Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения и ее интересы - не священная корова для России на Южном Кавказе
Первая половина первого месяца нового года ознаменовалась целым рядом событий, важное место среди которых занимает интервью Президента Ильхама Алиева отечественным телеканалам.
Глава государства уверенно высказался по всем вопросам национальной повестки, в которой, увы, все еще превалирует армяно-азербайджанское противоборство.
По не совсем счастливой случайности для Пашиняна в те самые часы, когда Президент Ильхам Алиев общался с представителями отечественных телеканалов, армянский премьер парировал каверзные вопросы журналистов.
В беседе с газетой «Бакинский рабочий» российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил свое отношение к высказываниям лидеров двух государств.
- Чем, на ваш взгляд, запомнился 2022 год с точки зрения переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией - удалось ли сторонам продвинуться к заключению мирного договора?
- К сожалению, 2022 год стал годом упущенных возможностей. Но он таковым стал, во-первых, по причине неконструктивной позиции Армении.
Особенно это было заметно в последние несколько месяцев прошлого года и это вызвало большое разочарование.
Дело в том, что у всех были надежды на то, что Баку и Иревану все же удастся до конца года подписать мирный договор на основе тех пяти базовых принципов, что были сформулированы Президентом Азербайджана, либо вплотную к этому подписанию приблизиться. Этому предшествовали напряженная дипломатическая работа, встречи в разных форматах, на различных площадках. Но ближе к концу года Армения сделала резкий разворот в сторону, очевидно спровоцированный активным вмешательством западных игроков в ситуацию в регионе. В Иреван один за другим стали наведываться западные покровители армян, сначала приехал директор ЦРУ, вслед за ним руководитель британской внешней разведки. А секретарь Совбеза Армении Армен Григорян побывал с «миссией» в западных столицах. Очевидно, что в рамках всех этих мероприятий тайной дипломатии у Иревана сформировалось устойчивое нежелание идти на какие-то форматы урегулирования ситуации, так как они пожелали перевернуть шахматную доску и фактически начать партию сначала. Но так не бывает.
Во-вторых, прошедший год был важным с точки зрения осознания Азербайджаном того факта, что Армения является недоговороспособной страной, и что любые дипломатические усилия должны быть подкреплены ради проявления Иреваном конструктивной позиции определенными силовыми и иными решениями. Дозированными, хирургически точными, но тем не менее очень важными и нужными. Полагаю, что сейчас ни у кого иллюзий не осталось, что Армения ничего выполнять не хочет, огрызается, показывает зубы, формулирует какие-то призывы к новым реваншам. При этом нынешний армянский премьер по сути является заложником ситуации, и потому он объясняет своей аудитории, что, якобы, сделал все возможное, но Азербайджан сильнее, обстоятельства сильнее и потому по тем или иным вопросам необходимо пойти на уступки. Вот такой складывается парадокс.
В целом год был сложным, полным интересными событиями и ожиданиями, но все завершилось так, как завершилось, и пока неконструктивная модель поведения Армении превалирует, определяя весь тот негатив, что был и, возможно, еще будет.
- Официальный Иреван открыто критикует не только российских миротворцев, но и российскую политику в регионе. У российской базы в Гюмри проходят акции протеста. Чем объяснить рост антироссийских настроений в Армении?
- Дело в том, что значительная часть армянского общества полагала, что Россия будет таскать каштаны из огня для армян. Но Москва заняла здравую позицию, невзирая на усилия различных армянских лоббистских групп в России. Эта позиция заключается в том, что, во-первых, в основе всего лежат российские национальные интересы, а, во-вторых, любые проблемы, возникающие на треке армяно-
азербайджанского урегулирования, должны решаться политико-дипломатическими, а не силовыми способами со стороны Москвы. Это вызвало раздражение, злобу части армянского народа, который почему-то думал, что вместо армянского солдата должен воевать русский Иван и обслуживать армянские национальные интересы.
Второе обстоятельство заключается в том, что в Армении работают западные некоммерческие организации, финансируемые США и рядом других государств. Там идет работа над использованием различных вариантов мягкой силы, чтобы оторвать Армению от России, развернуть в сторону Запада.
Что касается акций протеста возле российской военной базы в Гюмри, то, как я считаю, они проходят не то что не без ведома, напротив, с одобрения официального Иревана. Если Пашинян использует уже такие способы давления на Россию, то это его осознанный выбор. Пашиняну необходим некий бэкграунд для выстраивания отношений с Западом. Усиление антироссийских русофобских тенденций необходим для того, чтобы на переговорном треке с Западом выторговать себе те или иные выигрышные позиции. Мы видим опять, как в Армению за уши тащат (да они и сами этого хотят) наблюдательную миссию ЕС, в Иреване уже открыто говорят о том, что российских миротворцев необходимо менять на некий многонациональный контингент под эгидой НАТО. Одним словом, такие сигналы поступают во все большем количестве, и они настораживают Россию.
