Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Закрыть нельзя оздоровить

Экономика
31 Октябрь 2023
10:43
395
Закрыть нельзя оздоровить

Эксперты предлагают помочь банкам и добиваться их транспарентности 

В свете отзыва Центробанком лицензии очередной финансовой структуры в местных аналитических кругах все чаще звучат заявления о необходимости пересмотреть подходы к регулированию банковской системы для достижения большей транспарентности этой сферы. 

Говоря языком экспертов, прозрачность и подотчетность становятся залоговым условием эффективного развития и формирования ресурса доверия к местной кредитно-финансовой сфере. Как поясняет депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов, сложилась острая необходимость поддержки построения более эффективного и гибкого управления в нашем банковском секторе. 
По мнению парламентария, особенно важно в этом русле усилить работу по достижению прозрачности на всех уровнях внутрибанковского управления, поскольку ситуация с обанкротившимися банками явствует о проблемах в области соответствующей культуры. И это в целом понятно, ведь никто не поспорит, что открытость и подотчетность финансовых структур являются основой основ доверия к ним общества и деловых партнеров, а стабильность банковской системы еще и предмет широкого общественного интереса. 
Поэтому открытость банков, а также прозрачность внутрибанковского управления не только естественное условие нормального функционирования этой сферы, но и гарантия от множества рисков в будущем. 

Многоуровневый  процесс 
Кстати говоря, речь здесь идет о сложном и многоуровневом процессе, подразумевающем и повышение качества услуг наших банков, и ответственность руководителей кредитных организаций за исполнение принятых ими на себя обязательств. От этого зависит еще и оздоровление отечественной кредитно-финансовой сферы, так что важность неотложных мер в заявленном русле выходит на первостепенную повестку. К тому же вопросы в этой связи не сводятся к небольшим активам закрывающихся кредитно-финансовых услуг, считают в экспертных кругах, отмечая, что по этому показателю закрывшийся недавно Muğan Bank занимал шестнадцатое место среди 24 действующих в стране банков. 
«В Азербайджане действуют банки с небольшим объемом активов, однако это, конечно же, не единственный критерий, - говорит В.Байрамов. - За девять истекших месяцев наряду с Muğan Bank были обнаружены убытки и в другом небольшом банке. Все это свидетельствует о том, что уже сегодня сложилась необходимость в разработке и реализации программы оздоровления слабых кредитных организаций. И в перспективе нужно добиваться не ликвидации, а оздоровления и посильной поддержки таких финансовых структур, добиваясь при этом прозрачности банковской сферы, ее гибкого и эффективного управления». 

В продолжение темы 
Экономист Пярвиз Гейдаров также констатирует, что ликвидация Muğan Bank не единственный такой случай. «В мае этого года Центробанк аннулировал лицензию ОАО Günay Bank, - говорит аналитик. - На состоянии небольших финансовых структур сказываются невыгодные процентные ставки по кредитам, а также слабая деловая активность. Кроме высоких процентных ставок, определенную роль в сложившейся ситуации имеет и невысокая деловая интенсивность, поэтому банкротства и других мелких банков были ожидаемы, хоть я не допускал тогда мысли, что после майского банкротства регулятор примет еще одно такое решение. Однако учитывая специфику местной банковской сферы, а также привязанность финансовых структур к определенным сферам влияния и интересов, риски банкротства всегда существуют. Поэтому уход Muğan Bank с финансовой сцены тоже не был сенсацией».  
Судя по официальной версии, говорит экономист, общая сумма капитала этого банка не дотянула до установленного уровня. а коэффициент достаточности совокупного капитала банка оказался ниже 3%. Похожие причины были озвучены при ликвидации ОАО Günay Bank, напоминает эксперт: «Помимо прочего, ЦБА апеллирует к невысокой значимости этих кредитных организаций для банковской системы страны, а их ликвидация расценивается как важное условие дальнейшего развития этой сферы. Однако нужно учитывать, что даже самый слабый банк - это еще и рабочие места, пусть даже их будет немного, но все же…» 

Что такое банкротство? 
Есть еще один немаловажный момент, поясняет Пярвиз Гейдаров: «По сути, банкротство банка - это результат рыночных процессов. Вот почему отзыв лицензии воспринимается как некое наказание и расправа над финансовой структурой. Нельзя не отметить и деликатный момент, связанный со сбережениями, которые хранятся в таких банках. Поэтому возникает вопрос - а не противоречит ли происходящее главному условию развития банковской системы - доверию населения к банкам? Впрочем, охват деятельности последних обанкротившихся банков был достаточно узкий, угрозы размещенным там вкладам населения нет никакой. 
Есть закон о страховании вкладов, который предусматривает покрытие по депозитам на сумму не более 100 тыс. манатов, если вклад размещается по ставке не выше 12% годовых. По долларовым сбережениям страхуемый лимит на дивиденды не превышает 2,5% годовых. Благодаря системе страхования вклады населения, размещенные в пределах страхуемых условий, обязательно компенсируют. Но дело даже не в этом. Последние события говорят о необходимости оздоровления банковской сферы в русле детального анализа их состояния и оказания соответствующих мер поддержки. Таким банкам нужно оказывать финансовую помощь, разумеется, в пределах разумного и учитывая степень ее эффективности. А отзыв лицензии - самое простое и последнее средство». 
Резюмируя сказанное аналитиком, надо сказать, что в отечественном банковском секторе немало кредитно-финансовых структур, аналогичных закрывшимся банкам, но это, конечно же, совсем не означает их поголовной ликвидации. Есть же различные способы реорганизации, скажем, слияние двух или нескольких таких финансовых организаций, говорит Пярвиз Гейдаров: «Кстати, здесь весьма уместен вопрос о том, почему же в нашей банковской сфере практически нет таких форм реорганизации, - продолжил он. - Ответ на вопрос даже более чем очевиден и уходит в плоскость отсутствия финансовых структур, не зависящих от каких-то конкретных сфер влияния и интересов».

Экономика
Новости