Зона «зеленой» энергии

Экономика
29 Сентябрь 2023
22:36
884
Зона «зеленой» энергии

В Нахчыване прошли III Азербайджано-турецкий энергетический форум и международная конференция

В городе Нахчыван под сопредседательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара прошли III Азербайджано-турецкий энергетический форум и международная конференция «Нахчыван – зона зеленой энергии».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии открытия мероприятия выступили полномочный представитель Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике Фуад Наджафли, министр энергетики Парвиз Шахбазов, министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, а также министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мариам Мохаммед Альмхейри.

Полномочный представитель Президента Азербайджанской Республики Фуад Наджафли рассказал о важности братских и союзнических отношений между двумя странами в обеспечении стабильности и энергетической безопасности в регионе. Он отметил, что проведение форума и конференции в Нахчыване будет способствовать процессу превращения автономной республики в «зону зеленой энергетики»: реализация проектов «зеленой энергетики» в ближайшие годы превратит Нахчыван в экспортера энергии и повысит ее стратегическое значение.

Подчеркнув, что Нахчыван всегда был в центре азербайджано-турецких отношений, министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал, что политика, проводимая президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом при непоколебимом доверии и уверенности друг в друге, их лидерство, сила азербайджано-турецкого единства возвысили дружественные и братские отношения двух стран до статуса союзничества. Он отметил, что новый этап развития, направленный на укрепление энергетической безопасности Нахчывана и превращение его в зону «зеленой энергетики», является новой страницей в азербайджано-турецком энергетическом сотрудничестве.

«В эти дни состоялось участие президентов Азербайджана и Турции в церемонии закладки фундамента газопровода Ыгдыр-Нахчыван, по которому будет поставляться 500 миллионов кубометров газа ежегодно, а также подписание документа о сотрудничестве в области передачи электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии в Азербайджане и Турции, что еще раз показало, что наши страны полны решимости совместно реализовать новый стратегический курс и их политическая воля также является решающей в этом процессе», - добавил Фуад Наджафли.

Он сообщил, что сотрудничество с международными энергетическими компаниями в рамках проектов по созданию мощностей по производству ветровой и солнечной энергии мощностью 1500 МВт и экспорту не менее 1000 МВт превратит Нахчыван в источник и маршрут для производства и экспорта «зеленой энергии».

В этом контексте говорилось, что осуществляется сотрудничество с компаниями TotalEnergies и Nobel Energy по строительству солнечных электростанций общей мощностью 650 МВт и экспорту произведенной электроэнергии в Турцию. До сведения участников были доведены планы по строительству солнечной электростанции мощностью 150 МВт в сотрудничестве с компанией Masdar, солнечных электростанций – совместно с компанией Czech Engineering, а также по реализации проектов «зеленой» энергетики – немецкой компанией Notus.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар сказал в своем выступлении: «Турция и Азербайджан намерены развивать крупные инфраструктурные проекты, вносящие важный вклад в энергетическую безопасность как нашего региона, так и Европы, например нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, трубопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и газопровод TANAP, и развивать их в различных областях, таких как возобновляемая энергия, электрические интерконнекторы, горнодобывающая отрасль».

Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Мариам Мохаммед Альмхейри в своем выступлении остановилась на значении деятельности компании Masdar в Азербайджане. Она, в частности, сказала:

«Моя страна будет принимать конференцию ООН по изменению климата COP28, куда съедутся мировые лидеры и эксперты по климатическим вопросам. Дискуссии, проведенные сегодня на международной конференции «Нахчыван – зона зеленой энергии», будут полезны и для участников COP28, которая состоится в конце нынешнего года в Дубае».

Форум и конференция продолжили свою работу параллельно. В рамках конференции состоялись пленарные сессии по таким темам, как государственная политика в области энергетического перехода, вклад компаний в энергетический переход, Нахчыван как зона зеленой энергии: потенциальные возможности и проекты, возможности экспортного потенциала зеленой энергии из Нахчывана в Турцию и на европейские рынки, концептуальные подходы и возможности создания национального контента в области возобновляемых источников энергии в Нахчыване, возможности финансирования проектов зеленой энергии в Нахчыване.

В ходе мероприятий состоялись выступления заместителя министра экономики Азербайджана Сахиба Мамедова, заместителя министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауфа Гаджиева, вице-премьера Нахчыванской АР Бахтияра Мамедова, президента SOCAR Ровшана Наджафа, директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии Джавида Абдуллаева, председателя правления Агентства по регулированию энергетических вопросов Самира Ахундова, и.о. вице-президента ОАО «Азерэнержи» Вугара Шахмурадова, начальника Государственной энергетической службы Нахчыванской АР Намика Пашаева, а также полномочных представителей BOTAŞ, TPAO, TEİAŞ, ACWA Power, TotalEnergies, BP, Masdar, China Gezhouba Group Overseas Investment, Nobel Energy, Türkiyə Külək Enerjisi Birliyi, MTA, EPİAŞ, TÜREB, GÜNDER, TEPSCO, Türkiyə Enerji Ticarəti Dərnəyi, McKinsey & Соmpany, DTİK, Международной финансовой корпорации, Исламского банка развития, Всемирного банка и Азиатского банка развития.

В заключение были подписаны Протокол III энергетического форума Азербайджан-Турция, Дорожная карта совместной деятельности ОАО TEIAŞ и «Азерэнержи» на 2023-2025 гг. в связи с реализацией проекта турецко-азербайджанского сотрудничества через Нахчыван, утверждены календарь и Дорожная карта реализации проектов по возобновляемым источникам энергии на территории Азербайджанской Республики между Государственным агентством по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджанской Республики и ООО A-Z Czech Engineering, подписаны проект строительства солнечной электростанции мощностью до 500 МВт в Нахчыванской Автономной Республике, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области изучения возможностей построения передающей сети для экспорта электроэнергии в Турцию, проект системы хранения энергии (BESS) и проект строительства ветряной электростанции мощностью 200 МВт между Государственным агентством по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджанской Республики и компанией ACWA Power.