Обуздание инфляции

Экономика
18 Октябрь 2023
05:27
581
Обуздание инфляции

Правительство запустило систему борьбы с ростом цен 

Динамика цен в Азербайджане пошла на снижение, но это не повод расслабляться, ведь инфляция - порождение глобальных процессов, а они непредсказуемы. По­этому главное в этом деле укреплять свои финансовые тылы, чтобы встретить мировые вызовы во всеоружии мобилизованного внутреннего рынка.   

Вступая в противостояние с растущими ценами, Рабочая группа по мониторингу инфляции Кабинета Министров провела количественную и качественную оценку происходящего. Так что теперь самое время для комплексных мер по преодолению негативных тенденций на местном потребительском рынке. Ведь решение этой наболевшей проблемы и обуздание инфляции до однозначного уровня - одна из главных задач, поставленных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед правительством. 

Отдохнул, но...  
Отечественный потребительский рынок в нынешнем году несколько отдохнул от ценового цунами, привносимого в нашу страну вместе с импортом. Цены на зарубежных товарных рынках пошли на спад из-за глобальной рецессии, но мировая инфляция все еще держится на высоких уровнях. Судя по данным Государственного комитета статистики, динамика потребительских цен в стране повторяет глобальные тенденции, а повышение за январь-сентябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого чуть превысило 11%. Так что потребительская корзина растет у нас уже не так сильно, хоть инфляция остается на двузначном уровне.  
В рейтинге повышения традиционно лидируют продукты питания, напитки и табачные изделия - они за отчетные месяцы дорожали стремительней всего остального набора товаров и услуг, а инфляция в этом сегменте даже превысила 12-процентный порог. 
Как отмечает эксперт Акиф Насирли, подорожание некоторых продуктов может быть вызвано повышением цен на зарубежных рынках. Но нередки случаи, когда бизнес искусственно завышает их. «Иные наши бизнесмены мгновенно поднимают цены, стоит им услышать про подорожание, - комментирует он. - А ведь чтобы подняться в цене, подорожавший за рубежом товар должен еще дойти до нашего рынка». 
Наблюдая такие случаи, особенно высокий рост цен на некоторые виды овощной продукции, Госслужба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики планирует усилить меры и оперативность проверок на рынке. 

Руководствуясь важной целью 
Кстати, в минувшем году именно дорожающие продукты питания подстегивали общий уровень цен. По оценкам правительства, на фоне активизации внешних факторов продовольственная инфляция составила 60% от ее общего уровня, и эта тенденция никуда не исчезла в начале нынешней осени. Про это говорят и сравнительно высокий порог повышения цен в этом сегменте, и растущие расходы нашей республики на их импорт. В первом полугодии, например, импорт продовольствия в денежном выражении увеличился по сравнению с прошлогодним на 0,1% - до $1 млрд 58 млн 429,76 тыс., а общий импорт нашей страны вырос за январь-август аж на 25,7%, до $11 150,61 млн. 
Все это говорит не столько о растущих физических объемах ввозимых сюда товаров, сколько о повышающейся их стоимости. Поэтому неудивительно, что и цены на внутреннем рынке тоже не стоят на месте, а антиинфляционная политика государства, как заметил премьер-министр Али Асадов, становится одним из важных направлений экономической политики правительства. Ведь главная ее задача заключается в стабилизации социально-экономической ситуации, чтобы инфляция как можно меньше влияла на граждан, оставаясь в пределах, не наносящих ущерба макроэкономической и финансовой стабильности.

Залог успеха 
Изменение ценовой ситуации на потребительском рынке за истекшие восемь месяцев было в центре всесторонних обсуждений на недавнем заседании Рабочей группы по мониторингу инфляции и цен. И, судя по его результатам, текущий год благоволит местному рынку  на нашей стороне еще и позитивные макроэкономические показатели, поддерживающие стабильность национальной денежной единицы, а ведь крепкий манат еще и безусловный залог успеха в борьбе с заносимыми ценами. 
Ведь, как отмечают в правительстве, профицит платежного баланса страны в условиях высоких цен на нефть создает глубокий и крепкий финансовый тыл. А это в свою очередь важнейшее условие, помогающее нашей республике противостоять мировой финансовой нестабильности. Если же прибавить к этому еще и политику на усиление антиинфляционных мер, а также работу в этом русле наших профильных ведомств и сезонные факторы, понижение ценового роста было вполне ожидаемо.  

Правовые основы для здоровой конкуренции 
Здесь есть еще один важный момент: несмотря на природу высоких цен, причины подорожания на внутреннем рынке могут быть самые разные. Поэтому коллегиальный орган правительства под руководством главы аппарата Кабмина Руфата Мамедова решает проблему во всеоружии комплексного подхода к исследованию ее компонентов. Так что членам рабочей группы предстоит нешуточная работа, если учесть, что товары у нас зачастую производятся из импортируемого сырья. 
Не последнее место занимают и производственные цены на сельхозпродукцию, актуализирующие вопрос эффективности проводимых в стране сельскохозяйственных ярмарок, а главное, результативности мер по достижению здоровой деловой среды. Кстати сказать, последнее и, пожалуй, самое главное условие оптимизации цен и качества товаров на внутреннем рынке решается у нас в комплексе всевозможных подходов.
Как отмечает депутат Милли Меджлиса и эксперт, с появлением Кодекса конкуренции бороться с монополизмом и искусственным завышением цен будет намного легче, поскольку это одно из наиболее важных условий оздоровления экономики. «Долгожданный документ, - говорит эксперт, - определит правовые основы здоровой конкуренции, а это еще и серьезный стимул для улучшения деловой среды и оптимизации цен. Новый кодекс также направлен на защиту прав потребителей и дальнейшее повышение качества продуктов и услуг. Так что нарушение конкуренции, попытки делить рынки и манипулировать ценами будут строго наказываться».

Экономика
Новости