Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Наш ответ Чемберлену

Экономика
07 Сентябрь 2023
09:56
4390
Наш ответ Чемберлену

Растущие объемы добычи газа доказывают способность Азербайджана выполнить все обязательства по его поставкам в Европу

Еще 10 июля 2023 года Total Energies и SOCAR объявили о начале добычи в рамках первой фазы разработки месторождения «Абшерон». А недавно прошло мероприятие, посвященное добыче первого газа с упомянутого газоконденсатного месторождения.

В настоящее время в рамках первого этапа добычи с месторождения «Абшерон» ежесуточно добываются 4,3 млн кубометров газа и 1400 тонн конденсата. Газ предназначен для внутреннего рынка Азербайджана.
Изначально SOCAR и Total Energies в проекте «Абшерон» имели равное долевое участие - по 50%. Однако 4 августа национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) приобрела в проекте 30% долевого участия - по 15% у SOCAR и у Total Energies. После завершения сделки доли SOCAR и Total Energies в проекте «Абшерон» составят по 35%. Разработкой месторождения «Абшерон» занимается Joint Operating Company of Absheron Petroleum B.V. (JOCAP), учрежденная SOCAR Absheron (50%) и Total E&P Absheron (50%). 

Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.
Блок «Абшерон» находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. В 2019 году SOCAR и Total завершили бурение добывающей и оценочной скважины ABD-001 глубиной 7411 метров на месторождении «Абшерон». По первоначальной оценке, запасы месторождения составляют 350 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата, его разработка будет осуществляться поэтапно. При этом, если ранее сообщалось, что на пике с месторождения «Абшерон» может добываться около 5 млрд кубометров газа в год, то теперь Азербайджан ожидает роста ежегодной добычи газа с газоконденсатного месторождения «Абшерон» на Каспии в 4 раза - до 6 млрд кубометров. 
Свою точку зрения на перспективы добычи газа с месторождения «Абшерон» и прочих месторождений Азербайджана в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхам Шабан. 
- Возможен ли рост добычи газа на месторождении «Абшерон» до 6 млрд кубометров в год вместо ранее ожидаемых 5 млрд?
- Об этом достаточно дипломатично высказался Президент Ильхам Алиев, когда принимал генерального исполнительного директора компании Total Energies Патрика Пуянне. В частности, глава нашего государства сказал о том, что дебет первой скважины превзошел все прогнозы. Как известно, она дает 4,5 млн кубометров газа в сутки. При сохранении таких темпов ежегодная добыча только с одной этой скважины составит 1,65 млрд кубометров газа. Это очень хороший показатель. Тем более что по мировым стандартам продуктивной считается та газовая скважина, которая способна выдавать не менее 1 млн кубометров в сутки, а тут получается в 4,5 раза больше. 
Кстати, если помните, первые скважины на месторождении «Шахдениз» тоже были продуктивными, выдавая свыше 4 млн кубометров ежесуточно, но тут показатели еще выше. 
Более того, нынешний успех укрепил сотрудничество SOCAR и Total Energies. Недаром в последние месяцы они ведут интенсивные переговоры по разработке следующей фазы месторождения «Абшерон», откуда добытый газ полностью уйдет на экспорт в Европу. Сейчас идет обсуждение технического проекта, и полагаю, что в конце этого, самое позднее в начале следующего года проект второй фазы разработки месторождения «Абшерон» будет утвержден. 
Успешное начало добычи газа на месторождении «Абшерон» является достойным ответом всем злопыхателям за пределами нашей страны, до сих пор утверждающим, что у Азербайджана якобы нет такого количества газа, чтобы удвоить поставки «голубого топлива» по Трансадриатическому трубопроводу в Европу. 
Сейчас идет работа над разработкой глубогозалегающих запасов газа на месторождении «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» (АЧГ). И хотя там ожидается добыча не более 2 млрд кубометров в год, возможно, что и на АЧГ добыча газа окажется существенно выше ожидаемой. 
Кроме этого, еще в мае этого года SOCAR подписала Меморандум о сотрудничестве с Total Energies по совместной разработке месторождения «Бабек». Данный факт в очередной раз демонстрирует желание Баку сотрудничать с такой высокотехнологичной компанией в сфере добычи нефти и газа, как Total Energies. По всей видимости, французская компания также заинтересована в работе в Азербайджане. В результате мы предложили им сотрудничество не только по «Бабеку», но и в «зеленой» энергетике. Таким образом, налицо многогранное сотрудничество между французским нефтегазовым гигантом и Азербайджаном, несмотря на наличие диаметрально противоположных взглядов в политической сфере между официальным Баку и Парижем. Тем самым азербайджанская сторона явно демонстрирует, что не будет использовать энергетические ресурсы в политических целях. Баку четко отделяет политику от бизнеса и потому на участие французской компании в энергетических проектах в Азербайджане смотрит как на чисто коммерческое предприятие.     
- Когда же добыча на месторождении «Абшерон» достигнет обещанного пика в 6 млрд кубометров газа в год?
    Как правило, от окончательного утверждения проекта по разработке до его реализации в промышленном масштабе уходит не менее четырех лет. То есть, если проект разработки второй стадии месторождения «Абшерон» утвердят в конце текущего года, то к концу 2027-го начнется промышленная добыча газа, учитывая, что работа над ним началась в апреле этого года. Тут надо учесть, что добывающие платформы обычно строятся в течение трех лет, и еще примерно полгода уйдет на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. А до выхода на пиковую мощность добычи в 6 млрд кубометров в год понадобится еще примерно два-три года.
