
08:13
2121
Конец российско-европейской газовой истории?

 Кремль не хочет довести до полного разрыва с Западом, как это было век назад

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», заявил, что утраченный объем транзита газа по «Северным потокам» Россия могла бы переместить в регион Черного моря, сформировав хаб для поставок «голубого топлива» европейским партнерам через «Турецкий поток».  

По его словам, газовый хаб в Турции - это реалистичный проект, который достаточно быстро можно реализовать. Выбор же Турции, как возможного хаба для поставок, в данном случае в Европу, президент Путин обосновал тем, что сейчас работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно, а с Турцией проще, потому что президент Эрдоган - человек слова. Второй причиной глава российского государства назвал фактор того, что России легче контролировать акваторию Черного моря.  

Свою оценку реалистичности проекта газового хаба в Турции и его полезности для Азербайджана в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» дал эксперт в сфере энергетики, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

- Для чего необходимо создание газового хаба в Турции?

- После загадочных взрывов на трубопроводах «Северный поток-1 и 2», полного прекращения поставок газа по трубопроводу Ямал-Европа, а также существенного сокращения прокачки газа по газотранспортной системе Украины в прошлом месяце Путин впервые заявил о необходимости экспорта российского газа не в Азию или Африку, а в Европу через Турцию. Для этих целей планируется построить две нитки трубопровода в дополнение к уже существующим двум ниткам газопровода «Турецкий поток», а также создать газовый хаб (по сути, биржу, торгующую газом) на турецкой территории. Тем самым европейским компаниям предложено закупать российский газ в Турции на новом хабе. В то же время, предлагая все это, Путин понимает сложности, имеющиеся сейчас (антироссийские санкции, война в Украине) и способные оказывать влияние в поствоенном периоде. Поэтому вопрос создания хаба и строительства нового трубопровода он ставит в прямую зависимость от желания европейцев получать российский газ. И это логично, ведь если европейцам не будет нужен российский газ, зачем тогда вкладываться в строительство трубопровода?

Тем более что мы все видим, как снижается импорт российского газа европейцами. Если по итогам прошлого года в Европу было поставлено 155 млрд кубометров российского газа, то по итогам этого года ожидается 100-105 млрд. Дальше - больше: согласно прогнозам, в 2023 году европейцы импортируют не более 60 млрд кубометров российского газа, а в 2024-м - максимум 20 млрд. Вместе с тем, не думаю, что в последующие годы экспорт российского газа в Европу упадет до нуля, так как есть такие европейские страны, как Венгрия и Сербия, желающие и дальше получать российский трубопроводный газ. Тем не менее, похоже, что почти 55-летняя история газового сотрудничества Европы с СССР/Россией в ближайшие пять лет подойдет к концу.  

Тем более что в Кремле понимают - надеяться на поставки газа только в Азию (в основном в Китай) очень сложно. Конечно, есть газопровод «Сила Сибири» (мощность - 38 млрд кубометров в год), имеется возможность введения в строй «Силы Сибири-2» (50 млрд кубометров), хотя по второму проекту еще никаких контрактов не подписано и строительство еще даже не начиналось. Дело в том, что это долгосрочный проект, который при удачном раскладе вступит в строй не ранее 2030 года. Но тут надо учитывать, что к тому времени нарастет добыча газа в самом Китае. К тому же Пекин не хочет привязывать себя к одному поставщику энергоресурсов. В Китае имеется прекрасная инфраструктура по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) на побережье. Также КНР получает трубопроводный газ помимо России из Туркменистана - около 40 млрд кубометров год. В будущем Туркменистан может поставлять и 60 млрд, став главным конкурентом российского трубопроводного газа в Китае.  

Понимая происходящее, в Кремле стали предпринимать определенные политические и дипломатические шаги по сохранению связей с Европой, чтобы не допустить повторения их масштабного разрыва, который имел место в 20-х годах прошлого века в первое десятилетие существования СССР. С этим и связано предложение Путина.

- Какую выгоду от турецкого хаба может получить Азербайджан?

- Азербайджан экспортирует в Европу только трубопроводный газ. У нас имеются контракты с 9 европейскими компаниями (7 итальянских, по одной греческой и болгарской), заключенные на 25 лет, то есть, до конца 2045 года. Согласно этим контрактам, мы обязаны поставить этим компаниям в течение указанного срока 250 млрд кубометров газа с месторождения «Шахдениз-2». Соответственно, весь газ с этого месторождения (основного по запасам газа на территории Азербайджана) уже заранее продан европейским потребителям и не может быть продан на газовом хабе в Турции. В таком случае, чтобы продать газ на турецком хабе, можно говорить только о его дополнительных объемах, добытых на других месторождениях.  

