Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Отдых круглый год

Экономика
04 Июль 2023
10:22
2285
Отдых круглый год

Комплекс «Шахдаг» развивает как зимний, так и летний туристический бизнес

По случаю открытия летнего сезона в туристическом комплексе «Шахдаг» был организован двухдневный медиатур с целью информирования общественности о работе, проводимой центром для развития летнего туризма и предлагаемых туристических услугах. В рамках медиатура состоялась презентация о деятельности и потенциале туристического комплекса.

Директор туристического комплекса «Шахдаг» Рустам Наджафов, информируя журналистов о проводимых работах, отметил, что главная цель заключается в продвижении центра не только в плане зимнего туризма, но и в качестве круглогодично работающего туристического объекта, а также увеличении числа местных и иностранных гостей, для чего проводятся рекламные кампании как внутри страны, так и за рубежом.
Согласно статистическим данным, в 2022 году «Шахдаг» посетили около 109 тыс. человек, а гостями отелей на его территории стали около 60 тыс. В первом полугодии текущего года в туристический центр приехали уже около 70 тыс. человек, в том числе в отелях были размещены 26 тыс. При этом, как уточнил Р.Наджафов, большинство посетителей турцентра составляют местные туристы. А если говорить об иностранцах, то зимой в «Шахдаг» прибывает больше гостей из России, но летом - из ОАЭ.
Что касается здешних цен, то, как заметил директор центра, руководство осуществляет достаточно гибкую ценовую политику, рассчитанную на людей с разным уровнем дохода. Поэтому каждый гость «Шахдага» может отдохнуть по мере своих возможностей. Так, цены на развлечения начинаются от 5 манатов на человека, а стоимость двухместных номеров в отелях - от 100 манатов за ночь. Также на территории центра туристы могут проживать в палатках, то есть задействована услуга кемпинга. 
Касаясь финансовой стороны деятельности туристического комплекса «Шахдаг», Р.Наджафов отметил, что с каждым годом финансовый оборот центра растет, а субсидии, выделяемые государством, сокращаются. Так, если в 2016 году оборот составил 3,1 млн манатов, а государство выделило 17,9 млн манатов, то в 2022 году оборот составил 10,4 млн манатов, в то время как выделенные государством субсидии составили 12 млн манатов. Тем самым оборот «Шахдага» за указанный период времени вырос более чем втрое, при этом государственные субсидии сократились на 67 процентов. Это явно свидетельствует о том, что доходы центра из года в год растут, а зависимость от государства снижается. 
Тем не менее, согласно проводимой государственной политике, инвестирование в дальнейшее развитие зоны отдыха продолжится. В частности в следующем году на территории турцентра «Шахдаг» будет сдан в эксплуатацию новый отель на 120 номеров, построена еще одна линия канатной дороги, а также проложена новая горнолыжная трасса для соревнований по скоростному спуску. Также разработаны новые туристические маршруты - от «Шахдага» до поселков Хыналыг, Грыз и Хазра. «Кроме того, началось строительство нового ресторана. Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, которые захотят инвестировать в «Шахдаг», - резюмировал Р.Наджафов.
В ходе медиатура представители СМИ ознакомились с канатными дорогами и аттракционами на территории турцентра. К услугам журналистов в эти два дня были следующие виды развлечений: коастер, зиплайн, квадроцикл, бобкарт, стрельба из лука, конные прогулки и параплан. 
Кстати, на территории «Шахдага» посетителям доступны такие виды летних развлечений, как пейнтбол, туры на внедорожниках, горный велосипед и сигвей. В этом году здесь также появилось озеро, в котором гости могут как искупаться, так и покататься на катамаране. 

Баку-Шахдаг-Баку

Экономика
Новости