- Норвежская компания Equinor ASA изучает возможность продажи своей части бизнеса в Азербайджане, в том числе доли в крупнейшем нефтяном проекте «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Сегодня Equinor имеет 7,27% доли в проекте разработки блока месторождений АЧГ, а также в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан с долей 8,71%. Насколько это реально? 
- Дело в том, что до сих пор Equinor упомянутую вами информацию не опровергла. Это и есть главное доказательство в пользу правдивости предоставленной агентством Bloomberg информации. Это во-первых. Во-вторых, нельзя забывать, что контрольный пакет акций Equinor находится в руках Норвежского государства, и потому компания действует в соответствии с курсом правительства Норвегии на развитие «зеленой» энергетики. В частности, именно поэтому несколько лет назад компания сменила свое прежнее название, а все норвежские финансовые структуры, в частности Пенсионный фонд, в 2022 году срочно избавились от акций компаний, задействованных в проектах по добыче, переработке и транспортировке ископаемых источников энергии. Соответственно, уже тогда стало ясно, что уход Equinor из Азербайджана является делом времени. Надо сказать, что ранее компания, несмотря на заключенный контракт и даже пробуренную разведочную скважину, отказалась от разработки месторождения «Карабах». Хотя скважина показала хорошие результаты и сам проект обещал стать прибыльным для Equinor. 
- Состоялись трехсторонние переговоры о ходе реализации проекта соединения электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана. Во встрече приняли участие заместители министров энергетики: России - Павел Сниккарс, Азербайджана - Эльнур Солтанов, Ирана - Хомаюн Хаери, а также представители заинтересованных энергетических компаний трех стран. «На сегодняшний день продолжается разработка технико-экономического обоснования проекта, согласован ряд этапов ТЭО. Детально анализируются различные условия передачи электро­энергии по электрическим сетям участвующих стран, а также рассматривается целесообразность строительства дополнительных энергообъектов», - отметил Павел Сниккарс. В ходе встречи стороны договорились, что доработка ТЭО объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России должна быть завершена к концу 2023 года. Насколько это реально?
- Тут следует начать с того, что известные события 2022 года нанесли сильный удар по поставкам российских энергоресурсов на Запад, особенно в Евросоюз. Так, доля импортируемого ЕС из РФ ископаемого топлива за два года существенно снизилась. Как сообщается в отчете Евростата, по данным на конец июня 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года зависимость ЕС по нефти снизилась с 29,2% до 2,3%, газу - с 38,5% до 12,9%, углю - с 45% до 0%. 
Та же проблема касается и электроэнергии. Сейчас Россия лишена возможности как раньше экспортировать огромное количество электроэнергии в европейские страны. В результате у нее образовался избыток электроэнергии, которую некуда девать. Наверное, какую-то ее часть можно перенаправить на Восток - в страны Юго-Восточной Азии, но далеко не все избыточные объемы. В Центральную Азию тоже много не поставишь, тем более что недавно Президент Казахстана  К.-Ж.Токаев неодобрительно высказался насчет импорта электроэнергии от соседей. Так что в нынешних условиях самым реальным рынком для экспорта российской электроэнергии является Иран. Дело в том, что энергетическая инфраструктура в ИРИ распределена очень неравномерно. Большая часть ее энергетических ресурсов сосредоточена в Персидском заливе или по его побережью, в то время как северная часть страны в периоды холодной зимы или жаркого лета постоянно испытывает дефицит электроэнергии. Ирану понадобится импортировать большое количество электроэнергии ежегодно, в частности из соседних стран. Однако Азербайджан уже определился с рынками сбыта своей электроэнергии. В прошлом году мы экспортировали порядка 3 млрд кВт/ч электро­энергии, 70% которой ушли в Турцию, 20% - в Грузию и около 10% - в Россию и Иран в рамках энергообмена. 
Поэтому Иран заинтересован в импорте именно российской электроэнергии, где ее явный избыток. То есть в этом случае Азербайджан будет играть роль транзитера электроэнергии. 
Что касается соответствующей энергетической инфраструктуры, то имеющиеся между Азербайджаном и Ираном высоковольтные линии электропередачи полностью обновлены и готовы к работе. Но инфраструктура между Азербайджаном и Россией оставляет желать лучшего. Она досталась нам в наследство еще от советского периода и основательно не обновлялась. Причина этого, скорее всего, экономическая. Российская сторона не была заинтересована вкладываться в обновление линий электропередачи на границе с Азербайджаном, так как энергообмен между нашими странами всегда был маленький по своим объемам и непривлекательный с коммерческой точки зрения. То есть для малых объемов электроэнергии существующей линии электропередачи было достаточно, но теперь ситуация меняется и для нормального функционирования полноценого энергомоста Россия-Азербайджан-
Иран надо будет серьезно обновить имеющиеся высоковольтные ЛЭП на российско-азербайджанской границе.       

 

Экономика
Новости