Однако, как заявил недавно в интервью иностранной прессе замглавы МИД Азербайджана Эльнур Мамедов, Азербайджан заинтересован в гарантированных обязательствах ЕС о покупке дополнительных объемов азербайджанского газа на долгосрочный период - после 2027 года. Но проблема в том, что со времени подписания меморандума между Азербайджаном и ЕС в июле 2022 года о стратегическом партнерстве в энергетике, который предусматривает увеличение как минимум до 20 млрд кубометров к 2027 году объема поставок азербайджанского газа в Европу, никаких подвижек в этом направлении со стороны европейцев сделано не было. Потому Баку справедливо обеспокоен, ибо нуждается в уверенности, что увеличение закупок газа у Азербайджана не станет каким-то спонтанным спросом, вызванным войной в Украине, которая однажды закончится, а потом ЕС вдруг вновь начнет покупать газ у России и, соответственно, откажется от закупок азербайджанского, который станет ему не нужен. Таким образом, для удвоения поставок азербайджанского газа в Европу нужны соответствующие инвестиции и их осуществление зависит от всех заинтересованных сторон. И если Азербайджан готов внести свою долю необходимых инвестиций, то ожидает также активизации ЕС в этом направлении.

- Получается, что Азербайджан поджидают сложности в сфере газовых отношений с Европой…

- История отношений Евросоюза с «Газпромом» показывает, что с 2015 года европейцы настойчиво давали понять российской стороне, что будут сокращать импорт газа по долгосрочным контрактам. В итоге, по состоянию на 1 января 2022 года, 85% своего газа «Газпром» реализовывал в Европе на основе спотовых контрактов.  

Именно этого опасается Азербайджан. Спотовые торги опасны для поставщика тем, что сегодня твой потребитель хочет от тебя 15 млрд кубометров газа, а через какое-то время только 5 млрд. К тому же Азербайджан находится в таком регионе, что с трех сторон окружен газодобывающими странами (Россия, Иран, Туркменистан), которым самим надо продавать свой товар. Так что если европейцы подведут, куда Азербайджану поставлять свой газ?  

Кроме того, проблема заключается в том, что добыча газа с месторождения «Абшерон-2», благодаря которому и ожидается в дальнейшем удвоение экспорта газа в Европу, осложняется сложностью его добычи, так как там расположена самая глубоководная часть Каспия. А далее еще бурение на глубину до 7 тыс метров. Это сложное с технической точки зрения разработки месторождение и потому дорогостоящее. Соответственно, разработчики этого месторождения (SOCAR и Total) хотят быть уверенными в возврате вложенных инвестиций.  

Еще одной сложностью является то, что на днях Федеральная резервная система (ФРС) США уже в четвертый раз подряд повысила учетную ставку с целью снизить инфляцию у себя в стране. Однако повсеместное укрепление доллара, которое следует всякий раз за данным действием ФРС, приводит только к удорожанию кредитов, что негативно влияет на нефтегазовые компании, нуждающиеся в привлечении кредитов для разработки таких дорогостоящих месторождений, как «Абшерон-2».  

Добавляет сложностей и политика европейских банков, повторяющая действия европейских политиков о достижении углеродной нейтральности и направленная на отказ в выдаче кредитов под проекты с высоким углеродным следом, к которым, естественно, относятся нефтегазовые проекты.  

Поэтому Азербайджан, как небольшая страна с единичными проектами, рассчитанными на экспорт газа, не заинтересован в торговле на турецком хабе. Нам намного более выгодно быть уверенными в том, что до 2055-2060 годов мы сможем продать 300 млрд кубометров газа с месторождения «Абшерон» и на эти объемы имелся бы покупатель. А для этого нам необходимы четкие долгосрочные контракты, а не спотовые торги на газовой бирже. Мы не Россия, которая может продавать газ в Европу, Азию, постсоветским странам, а также как трубопроводный газ, так и СПГ. У нас нет таких возможностей. К тому же напомню, что в свое время нам понадобилось шесть лет (с 2007 по 2013 г.), чтобы найти нынешних покупателей в Европе. Так что найти надежных покупателей - это и тогда была сложная задача, а сейчас - и подавно.

 

 

Экономика
Новости