- Выступая 10 января на пресс-конференции, Пашинян заявил, что Армения не считает целесообразным проводить учения ОДКБ в этом году в республике. Тем самым он фактически начал процесс выхода из ОДКБ.
- Такой сценарий существует. Другое дело, насколько он реализуем. ОДКБ без Армении проживет, и Россия без своей базы в Армении проживет, но сможет ли Иреван обеспечить себе достаточную гарантию устойчивости и безопасности без опоры на ОДКБ и Россию - это большой вопрос.
- По словам Пашиняна, военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность последней, но, наоборот, создает угрозы для республики.
- Когда подобные заявления делает глава государства - это уже серьезно. Значит, в каком-то закрытом формате между Москвой и Иреваном подобный вопрос действительно обсуждается. Просто эта информация не является общедоступной. Но если Пашинян обозначил этот вопрос на пресс-конференции, значит, это все-таки не игра на публику, а политическая позиция.
В этой ситуации нам не следует быть святее Папы Римского. В основе анализа, оценки ситуации и последующих поступков России должны лежать ее национальные интересы. Мы не должны быть заложниками армян в оценке ситуации в регионе. И коль скоро Пашинян занимает такую позицию, то действие всегда равняется противодействию и Москва будет поступать соответственно. Москва должна понимать, что если Иреван от нее отчаливает в дальний круиз с перспективой причалить где-то во Франции или США, то, исходя из этой перспективы, надо пересматривать свои подходы к ситуации в регионе. То есть Армения и ее интересы не являются больше священной коровой для России, и мы тут вольны менять свои подходы, оценки и свою политику на Южном Кавказе.
- В то же время Пашинян признался, что Армения не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность, ее гарантом безопасности является Россия. Как понимать столь противоречивые заявления Пашиняна?
- Это называется: и хочется, и колется. Эта русская пословица просто идеально подходит к данной ситуации. Получается, что Армения нам не друг, а ситуативный попутчик, который в перспективе может стать и противником. На этом фоне тем более значимо и ценно для России развитие отношений с Азербайджаном, который абсолютно последователен, четок, не меняет приоритетов, своей позиции, и в этом плане мы не должны смотреть на ситуацию на Южном Кавказе через призму армянских интересов. Национальные интересы России требуют стабильных, уважительных, взаимовыгодных, прагматичных отношений с Азербайджаном. С этой точки зрения избавление от иллюзий для части российских элит также важно.
В то же время нельзя не учитывать наличие в России достаточного количества игроков, которые смотрят на ситуацию на Южном Кавказе не сквозь призму того, отойдет Иреван от Москвы или нет, а пытаются как-то оторвать Карабах от Азербайджана. В этой связи важно понимать, что в период политической турбулентности всегда есть риск ошибки, и поэтому Москва и Баку должны страховать себя от неправильной интерпретации и недопонимания действий друг друга.
- С другой стороны, несмотря на всю критику российской стороны, тот же Пашинян заявляет о своей готовности подписать мирный договор, основанный на российских предложениях. Как это понять - российские предложения?
- Я не знаю, что собой представляют упомянутые Пашиняном российские предложения. Их никто не видел, но все о них говорят. Точно так же все говорят о неких предложениях США, но их тоже никто не видел. На мой взгляд, это в значительной степени мем, очередная армянская хитрость, когда они хотят выдать свое за чужое. Ни для кого не секрет, что у Кремля много башен и не все они дружественны Азербайджану, некоторые внимают армянским лоббистам.
На самом же деле, если расшифровать сказанное Пашиняном, то он, на мой взгляд, хотел сказать следующее: Россия должна занимать проармянскую позицию, и Москва также должна делать все, чтобы взять на себя ответственность за положение с карабахскими армянами, и де-факто Пашинян хотел бы переложить с себя на Кремль всю ответственность за ситуацию вокруг Карабаха, мол, он ни при чем и по всем вопросам надо обращаться к Москве. Но это логика политического выживания Пашиняна.
- В тот же день, когда Пашинян проводил пресс-конференцию, Президент Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам, в рамках которой ответил на самые разные вопросы, в том числе и по нормализации армяно-азербайджанских отношений...
