Стимулирующий фактор

Экономика
24 Октябрь 2023
05:55
503
Стимулирующий фактор

Инвестиции в развитие освобожденной части страны будут расти

Азербайджан возрождает с нуля освобожденные земли Карабаха и Восточного Зангезура, превращая этот благодатный край в будущий центр хозяйственного роста и лакомый кусок для инвесторов, сказал корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» Руфат Гулиев, депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор. 

Пожалуй, не считая братской поддержки Узбекистана и Казахстана, построивших в Физули среднюю школу и Центр творческого развития для детей имени Курмангазы, на сегодняшний день Азербайджан возрождает освобожденные земли без какой-либо внешней поддержки и только за собственный счет. После окончания второй Карабахской войны на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура уже было направлено $7 млрд инвестиций, а в следующем году будет выделено, по самым скромным оценкам, еще $2,4 млрд бюджетного финансирования. 
По мере развития на возвращенных территориях магистральной, электроэнергетической и основной сетевой инфраструктуры здесь также намечен старт наиболее капиталоемких проектов - строительство новых городов и промышленных объектов. В частности, в 2023 году осуществлялась массовая застройка жилыми, административными и социальными объектами Агдама, Физули и Джебраила. В кратчайшие сроки был подготовлен генеральный план восстановления Лачина, который позволил уже с осени нынешнего года начать постепенное заселение этого города.

Впечатляющие  темпы роста 
- Сегодня мы возрождаем Карабахский и Зангезурский экономические районы практически с нуля, - говорит ученый. - Нужно отдать должное руководству нашей страны, поскольку многое уже сделано. Инвестиции в развитие освобожденной части страны достигли порядка $7 млрд и будут расти дальше, а результатом масштабных капиталовложений стали грандиозные проекты инфраструктурного, индустриального и современного жилищного строительства, представляющие огромную важность для хозяйственного прогресса в Карабахе и переселения туда наших граждан. 
Судя по уже достигнутым результатам и планам на будущее, усредненные темпы развития Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов будут выше темпов роста не только по Азербайджану, но и по многим другим странам. 
Прогресс достигается благодаря ускоренной динамике хозяйственного роста освобожденной части республики, постепенно превращающейся в катализатор нашего экономического роста, особенно с учетом неисчерпаемого потенциала для развития там сферы гостеприимства, промышленности, сельского хозяйства, а также многих других потенциально важных и нужных отраслей, - поясняет профессор. - Так что, вкладывая в наши освобожденные территории миллиардные средства, можно быть уверенными - все это непременно окупится и пойдет во благо экономики, а отдача будет беспрецедентно высокой.  
Вопрос привлечения инвестиций в строительство экономики освобожденного края решается в комплексе задач индустриального роста, масштабного инфраструктурного строительства и всесторонних мер поддержки бизнеса и населения Карабаха. Стоит ли объяснять, что все это в конечном счете подстегивает интерес частных инвесторов, и яркое тому свидетельство растущие финансовые вливания резидентов промпарков Агдамского и Джебраильского районов, по достоинству оценивших новые направления и технологии.  

Главный ресурс 
Первостепенный ресурс освобожденного края - это его население, особенно квалифицированные кадры. Ведь именно люди, вернувшиеся в родные края, будут возрождать свои земли, строить и созидать. 
- Программа Великого возрождения поддержит стремительный размах восстановления освобожденных земель, - считает Руфат Гулиев. - Ведь уже под занавес 2026 года в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах будут проживать 140 тыс. вынужденно покинувших эти благодатные земли наших сограждан. 
Кстати, о планах по их всесторонней социальной поддержке говорят и среднесрочные рамки бюджета Азербайджана на 2024-2027 годы. Упомянутая стратегическая задача очерчена в плоскости национальных приоритетов нашей страны. К тому же известно, что эти и другие амбициозные планы воплотились в бурное строительство современной инфраструктуры. В Карабахе возводятся новые комфортные дома, строятся города и села, а богатый промышленный и сельскохозяйственный потенциал освобожденного края развивается в ключе формирования крупных промышленных и аграрных комплексов. И для этого предпринимаются все комплексные подходы, закладывающие основу для превращения освобожденных территорий в стимулирующую силу нашей экономики. 

Катализаторы роста
Главная задача, считает экономист, заключается в воплощении достижений последних двадцати лет теперь уже на отвоеванных землях, но в очень ускоренном темпе. 
- И такое становится возможным, благодаря всесторонне грамотному подходу к развитию экономического потенциала Карабахского и Восточно-Зангезурского районов. Все это очень важно для возможностей занятости переезжающего туда населения. Как следует из заявления главы государства, гражданам в освобожденной части страны будет оказана всесторонняя поддержка, причем государство поможет местному населению развивать традиционные отрасли сельского хозяйства, особенно в рамках зарекомендовавшей себя программы самозанятости. Все это вкупе с налоговой поддержкой бизнеса и населения, льготами по коммунальным услугам и широкой программой социального содействия поддержит хозяйственный прорыв освобожденного края, - уверен Руфат Гулиев. 
Наряду с перечисленными подвижками ключевым условием хозяйственного развития Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов считаются и современные производственные комплексы. По мнению ученого, территории с развитыми производствами - индустриальные промышленные комплексы и агропарки эффективно решают задачу восстановления экономики освобожденного края. 
- На сегодняшний день это масштабные площади с созданными там инфраструктурой, коммуникациями, электроснабжением, производственными, складскими и административными помещениями. Промышленные парки Агдамского и Джебраильского районов станут катализатором хозяйственного роста и ключевым стимулом для экономической деятельности, - уверен профессор, подчеркивая, что при грамотном планировании крупные производственные территории становятся магнитом для частных капиталовложений. 
Кстати, промышленные парки Карабаха уже привлекли больше 200 млн манатов частных инвестиций, а в целом, по данным Минэкономики, заявки на участие в проектах на освобожденных территориях подали свыше 1500 местных и иностранных компаний. 

Экономика
Новости