- Вы знаете, мы в Москве очень внимательно отслеживали те заявления, которые в ходе своей пресс-конференции сделал лидер Азербайджана, и я мысленно аплодировал Ильхаму Гейдаровичу за его абсолютно четкую, бескомпромиссную позицию, озвученную им в рамках мероприятия. Я вообще с огромным уважением отношусь к Ильхаму Гейдаровичу как к интеллектуалу. Во-первых, я знаком с ним лично, имел возможность беседовать с ним, как в официальном формате, так и неофициальном. Я глубоко уважал его выдающегося отца Гейдара Алиева. Надо сказать, что для целого поколения в Москве, в том числе и в среде силовиков, спецслужб, Гейдар Алиев - это величина. Он пользуется огромным уважением. Частично это уважение распространяется и на сына. Хотя сегодня мы судим по Ильхаму Гейдаровичу по его практическим делам. Он выдающийся интеллектуал, крупнейший мировой политик. Азербайджану очень повезло, что во главе государства стоит такой человек. Конечно, в Азербайджане все это воспринимают, но поймут, возможно, только в будущем, уже другие поколения. Так повелось, что великие лидеры лучше видятся с позиции исторической ретроспективы. Но в данный момент, в данном международном политическом и военном раскладе Ильхам Алиев все очень четко сформулировал и за основу надо брать его оценки. В частности, он очень недвусмысленно заявил, что Азербайджан готов к миру, но если Армения готова к войне, то это однозначно приведет к большим геополитическим изменениям.
В этом плане, анализируя ситуацию, в том числе на фоне мировой турбулентности и ситуации в регионе, полагаю, что если такой человек дает вышеупомянутые оценки, то так все и будет. Так что, если кто-то хочет знать, что будет в 2023 году в плане армяно-азербайджанских отношений, то пусть немедленно читает и конспектирует недавние заявления Ильхама Алиева.
- Каков ваш прогноз на этот год - удастся ли Баку и Иревану подписать мирный договор, соглашение о границах и открыть Зангезурский коридор, тем более что Президент Ильхам Алиев заявил, что 2023 год, по сути, последний шанс для Армении…
- Если мы ждем, что подписание мирного договора и прочих документов в этом году произойдет как бы само по себе, путем лишь дипломатических переговоров, то этого точно не будет. Если же Азербайджан, как и ранее, будет сочетать дипломатические меры с силовыми в некоем комплексе, тогда мы можем рассчитывать на какой-то практический результат. Но прежде чем все это произойдет, на мой взгляд, должна каким-то способом получить свое логическое завершение ситуация с акцией азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге. Совершенно очевидно, что эта ситуация должна получить какое-то правовое разрешение. Исходя из официальных заявлений МИД РФ, я их могу интерпретировать как признание Москвой наличия проблемы экологии и незаконной экономической деятельности армянских компаний в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Очевидно, что это все будет увязано в единый контур принятия тех или иных итоговых решений. Как это все произойдет, мы пока не знаем. Пока идут переговоры, происходит согласование позиций... И только после разруливания этой ситуации можно рассчитывать на то, что на каких-то переговорных треках по налаживанию армяно-азербайджанских отношений ситуация будет меняться.
Пашинян формально признает необходимость подписания мирного договора и готов к этому. Судя по его заявлениям, Карабах ему больше не нужен. Он для него обременителен с политической точки зрения. И этот чемодан без ручки нынешнее руководство Армении готово бросить.
Тут возникает интересная конструкция: а как дальше все будет? Ведь все происходящее надо рассматривать в контексте существующей мировой военно-политической ситуации, это с одной стороны, а с другой - в контексте наличия важного фактора в лице армянского лоббизма. Диаспора выступает в качестве самостоятельного субъекта политического влияния. Грубо говоря, если Пашинян готов бросить Карабах как надоевший чемодан без ручки, то армянская диаспора этого делать не желает и подобные намерения Пашиняна воспринимает исключительно враждебно. Следовательно, в регионе могут появиться внешние заинтересанты и в условиях турбулентности могут приниматься не совсем правильные решения.
В этих условиях очень важно, чтобы Москва и Баку сверяли свои позиции, налаживали каналы постоянных прямых консультаций для разрешения тех или иных вопросов, правильно интерпретировали действия друг друга и эффективно работала экспертная дипломатия. Чтобы мозговые центры обеих стран, азербайджанские и российские аналитики могли бы взаимодействовать друг с другом, помогать нашим политикам принимать правильные, взвешенные и выверенные решения. Это будет в том числе и задачей для работы в 2023 году как российского, так, надеюсь, и азербайджанского экспертного сообщества.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»